Где-то к 4 часам вечера на восьмой день экспедиции я выехал из Гори в сторону Мцхеты. Поскольку все маршрутки теперь предпочитают ехать по новому шоссе Тбилиси-Хашури, водитель высадил меня за 3-4 км севернее Мцхеты в месте, где новое шоссе максимально близко приближается к старому. Идти пришлось около 40 минут, однако ждать маршрутку не стал, а решил прогуляться пешком. В одном из придорожных магазинчиков во мне моментально распознали туриста, а узнав, что я из России, тут же поинтересовались - как там Путин, выиграл ли выборы честно или где-то смухлевал? Пришлось ответить уклончиво, мол полнотой картины не располагаю, и, вообще голосовал за Жириновского. "Жириновский - молодец, как наш, только постарше. Мы следим за ним с интересом" - заявили местные жители и указали мне на направление к городу. Минут через 20 я оказался в одном из самых древних городов Грузии - Мцхете.
Первым предметом, удивившим меня, был барельеф на выезде из города. Наверное, в советское время город был несколько меньше, чем ныне, оттого за этим памятником Мцхета тянется еще примерно на километр
01
Посмотреть на Яндекс.Фотках Неподалеку от барельефа находится странная территория. Тут находится... Усадьба хоббита! Грузия - родина хоббитов?
02
Посмотреть на Яндекс.Фотках 03
Посмотреть на Яндекс.Фотках За усадьбой хоббита находятся статуи, возможно, персонажей Франсуа Рабле:
04
Посмотреть на Яндекс.Фотках На ближней к горам стороне города находятся жилые кварталы недавно подремонтированных домов:
05
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вход в город прикрывает крепость, вернее, развалины оной. Хотя, я вряд ли оговорился, дорога на Тбилиси с северо-запада давным-давно тут проходит
06
Посмотреть на Яндекс.Фотках Специальные знаки предупреждают от опасности, исходящей от развалин
07
Посмотреть на Яндекс.Фотках Так крепость освещается предзакатным солнцем:
08
Посмотреть на Яндекс.Фотках Как и везде на кавказе, местные жители охотно пристраивают к своим домам "дополнительную жилплощадь".
09
Посмотреть на Яндекс.Фотках Удивительно, но несмотря на небольшой строительный бум в Грузии, именно в Мцхете дома, выстроенные в советское время демонстративно не ремонтируют, не стесняясь держать развалины в центральной части "туристического" города. Вот, например, старый советский универмаг, через разбитые окна которого можно увидеть запущенные и выцветшие вывески на русском языке "трикотаж", "обувь" и т.д.
10
Посмотреть на Яндекс.Фотках Это здание, наверное, когда-то являлось кинотеатром. Ему не помогло даже советское искусство
11
Посмотреть на Яндекс.Фотках В центре города пасутся коровы, греясь в первых лучах теплого весеннего солнышка. На заднем плане находится
монастырь Джвари, там где сливаются, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры. Я туда не поехал, ибо солнце сильно ушло к Западу и наиболее выгодные ракурсы монастыря были именно снизу - из Мцхеты.
12
Посмотреть на Яндекс.Фотках В центре города находятся два больших храмовых комплекса - женский монастырь Самтавро и кафедральный патриарший храм Светицховели. Начнем с первого. Недалеко от основного храма монастыря - Самтавро-преображенской церкви находятся кладбище и небольшая часовня, внутри которой постоянно горят свечи
13
Посмотреть на Яндекс.Фотках Сама церковь исписана чьими-то автографами в стиле "Киса и Ося здесь были", иногда весьма почтенного возраста:
14
Посмотреть на Яндекс.Фотках Она покрыта замысловатой резьбой по камню:
15
Посмотреть на Яндекс.Фотках 16
Посмотреть на Яндекс.Фотках Внутри фотографировать запрещено, но я, конечно, исхитрился:
17
Посмотреть на Яндекс.Фотках В 5-7 минутах неспешной ходьбы от Самтавро находится
Светицховели, окруженный крепостными стенами
18
Посмотреть на Яндекс.Фотках Предлагаю зайти!
19
Посмотреть на Яндекс.Фотках Над Мцхетой иногда летают совсем небольший самолетики, возможно, перевозящие состоятельных туристов, желающих осмотреть город с высоты птичьего полета
20
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вход в собор украшен фреской с изображением Богородицы
21
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вообще-то в храмах Грузинской Православной Церкви редко встречаются фрески, но Светицховели в этом отношении представляет собой приятное исключение. На всех пришедших в собор смотрит Христос:
22
Посмотреть на Яндекс.Фотках 23
Посмотреть на Яндекс.Фотках Слева от Христа находится фреска на которой, по преданию, изображено сотворение мира
24
Посмотреть на Яндекс.Фотках В центре собора - место для католикоса
25
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вместе с тем, в соборе находится и нечто необычное. Прямо в полу находятся... могилы. Оказывается, это древняя традиция, начатая царем Грузии Давидом. Он, по преданию, завещал быть похороненым в соборе и разрешил, чтобы посетители храма стояли на его могиле - демонстрировал тем самым христианское смирение. В Светицховели на данный момент более половины могил принадлежат представителям рода Багратион-Мухранских.
26
Посмотреть на Яндекс.Фотках Правда, я как-то не смог топтать могилы ногами и постоянно обходил их, что не всегда было удобно, а со стороны смотрелось, наверное, и вовсе комично. Надпись на одной могильной плите меня очень удивила: "Внук Царя... убит в деле с горцами...". С тех пор прошло уже более 150 лет, но "дел с горцами" меньше не становится, число жертв этих "дел" и не думает снижаться. Некоторые горцы, кстати, считают, что им что-то там дает Аллах... Ну да ладно, я отвлекся.
27
Посмотреть на Яндекс.Фотках Снаружи Светицховели радует спокойным и каким-то уверенным древним величием
28
Посмотреть на Яндекс.Фотках 29
Посмотреть на Яндекс.Фотках Рядом с собором находится очень симпатичная недавно отреставрированная площадь. Вообще, весь центр Мцхеты, прилегающий к Светицховели, представляет собой маленький туристический городок, куда запрещено проезжать на машине, но очень приятно медленно прогуляться
30
Посмотреть на Яндекс.Фотках 31
Посмотреть на Яндекс.Фотках Впрочем, дело позднее, пора возвращаться обратно в Тбилиси. Проходя в сторону автобусной остановки опять обнаружил корову, мирно пасущуюся прямо в центре города рядом с Самтавро.
32
Посмотреть на Яндекс.Фотках * * *
Предыдущие серии:
День 1. Перелет и первое знакомство с Нахичеванью День 2. Прогулка по Нахичевани День 2. Нахичеванская железная дорога и город Джульфа День 3. Галопом по северо-восточной Турции День 4. Batimi beach и крепость Гонио-Апсарос День 5. Крепость Петра и курортный городок Кобулети День 6. Прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури День 6. Ночной Батуми День 7. Тбилиси День 7. Монастырь Давида Гареджи День 8. Гори: осмотр города и дома-музея Сталина * * *
На всякий случай, связаться со мной можно через
Фейсбук,
Вконтакте, и
Твиттер В следующей части мы отправляемся в Армению и посмотрим на древнюю столицу этой страны - город Армавир.