Получив на границе красочный буклет о красотах Аджарии, в первую свободную минутку стал интересоваться, а что есть интересного в часе-полутора езды от Батуми? Оказалось, что недалеко от Кобулети, в поселке Цихисдзири, находятся развалины
византийской крепости Петра. Потому на пятый день экспедиции решил посетить одновременно и Петру, и город Кобулети. Насчет последнего - было интересно, все ли курортные города Грузии столь же здорово выглядят, как Батуми, или Батуми - лишь исключение?
С утра самым поганым образом не задалась погода. Лил ленивый осенний ливень, без какого-либо просвета или перерывов. Нет, он не заливал до нитки за три минуты, поначалу казалось даже, что дождь этот ничего плохого не принесет, вся одежда и фотооборудование было надежно закрыто высокотехнологичными влагоотталкивающими «чехлами». Однако, коварство южных дождей сильнее любых чехлов и покрытий…
Смешно перепрыгивая через лужи, добрался до автовокзала в надежде найти маршрутку на север до Кобулети. Оказалось, что как был Батумский автовокзал почти в руинах - так и остался, единой справочной в нем нет, одно крыло арендуют турецкие перевозчики, а местные маршрутки хаотично стоят со двора. Разумеется, никаких надписей на любом языке кроме грузинского нет, а сами маршрутчики паркуют свой транспорт где придется. Через несколько минут поиска все же удалось найти транспорт, и через 15-20 минут я вышел в Цихиcдзири. Тут меня немного подвела самонадеянность - вместо того, чтобы прямо сказать водителю, что мне нужна Петра, я уклончиво попросил «остановить, где возможно», приняв какой-то обросший за давностью лет лианами советский долгострой за искомую крепость.
Пропетляв несколько километров вверх-вниз крутым и безлюдным улочкам по Цихисдзири, вдоволь намокнув под почти проливным дождем, я снова вышел на шоссе Батуми-Кобулети. Найдя у кого-то местного магазинчика какого-то местного жителя, спросил, далеко ли до Петры, он неопределенно махнул рукой вперед по шоссе. Через пару минут, наверное, сильно заинтересовавшись моей персоной, абориген догнал меня и начал разговор. По-русски товарищ знал всего несколько слов, но это не помешало прочитать мне лекцию по межнациональным отношениям в его понимании. Узнав, что я русский из Москвы, местный, положив себе руку на сердце, декламировал: «Москва, русский сердцем хорошо! Грузин сердцем хорошо! Турок сердцем пидарас! Пидарас вообще турок! Русский почему мало к нам едешь, хорошо! Турция ехать не надо, плохо. Пидарасы!» Вообще, слово «пидарас» (не «передаст», а именно в таком звучании), как мне показалось, на Кавказе известно больше, чем «спасибо» или «здравствуйте».
Через 30 или 40 минут такой «прогулки» по шоссе, ловко отпрыгивая от турецких фур в кювет (может и прав был грузин насчет турок, остальные водители не шли на таран меня столь отчаянно), увидел, наконец, Петру.
01
Посмотреть на Яндекс.Фотках Спустившись к входу в крепость, к моему величайшему сожалению, была закрыта. Точнее, касса не работала. Выходит - зря топтался по местным предгорьям, без толку отпрыгивал в кюветы от фур и проходящего наливного поезда? Нет, дудки!
Внимательный осмотр крепости показал, что туда можно пролезть без всякого билета по одной из боковых стен по притуленной к ней металлической арматуре. Сказано - сделано, и через минуту я уже шел по террасам, концентрически обвивающих основание крепости. Сама крепость Петра представляет собой группу на первый взгляд не связанных друг с другом развалин.
02
Посмотреть на Яндекс.Фотках Единственным отличием от Гонио тут является грузинский крест, водруженный на самое высокое место. В остальном в целостности не сохранилось даже крепостных стен.
03
Посмотреть на Яндекс.Фотках То тут, то там - какие-то груды камней, общий вид которых не позволяет с ходу понять, что они когда-то являлись частями чего-то целого
04
Посмотреть на Яндекс.Фотках Впрочем, какие-то стены и фундаменты еще проглядываются.
05
Посмотреть на Яндекс.Фотках 06
Посмотреть на Яндекс.Фотках С высокого берега, на котором стоит крепость, открывается, вернее мог бы открываться, не будь ливня, прекрасный вид на Кобулети
07
Посмотреть на Яндекс.Фотках С этой точки даже развалины стен выглядят как-то солиднее
08
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как и в Гонио, тут тоже вяло ведутся какие-то археологические работы. Правда, судя по разъясняющим древность постройки щитам, ничего, кроме нескольких пифосов и пары монет со статуэткой тут пока не раскопали
09
Посмотреть на Яндекс.Фотках Зато везде, где не натоптали туристы и не накопали археологи растут такие вот симпатичные мелкие цветочки
10
Посмотреть на Яндекс.Фотках Погуляв по крепости несколько минут, меня начала мучить совесть - я же пролез туда, получается, незаконно! Для успокоения совести, слезая обратно, не забыл дойти до закрытой кассы, и, оставив там официально объевленную плату за вход - три монетки по одному лари (чуть менее 60 рублей). Надеюсь, деньги дойдут до кассира…
Тем временем, дождь все усиливался, по счастью минуты через 3-4 подошла маршрутка и я приехал в Кобулети. Тут дождя сразу как бы не было (в 2-3 километрах от самой крепости). Впрочем, на первый взгляд, привокзальная площадь не впечатлила.
11
Посмотреть на Яндекс.Фотках 12
Посмотреть на Яндекс.Фотках Порадовала беременная или кормящая собака, которая с невероятной грустью и болью смотрела на продавщицу шаурмы с нечеловеческой просьбой накормить ее хоть чем-то. Продавщица была кремень, но я не стерпел и купил собачке грамм 200 вареной колбасы. Столько счастья я никогда не видел в человеческих глазах, правда, от невероятно нахлынувшей радости зафиксировать собачью благодарность на фото отчего-то позабыл.
13
Посмотреть на Яндекс.Фотках Зато кошки тут какие-то шуганные. Только мне стоило навести оптику на хвостатую, со знанием дела проводившую мониторинг съедобных объедков , она моментально спрыгнула под мусорный бак и даже смотреть на меня после такого вероломства не стала.
14
Посмотреть на Яндекс.Фотках В «нетуристической» части города стоят, в основном достаточно безликие дома…
15
Посмотреть на Яндекс.Фотках … И собор, по которому даже не ясно, он кажется таким ветхим от старости или от некачественного ремонта.
16
Посмотреть на Яндекс.Фотках Шоссе в сторону Батуми неплохое, кругом встречаются указатели… Не заблудишься, в общем.
17
Посмотреть на Яндекс.Фотках Впрочем, Кобулети, прежде всего город курортный, пора бы пойти в сторону моря и осмотреть городскую набережную. По пути встречается всякое. Например, милое объявление у местной школы:
18
Посмотреть на Яндекс.Фотках Или экспресс-переводчик с грузинского на русский кулинарной направленности:
19
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вот и пляж, откуда неплохо просматривается набережная Батуми.
20
Посмотреть на Яндекс.Фотках Над морем, как видите, нависла огромная туча, которая оставила мне сделать только одну фотографию местной прибрежной полосы. Как видите, ничего интересного:
21
Посмотреть на Яндекс.Фотках Потом начался проливной дождь с градом размером в небольшую горошину. Прятаться я не стал и с интересом прошелся по набережной. Набережная Кобулети представляет собой променад длиной 3-4 километра, заставленный «в две линии» небольшими однотипными гостиницами и ресторанами. Батумского шика и стиля тут нет и в помине, но Кобулети и не претендует на это - тут ориентируются на недорогой семейный отдых, в основном, гостей из Армении. Если сравнивать курортную часть Кобулети с российскими курортами, то сразу приходит на ум Лазаревское или Анапа - такие же чистые длинные и безликие проспекты, отсутствие близких гор и тотальная закрытость всего и вся в несезон. При этом не могу сказать, чтобы в Кобулети было как-то особенно плохо - нет, если нужен отдых в стиле «отель - море - ресторан - отель», лучше, наверное, и не найти. Просто именно лежачий отдых лично мне совершенно не интересен. А детям с родителями - очень даже полезен.
Что еще интересного в Кобулети? Тут, например, встречаются музейного образца автомобили советского производства:
22
Посмотреть на Яндекс.Фотках А еще именно тут почему-то особенно много автомобилей с известным интернациональным трехбуквенным мемом WTF. Почему именно тут - не знаю…
23
Посмотреть на Яндекс.Фотках WTF, я промок до нитки и сильно замерз, пора возвращаться обратно в Батуми!
* * *
Предыдущие серии:
День 1. Перелет и первое знакомство с Нахичеванью День 2. Прогулка по Нахичевани День 2. Нахичеванская железная дорога и город Джульфа День 3. Галопом по северо-восточной Турции День 4. Batimi beach и крепость Гонио-Апсарос * * *
На всякий случай, связаться со мной можно через
Фейсбук,
Вконтакте, и
Твиттер Поскольку в тот вечер я немного простудился и никуда не поехал, в следующей части мы снова прогуляемся по дневному и вечернему Батуми...