Стенания по поводу снижения рождаемости вызывают у меня недоумение. В животном мире число потомков обратно пропорционально родительскому вкладу в выращивание каждого: треска выметывает до пятнадцати миллионов икринок, а вот у воробьев, строящих гнезда и выкармливающих птенцов, не бывает больше десяти яиц. Стоит ли удивляться, что и в человеческом
(
Read more... )
Reply
Ну у СССР в свое время получилось за два десятка лет (что уже сравнимо с характерным временем работы энтузиастов) перейти из аграрых стран в индустриальные. Несмотря на гандикап в виде Гражданской войны и эмиграции, который в общем-то поставил несколько более развитую в царские времена Россию вровень с беднейшими странами третьего мира.
Reply
Reply
Вот с кораблями это крайне интересный момент. За 4 года Первой Мировой воюющая Российская Империя построила 7 линкоров (4 на Балтикие, 3 на Черном Море) несколько десятков эсминцев, причем превосходящих мировой уровень, не помню сколько крейсеров. И оставила в наследство СССР на стапелях Петербурга и Николаева кучу недостроя. Линейные крейсера серии "Измаил", из полсотни заложенных "Новиков" штук 15 недостроено, Так вот НИЧЕГО из этого достроить СССР не удалось. За весь предвоенный период СССР не построил ни одного линкора и ни одного авианосца. А первый эсминец проекта 7 был принят в состав флота в 1936 году. То есть вся эта без сомнения имевшаяся в Российской Империи судостроительная промышленность, была в ходе Гражданской приведена в такое состояние, что потом 15 лет восстанавливали прежде чем хотя бы эсминцы удалось начать строить.
То же самое и с самолетами. Да, был в Москве завод "Дукс", да было в Петербурге авиационное отделение "Руссо-Балта". Но в ходе гражданской войны всё это сплыло, инженеры в основном эмигрировали, ( ... )
Reply
Reply
"Развитие капитализма в России" это добротная эконом-географическая работа. Она писалась в 1896-1899 годах, когда промышленный подъем в России только начинался. Тут что характерно за 1896-1916 годы было сделано как бы не больше чем за 1921-1941. Ну не сравнить те клоны французских и немецких броненосцев, которые потопил Того при Цусиме с "Императрицей Марией" или "Новиком". Про авиапромышленность России в 1896 году написать было невозможно по понятным причинам, равно как про авиапромышленность Германии или США. Ну не было еще тогда авиации как явления. Блерио через Ла-Манш только в 1909 году перелетел.
Reply
Reply
Это как раз не удивительно. Взрывы редко чем-то другим кончаются. (хотя бывает, но требует весьма квалифицированного управления).
Забавнее то, что катастрофой 1917-1921 годов взрвыное научно-техническое и экономическое развитие не закончилось. Поменяло формтат и продолжилось. И война его тоже не остановила. Выдыхаться оно стало где-то к середине 60-х.
Reply
Reply
Но запад очень быстро перенял все хорошее, чего достиг СССР в области образования, и уже в июле 1969 ушел в отрыв. А у СССР сил на еще один рывок не осталось, и опередить запад в компьютерно-интернетной революции он уже не смог. Хотя у того же Глушкова интересные идеи были.
Reply
Мне кажется, мы в чужем журнале свою тему обсудлаем.
Reply
> Мне кажется, мы в чужем журнале свою тему обсудлаем.
Пока вроде не гонят...
Ну можем в мой пойти, только это на Dreamwidth.
А Глушков это вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В свое время его книга "Основы безбумажной информатики" была моей дверью в мир компьютерных технологий.
Reply
Reply
Reply
Он развивал концепцию ОГАС - общегосударственной автоматизированной системы. Которая была намного больше похожа на нынешний всепроникающий интернет, чем создававшийся в те же годы в Америке arpanet, из которого этот интернет впоследствии вырос.
В частности, у него была идея объединения вычислительных ресурсов. принадлежащих различным организациям. С одной стороны это похоже на идею donation неисползуемых мощностей, которая реализована в проектах SETI@home, распределенных проектах моделирования структур белка и прочих. С другой, у него же все-таки это задумывалось для условий социализма, когда вся страна грубо говоря одна большая корпорация, предусматривался жесткий контроль над компьютерами со стороны центральных органов. Во многих корпоративных системах сейчас такое применяется. Особенно в отношении выданных сотрудникам компьютеров. Ну и то что у нас каждая касса в супермаркете непосредственно при пробивании чека передает данные в налоговую инспекцию - вполне в духе ОГАС.
Reply
А, компьютеры на службе государственного планирования, так? В надежде спасти советский государственный социализм. Как думаете, получилось бы?
Reply
Leave a comment