Китай, день 10

Jul 27, 2010 23:04

Как-то не вызывает у меня эта Соня какого-то положительного отклика... Может, из-за разницы в возрасте, хотя я знаю очень много предельно приятных людей старше меня, может, после Павла, она выглядит как недостаточно старающийся гид, в основном старающийся не перенапрячься... Впрочем, дня в целом это не портит, тем более что день начался с города Сучжоу. В свое время это была столица одного из царств, впоследствие поглощенных китайской империей, а потом город стал служить своеобразным "дачным" районом для китайской знати. До него от центра Шанхая ехать примерно два часа (в китайской манере, разумется, забивая на перекрестки и связанные с ними знаки и сигналы, но скрупулезно придерживаясь скоростного режима)

В силу этих причин, а также того, что для защитно-ирригационно-эстетических целей в городе много каналов,


на которые смотрят 200-500 летние дачки-виллы, его еще называют "китайской Венецией". И вот как раз поплавать по каналам у нас не вышло :( Сначала гид сказала, что это можно сделать только отменив один из наших запланированных к посещению садов, что нас в корне не устроило, потому что в Сучжоу надо смотреть на все сады, они его сделали всемирно известным! Потом выяснилось, что да, можно поплавать после всего - но за 350 юаней (1500руб), потому что, мол, кораблики возят группы, и ради нас пустой кораблик задешево гонять не будут. Возражать что вон, на той стороне зазывают туристов маленькие несколькоместные лодочки, которые на порядок дешевле, мы уже не стали...

Но та часть достопримечательностей Сучжоу, которые мы-таки посмотрели, все равно очень хороша! На всех трех объектах была маркировка (в Китае есть и такая)"5* достопримечательность" - то есть самая достопримечательная достопримечательность Китая.

Главный вид города - Тигриный холм.



Там изначально была гробинца одного из царей доимперского царства, а потом всякие императоры пристраивали себе павилиончики




Образовался монастырь.




Пагода, кстати, сознательно наклонена - ее строили еще тогда, когда понятие фунтамента не имело смысла для архитекторов.

И теперь на этом холме полно построек всевозможных эпох, со своими историями и легендами. А еще там очень много "историчных" камней.

Например, камень-подушка для гадания о поле будущего ребенка - если монетка соскользнет с него, то девочка, если останется на поверхности - мальчик. Или наоборт, не помню, но принцип такой.



Или камень, рассеченный тремя тысячами мечей - тут испытывали остроту мечей, которые забирал с собой в могилу тот самый царь.

Камень тысячи людей (вот он, кстати)


С него слушали буддистские проповеди окружающие люди

Склонившийся камень


Одноу монаху запретили проповедовать людям, и он сел тут и начал проповедовать рыбам в прудике. И камень тоже заслушался...

Милое место, в общем.

Это, можно сказать, исторически "общественный" парк. А в Сучжоу еще есть и "частные" парки, которые строили для себя разные богатые люди, преимущественно императорские чиновники.

В саду уединения спокойствия лет 500 назад жил какой-то местный крупный чиновник. Очень уютное небольшое местечко.



Японские сады, требующие выворачивания мозга до тех пор, пока тебя не накроет просветление, отдыхают. Здесь во главу угла поставлены простое эстетическое наслаждение от созерцания и удобство от использования. Территория усадьбы чередуется - то сад, то беседка, то сад, то беседка, прудик :)

В одной из беседок стоит камень, по которому можно стучать монеткой, и он будет издавать разные звуки. Есть у меня подозрение, что это метеорит :) Если так, значит я играл монеткой на метеорите! (камень не снял - темно было).






Второй сад - Сад смиренного чиновника. Как очевидно из названия, это самый большой парк в городе. 500 лет назад императорский чиновник достаточно высокого ранга всю свою зрелую жизнь строил этот сад, тратил на него все свободные средства. А как только он скончался, сын проиграл весь сад за одну ночь. Впрочем, у такого сына он вряд ли сохранился бы, а так можно им любоваться.



Он, разумеется, не столь камерный и уютный, как предыдущий садик, но тоже сделан предельно приятно для глаза, удобно, и функционально. Павильоны там имеют совершенно неожиданные назначения. Например, один построен так, что если в нем пить чай или вино в ночь весеннего праздника луны, то можно видеть много лун сразу, потому что одна будет на небе, другая будет отражаться в лотосовом озере (типа такого)


а остальные - в чашках участников чае/винопития.

И вообще, половину площади сада занеимает вода, в основном в форме лотосовых прудов. К сожалению, большинство из них уже либо отцвели, либо собраны посетителями или смотрителями - осталось мало :(






по мне так душ душем...

А еще там живут хоббиты



Между садами (по времени, а не территориально), мы знакомились с совершенно отделенно имеющей отношение к садам индустрией.

Индустрия базируется на пожирателях вот этого:



а именно, них:



Шелк - один из традиционных экспортных товаров Китая, и, разумеется с целью нажиться на нас, нас провели экскурсией по шелковому заводу.

На таких рабочих местах отделяют коконы с одной гусинецей, которые идут на тонкий шелк для одежды, и коконы с несколькими, которые идут на производство одеял и прочих более грубых вещей (эх, жаль шелковых спальников не было!).

Ф

Тут 8 коконов расплетаются и их нить свивается в единую нитку будущей ткани.



Это уже ткацкая машина (и я не знаю, чего там делают перфокарты)



А вот на этом рабочем месте коконы с несколькими жителями освобождаются от жителей (бывших, потому что все коконы до процедур все равно варятся), а потом в несколько этапов растягивают, растягивают, растягивают, пока, наконец, не получается растянуть его до, например, размера одеяла, которое будет набиваться им, или детали "шелковика" (по аналогии с пуховиком...). В готовом изделии - 7-8 тысяч слоев, то есть растянутых коконов.

И разумеется, традиционный магазин-музей. Только здесь он действительно, музей не меньше, чем магазин. Чего только ни вышивают шелком!



Даже копии западных масляных работ



В общем, хорошо, что на карточке уже не было денег :)

В любом случае, всего было хорошо, но мало... К 6 вечера нас уже вернули в гостиницу и оставили самим себе...

Так что, после завершения предыдущего отчета мы пошли-таки в город.

Как выяснилось, мы живем в достаточно особой части Шанхая - "Французском квартале". Тут домики в колониальном стиле, много западных магазинов, еды.






Очень странная (не понятно зачем она нужна) фигура



Ужинали мы в достаточно стильном по местным меркам месте - явно заподного типа с англоговорящим официантом, но с китайской едой и фарфоровыми палочками. Позиционируют они себя как галерея-ресторан, и в подтверждение, у них на стенах висят картины, изображающие безликих (буквально) женщин, а на полках стоят всякие винтажные предметы.




Еда была... ничего так. Лишний раз удивился способности организма втягиваться в поглощение еды, первая реакция на которую "какая гадость". Но, все-таки, не мое это, китайская пища...

В целом, впечатление "космополитический город, где живет много китайцев", только усилилось. А мне очень нравятся космополитические города... В этнические города интересно ездить, но существовать удобнее в "стандартизированных" местах :)


Весь блок отчета о поездке в Китай:
Китай, день 0
китай, день 1, часть 1
Китай, день 1, часть 2
Китай, день 2
Китай, день 3
Китай, день 4, часть 1
Китай. День 4, часть 2
Китай, день 5
Китай, день 6
Китай, день 7
Китай, день 8
Китай, день 9
Китай, день 10
Китай, день 11 и отлет
Китай. Снаряжение.
последнее фотокитайское..!

travel, china

Previous post Next post
Up