Китай, день 11 и отлет

Jul 29, 2010 00:29

Ок, раздражаться на Соню я поспешил. В конечном счете она оказалось весьма душевной и приятной, даже можно сказать заботливой, женщиной. Кажется, такого типа приятность и душевность просто не доступна более молодому человеку.

День был отдан Шанхаю. Шанхай, как я уже говорил, даже на поверхности бывает крайне разнообразный. Он может быть такой:


или такой



и сразу же - такой


или



Причем обе пары сняты с одной точки.

А еще он может быть таким:



И это мы не ходили снимать в переулочки и закоулочки, которые кое-где напоминают переулки Яншо.

Соответственно, мы поверхностно познакомились с несколькими Шанхаями. Древний (насколько это применимо к современному даже по европейским меркам городу - 500 лет назад тут все еще были только маленькие поселения) Шанхай начался с Храма нефритового Будды. На самом деле нефритовых будд в храме три, причем два из них там были с самого начала. По истории, один из многочисленных китайских монахов, после "стажировки" в Индии или где-то еще в тех краях, заказал в Бирме несколько статуй Будды из монолитных кусков нефрита. Их делали несколько лет, и когда он вез их обратно в Китай, в какой-то момент возникла необходимость переправить все это сокровище через залив и широкую реку. Но самый большой из Будд оказался настолько тяжелым, что в этой дыре не нашлось нормального плавстредства для его переправы. Тогда глава местной общины предложил монаху элегантное решение проблемы - оставить неподъемного Будду на их берегу, и продолжать путь с остальными. Монах увидел в этом opportunity, так сказать, и заложил храм-монастырь (я так понял, эти понятния в буддизме очень тесно переплетаются), куда пристрил самого большого, а в компанию ему и самого маленького Будду.

Оба Будды просто потрясающие, жаль их нельзя фотографировать :( Но можете погуглить картинки :) Сразу становится понятно, на что было потрачено несколько лет работы.

А пару лет назад бирманское правительство в знак дружбы подарило храму третьего




Он гораздо прощее, я бы даже сказал схематичный (следуя моде современных ребрендингов, что ли...), но зато тоже из огромного цельного куска нефрита.

Храм сам по себе производит соответствующее действительности впечатление - это храм большого богатого города. Не столичного, а именно богатого.









В бочках стоит очередь сжечь жертвоприношения мертвым родственникам, и ветер разносит по внутреннему дворику пепел этих даров. Такое... религиозное зрелище.

Монахи храма, среди прочих дел, заготавливают (ну или по крайней мере нам так говорят), по всему Китаю разные лечебные травы, и в одном из зданий даже есть дегустационный зал с сейлсменеджармисо специалистами, говорящими на основных туристичеких языках, включая русский.



В общем, нам впарили по 3-месячному курсу сбора "для пробуждения" (вместо кофе!), для сосудов и от головных болей.

После духовного обогащения мы перешли к пиратству. Дело в том, что пол-Китая мы, конечно, не купили, но количество сувениров и покупок уже перевалило ту грань, когда даже открытая вставка в чемодане могла их вмещать. Мы озвучили эту проблему Соне, и она сказала что свозит нас в место, где можно дешево купить хорошие китайские подделки. Ехали мы туда какими-то двориками-закоулочками, только что не с завязанными глазами. Даже когда приехали, пришлось обходить здание кругом и заходить в дверку без опознавательных знаков со двора. Внутри было пустое помещение, с пустыми витринами, на которых сиротливо лежало пара кошелечков, и углом, где стояло буквально пять чемоданчиков. Немного не тот размах, который я ожидал, но, черт его знает, может это исключительно квартира для "совершения сделок". Как ни странно, при сверхограниченном выборе мы моментально нашли "свой" чемоданчик, который после короткого торга и был приобретн за 50 долларов. Передача денег, похоже, была своего рода экзаменом на благонадежность, так как нам тут же открыли двери в остальные комнаты квартиры, и там оказались залежи "луивитонов", "монбланов", "ролексов" и тому подобной ерунды. Окончательно почувствовал себя прямо как в кино :)
Вечером приобщение к более грубым "Ноклам" и тому подобному контрафакту мы продолжили побродив по, буквально, underground рынку на главной пешеходно-торговой улице города - тоже вполне себе киношный экспириенс, только другого толка.

Кстати, о торге - действительно, как говорят, торг в Китае обязателен. Если вы тут живете, вы, наверное, в курсе "правильных" цен. Если не живете - во всех случаях, кроме официальных и государственных магазинов, можно быть полностью уверенным что 30% скидываются даже без усилий, 50% - сравнительно легко, а, по слухам, в некоторых местах и на некоорые вещи, нормальным является скидка в 90% от ценника. Вот, например, набор открыток "только для нас" отдавали по цене 150 юаней, и продавца очень расстроило, что на упакове была написана официальная цена 39.8. И это не специфика мелких цен - на уровне трех нулей все работает точно так же, а выше я как-то не пробовал просто :) Нам, правда, сильно помогал имидж бедных студентов - ни один китаец про нас иначе и не думал.

Второй частью старого Шанхая стал сад радости. Опять же, по сравнению с садами Сучжоу, бросается принадлежность его к богатому городу



Но при этом он не является набором роскошных построек и пафосных беседок (читайте, это не особняк в современном понимании). Там так же очень эстетично переплетаются строения, деревья и водные простраства (с лотосами)



Много уютных мостиков, дорожек и уголков



А еще там есть не-драконы



Проблема в том, что дракон - зверь исключительно императорский, и совершенно невежливо, и даже опасно для жизни, заводить драконов у себя. Но это не драконы, нет! Какие же это драконы? Все знают, что у дракона - пять пальцев! А у этой несчастной зверюшки - их четыре. Неее, это не драконы.

Современный Шанхай для нас свелся к смотровой площадке на набережной реки Хуанпу (фото были выше), и осмотром города

и должна была сочетаться с музеем истории Шанхая в ее подножии. Но туда стояла очередь часа на полтора-два, и наша гид предложила залезть на один из соседних небоскребов, Jin Mao Tower, и посмотреть на город оттуда. Тем более, что там площадка расположена выше площадки телебашни - аж на 88м этаже. В качестве бонуса получилось так, что мы смогли сфотографировать и саму телебашню, которая, все-таки, один из символов города, и которую снять с ее собственной смотровой площадки было бы затруднительно. А так, посмотрели на город совсем сверху - даже, наверное, неплохо, что погода была суровой (в течение дня ее метало из крайности в крайность несколько раз - интересный в Шанхае климат) - грозные получились виды:




(ну прямо Готэм Сити)

А китайцы даже в таком международном мегаполисе продолжают проситься на ручкипроситься сфотографироваться - вот и на башне, какая-то девочка замучала папу настолько, что он подошел к нашему гиду и попросил для дочки разрешения щелкнуться со мной.

Ну и последний обязательный пункт для туриста в Шанхае - пешеходная Нанкинская улица. Строго говоря, арбат - и арбат, только широкий и забитый, как и весь центральный Шанхай, народу до упора:



Интересной только была сценка, где на балконе вторго этажа играл на саксофоне колоритный дядька, а под балконом люди в возрасте танцевали под эту музыку



Так и не понял, что это было, и кто от этого что-то получал 0.0

А, да! Нас же опять потащили на фабрику жемчуга. Так что желающим - снимок речной (большая) и морской устриц с содержимым!




Сэкономив немного времени на музее под башней, куда мы не попали, мы в 6 вечера уже были домав гостинице, и пошли ужинать. Ненавижу этот китайский режим, когда в 12 обедаешь, а в 7 - уже ужинаешь! Но с гастрономической точки зрения весь день прошел крайне удачно.

Завтрак в гостинице в расчет не берем, он просто хороший, хотя в этот конкретный день, к моей радости, на шведском столе была нормальная овсянка - а то пресный congee надоел до чертиков.

В обед Соня повезла нас не очередной традиционный китайско-туристический ресторан, а в японский - в нем гостей сажают прямо перед работающим поваром, так что у тебя сочетаются хлеб и зрелище за одну общую цену.



Кроме того, что зрелище и правда завораживает, еда была на удивление отменной, хотя не то что бы прямо этнично-японской. Мисо-суп гораздо вкуснее тех вариантов, которые дают у нас, всякие овощи-ростки-рис тоже съедались с удовольствием и без оговорок, а для меня был сделан совершенно потрясающий, нежнейший мини-стейк. Уж не знаю комбинация каких специй-мяса-вина, вылитых и высыпанных на мясо, привела к такому результату, но это реально один из самых вкусных кусков "простого" мяса, который я когда-либо пробовал. Очередной плюсик в копилку Сони за персональный и креативный подход к клиентам.

Так вот а ужинали мы в индийском ресторане при гостинице. Надо сказать, мы оба любим индийскую кухню, причем она хороша и в Москве, и в Лондоне, и в Дубае. Было бы глупо не попробовать ее в Шанхае, раз уж ресторан в двух шагах все равно. Ну, если вкратце, мфы продолжаем любить индийскую кухню, а Шанхай укрепил мое мнение о нем как о гастрономически правильном городе. Хотя дорого по местным меркам безумно, да и по московским - не фастфуд :(

Вечером мы продолжили не давать мне спокойно сидеть в интернетемы пошли на ночную фотоохоту и на Нанкинскую улицу за сувенирами, подарками, и поглазеть.

Поехали на метро - чуть менее наглядная система, чем в Пекине, но все равно понятная, и все в ней дублируется на английском. Поезда спрятаны за стеклянными стенами.



Народу с наступлением темноты в центре совершенно не становится меньше, но мы умудрились захватить места у парапетика на набережной - ночные кадры оттуда я вначале привел. А вот шоппинг как-то не сложился. Мы надеялись найти нормальный продуктовый супермаркет, и я еще хотел найти магазин фотоэлектроники, но ни того, ни другого не было - электроники так вообще, а продуктовые все оказались слишком этничными для импульсивных покупок.

И, сюрприз-сюрприз, метро тут закрывается в 10 (ДЕСЯТЬ!) вечера. Зачем оно вообще нужно?! Нет, я понимаю, машинисты - тоже китайцы, а порядочный китаец не должен позволять себе работать много, но все же... ну, не знаю, разбили бы на 4-часовые смены... Пришлось осваивать такси, благо оно дешевое.

Про отлет на следующий день, наверное, нет смысла что-то писать в отдельный пост, потому что рейс у нас утренний, и ничего необычного или интересного с ним связано не было. Проспал всю дорогу до аэропорта (в Китае я вообще перешел на необычный режим сна - часа 3-4 ночью, а потом "догоняться" в машине в течение дня, благо переездов обычно много. И, что удивительно, очень удобно получается, и организм до сих пор этому не начал возмущаться). На паспортном контроле дружно нажали на самый радостный смайлик (снимать запретили) - и полетели!

ЗЫ в Москве жарче, чем во всем Китае, где мы были!


Весь блок отчета о поездке в Китай:
Китай, день 0
китай, день 1, часть 1
Китай, день 1, часть 2
Китай, день 2
Китай, день 3
Китай, день 4, часть 1
Китай. День 4, часть 2
Китай, день 5
Китай, день 6
Китай, день 7
Китай, день 8
Китай, день 9
Китай, день 10
Китай, день 11 и отлет
Китай. Снаряжение.
последнее фотокитайское..!

travel, china

Previous post Next post
Up