Стенания по поводу снижения рождаемости вызывают у меня недоумение. В животном мире число потомков обратно пропорционально родительскому вкладу в выращивание каждого: треска выметывает до пятнадцати миллионов икринок, а вот у воробьев, строящих гнезда и выкармливающих птенцов, не бывает больше десяти яиц. Стоит ли удивляться, что и в человеческом
(
Read more... )
Comments 205
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну у СССР в свое время получилось за два десятка лет (что уже сравнимо с характерным временем работы энтузиастов) перейти из аграрых стран в индустриальные. Несмотря на гандикап в виде Гражданской войны и эмиграции, который в общем-то поставил несколько более развитую в царские времена Россию вровень с беднейшими странами третьего мира.
Reply
Reply
Вот с кораблями это крайне интересный момент. За 4 года Первой Мировой воюющая Российская Империя построила 7 линкоров (4 на Балтикие, 3 на Черном Море) несколько десятков эсминцев, причем превосходящих мировой уровень, не помню сколько крейсеров. И оставила в наследство СССР на стапелях Петербурга и Николаева кучу недостроя. Линейные крейсера серии "Измаил", из полсотни заложенных "Новиков" штук 15 недостроено, Так вот НИЧЕГО из этого достроить СССР не удалось. За весь предвоенный период СССР не построил ни одного линкора и ни одного авианосца. А первый эсминец проекта 7 был принят в состав флота в 1936 году. То есть вся эта без сомнения имевшаяся в Российской Империи судостроительная промышленность, была в ходе Гражданской приведена в такое состояние, что потом 15 лет восстанавливали прежде чем хотя бы эсминцы удалось начать строить.
То же самое и с самолетами. Да, был в Москве завод "Дукс", да было в Петербурге авиационное отделение "Руссо-Балта". Но в ходе гражданской войны всё это сплыло, инженеры в основном эмигрировали, ( ... )
Reply
Reply
Это элементарно. Не надо "ограничивать миграцию". Надо
1. Ввести всеобщее образование для женщин
2. Организовать повсеместную свободную продажу контрацептивов.
В принципе этого уже достаточно. Стоит еще подумать, хотя это уже опционально, над созданием карьерных возможностей для молодых женщин, по возможности. плохо совместимых с ролью жены и матери в традиционной семье - активные разъезды, ненормированный рабочий день и т.д..
Reply
Reply
Тут тонкость в том, что надо работать не просто на улучшение уровня жизни, а на разрушение традиционного уклада. Причем привлекательным для молодежи способом. С этим есть сложности.
На западе и со своей молодежью не всегда знают что делать - в той же Испании безработица среди молодых выше.
Reply
Насколько я могу судить, исторический опыт вполне определённо утверждает прямо противоположное. Тут проблема скорее в том, что за попытки серьёзно рассуждать об этом у тебя могут быть серьёзные неприятности в западном мире. Я вам как-то пытался приводить пример небезизвестного Д.Уотсона, кажется, разговор закончился тезисом, что вас такие глупости не интересуют (цитирую неточно).
То есть выбор у нас между чрезвычайной наивностью и чрезвычайным идиотизмом. Ситуация объективно непростая.
Reply
Какой конкретно опыт Вы имеете в виду?
"Ситуация объективно непростая"
Вот тут я с Вами совершенно согласна.
Reply
Ещё более наглядный пример это чёрная Африка, при том что контакты с Евразией для них были проще.
Reply
Reply
Leave a comment