После короткого путешествия по Грузии пришло время отправляться дальше - в Армению. До того побывать в этой интересной горной стране мне приходилось, поэтому Армения была выбрана конечной точкой этнографической экспедиции. На 9 день поздки, выйдя из станции метро "Исани" тбилисского метрополитена, направился в сторону южного городского автовокзала, откуда отправляются маршрутные такси и автобусы "на юг" - в Армению и Азербайджан. Сначала хотелось попасть в Гюмри, но выяснилось, что маршрутки направляются только в Ереван. Ну что же, Ереван, так Ереван. Заплатив водителю 30 лари (около 600 рублей), через 5-6 часов после отправления из Тбилиси, впервые оказался в столице Армении.
На следующий день возник вопрос - куда ехать, что смотреть? Поскольку осмотр города намечался на другие дни, стал вспоминать, какие города находятся в часе-полутора езды от столицы? Придумал -
Армавир. Во-первых, Армавир некоторое время в древности был столицей Армении, во-вторых, я расчитывал увидить там что-то типа Суздаля - подобающее древнему стольному городу большое количество различных интересностей и достопримечательностей. Поэтому, узнав расписание электричек через интернет, я отправился на вокзал с целью дальнейшего посещения Армавира
Армянская железная дорога после покупки (вроде бы) РЖД называется теперь "Южно-кавказской". Под это дело очень достойно отреставрировали ереванский ЖД-вокзал, который обслуживает три пары электричек в день и один поезд "Тбилиси-Ереван", следующий 3 раза в неделю. На платформе стояла косметически отремонтрованная советская электричка выпуска 60-70-ых горов ХХ века с наглухо залепленными пылью окнами. Ну что же, ехать так ехать. Тем более, оказалось что можно спокойно открыть окна и фотографировать через форточку, чем я и занимался весь час пути.
Минут через 10 после отправления из Еревана наш поезд лязгнул на стрелке и пошел вправо. В левую сторону направляется ветка, которая ныне открыта до станции Ерасх, а в советское время вела дальше - через Нахичевань и Джульфу в Иран и Баку. По понятным причинам уже около 20 лет поезда в ту сторону не ездят. На повороте открылся чудный вид на Арарат:
01
Посмотреть на Яндекс.Фотках Через несколько секунд прекрасный вид Арарата был дополнен кладбищем старых вагонов и локомотивов
02
Посмотреть на Яндекс.Фотках Тут же находится большая станция Масис, на которой дорожные рабочие активно приводили в порядок полотно железной дороги
03
Посмотреть на Яндекс.Фотках Пока мы ехали по направлению к Армавиру (который взрослые и пожилые армяне до сих пор по старой памяти частенько называют Октемберян), слева по ходу движения поезда почти недвижимо поезд сопровождал Арарат
04
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот и городской вокзал, приехали.
05
Посмотреть на Яндекс.Фотках Оглянемся на нашу электричку, как выяснилось позже, это один из самых современных поездов южно-кавказской железной дороги
06
Посмотреть на Яндекс.Фотках Итак, мы в Армавире. С чего начать осмотр города? Наверное, лучше всего с главной улицы. С правой стороны нам окрывается вид на заброшенный парк с заброшенными, но аутентичными советскими аттракционами - "автодромом" и "американскими горками".
07
Посмотреть на Яндекс.Фотках Тут находится самый настоящий (тоже заброшенный) Дом Быта... OMG, что я вижу! Нарисованный местными художниками парадный портрет Арнольда Шварцнеггера perestroyka-style!!!
08
Посмотреть на Яндекс.Фотках До Армавира дошел интернет. Множество вывесок в городе приглашают подключиться к Сети. Правда, тут, судя по вывескам, еще не очень-то пользуются википедией, фейсбуком, твиттером и гуглом-плюс, - не беда - есть чаты, мирка, аська и даже MSN Messenger...
09
Посмотреть на Яндекс.Фотках Нужен "ксерокс"? Нет проблем, соседний киоск "цифрового кодака" придет Вам на помощь!
10
Посмотреть на Яндекс.Фотках Так выглядит перекресток в центре города. Оранжевые кубики на столбах - реклама сотового оператора Orange, одного из трех в стране (остальные - МТС и Билайн)
11
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот и сам, так сказать, центральный проспект города в перспективе
12
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как и везде на Кавказе, местные жители охотно пристраивают себе дополнительную жилплощадь кто как умеет. Не так ударно, конечно, как в Нахичевани, но тоже достойно:
13
Посмотреть на Яндекс.Фотках По всему городу навязчиво расклеена реклама автобусных перевозок по России и Украине. Приглашают обращаться в кАнтору...
14
Посмотреть на Яндекс.Фотках Уже в километре от вокзала многоэтажная застройка практически пропадает, и расходящеися лучами от главного проспекта улицы застроены безликим частным сектором. Так выглядят относительно богатые дома
15
Посмотреть на Яндекс.Фотках В Армении огромное количество заброшенных заводов и фабрик. Не буду утверждать, конечно, но в отличие от России скелеты промышленных предприятий бросаются в глаза гораздо чаще - толи из-за того, что они находятся близко к дорогам и центрам городов, толи еще по каким причинам. Около одного из таких в Армавире заброшенным оказался даже киоск, на котором местные отстрословы приписали краской его специализацию
16
Посмотреть на Яндекс.Фотках Зато в Армении есть нечто, чего нет уже, наверное, нигде на постсоветском пространстве. Тут много настоящих
РАФиков на ходу! Особое очарование придает тот факт, что каждый водитель этого чуда советского автопрома по-своему проводит тюнинг микроавтобуса, оттого двух одинаковых в стране просто нет
17
Посмотреть на Яндекс.Фотках Практически в центре города находится то ли пустырь, то ли свалка, то ли еще какая территория, застроенная брошеным недостроем, строительным и бытовым мусором
18
Посмотреть на Яндекс.Фотках И тут же, прямо сразу - находятся несколько домов состоятельных жителей, что видно по модному в этих краях обычаю украшать забор собственного дома воротами с ажурным литьем. Насколько им удобно жить рядом с заброшенным пустырем, обильно посыпанным всеми видами мусора - мне неведомо
19
Посмотреть на Яндекс.Фотках Место для игры в настольный теннис заброшено, стекла выбиты, дверь закрыта. Не до тенниса, в общем...
20
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вместо тенниса - автозаправка (petrol). Конструкция заправки любопытная - по сути это небольшой ларек, внутри которого за дверями находится колонка со счетчиком, а хозяин стоит рядом и взглядом приглашает водителей заправиться именно у него. Любопытно, что, наверное, по всей Армении вывески, связанные с ремонтом автомобилей, написаны только на русском языке.
21
Посмотреть на Яндекс.Фотках Напротив заправки - филиал коньячного завода "Арарат". Этот бизнес работает без сбоев, что видно хотя бы по прекрасно оформленной проходной.
22
Посмотреть на Яндекс.Фотках Так выглядит многоэтажная жилая застройка в Армавире
23
Посмотреть на Яндекс.Фотках Окрестности железной дороги в черте города напоминают одну большую помойку-свалку. Хотя нельзя сказать, чтобы в Армавире не слыхали про централизованный сбор мусора: с одной стороны прямо на землю выбрасывают бытовые отходы...
24
Посмотреть на Яндекс.Фотках ... а с другой - строительные.
25
Посмотреть на Яндекс.Фотках И тут же, прямо над придорожной свалкой у ЖД-магистрали, гнездятся аисты. Говорят, в грязи они не живут. Ничего не помнимаю!
26
Посмотреть на Яндекс.Фотках Возвращаясь к вокзалу, нельзя пройти мимо любопытной стеллы с одним из символов Армении - смотрящим вправо орлом
27
Посмотреть на Яндекс.Фотках Напротив которого находится, наверное, самое крупное здание в городе - некая безымянная Гостиница
28
Посмотреть на Яндекс.Фотках В общем, делать в Армавире совершенно нечего, пора отправляться к более "наезженным" туристическим местам...
29
Посмотреть на Яндекс.Фотках * * *
Предыдущие серии:
День 1. Перелет и первое знакомство с Нахичеванью День 2. Прогулка по Нахичевани День 2. Нахичеванская железная дорога и город Джульфа День 3. Галопом по северо-восточной Турции День 4. Batimi beach и крепость Гонио-Апсарос День 5. Крепость Петра и курортный городок Кобулети День 6. Прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури День 6. Ночной Батуми День 7. Тбилиси День 7. Монастырь Давида Гареджи День 8. Гори: осмотр города и дома-музея Сталина День 8. Мцхета * * *
На всякий случай, связаться со мной можно через
Фейсбук,
Вконтакте, и
Твиттер В следующей части мы посетим языческий храм в Гарни, посвещенный богу Солнца Митре, и проедем по высокогорным дорогам марза Котайк.