Лоян - столица провинции Хэнань. Иными словами - провинциальная столица :) Тут почти нет велосипедов, потому что людям не надо ездить на короткие расстояния внутри района, как в столичном городе, зато их заменяют скутеры, которых, в свою очередь, в Пекине почти не встретишь. А еще на велодорожках много того, что лучше всего, наверное, назвать
мотоблоком
А на основных дорогах много грузовиков и грузовичков со всякой сельхозпродукцией. Движение при этом еще более хаотичное, но я ни разу не видел на улицах ДТП. В голову приходят два объяснения - либо их быстро растаскивают, либо все дело в скорости. Когда мы вышли на новенькое и пустое шоссе, водитель, к моему удивлению, встал на где-то 90-100кмч и там и остался. У нас в стране на таком участке бы втопили под 150-180...
Наша гостиница напоминала разобранную нынче "Россию", в которой вместо сноса в районе 2000г. сделали косметический ремонт. Плоская кинескопная "Сонька" и немерянных размеров холлы тому явные свидетели :)
Заселение уже принесло сюрпризы. Комната в гостинице выглядела так:
Ну забыли убраться к приезду гостей... это при том, что у них часть этажей вообще отключена, так что явно нет перегрузок у сотрудников :)
А еще при каждом нажатии кнопки спуска активно протекал унитаз. А еще там нет персонального интернета - только в бизнесс-центре и за деньги. А еще слово "прачечная" на английском знает далеко не весь персонал, а уж в ресторане англоговарищий вообще один официант на смену.
Мало тут иностранцев, в общем. Дошло до того, что с нами два раза местные люди просили сфотографироваться - мы фотографируемся местными достопримичательностями, а они вот решили - с не местными. А что? Местные никуда не денутся, а не местные редко появляются...
Но и я отомстил - снял классическую сцену, когда утром, в районе 6-7 часов, пожилые китайцы толпами выходят в парки заниматься зарядкой, спортом, танцевать...
Они даже перегородили один тротуар сеткой и играли в бадминтон! А днем сетки уже как ни бывало.
Вещи оставили в комнате, поели (почему-то в другой гостинице), и поехали работать смотреть достопримечательности Лояна и окрестностей.
Дню суждено было оказаться посвещенным моему образованию по части буддизма. Ну и еще можно было много спать в машине, потому что переезды от места к месту были длинными.
Сначала мы поехали в монастырь
Шаолинь.
Вокруг него действительно сплошные школы боевых искусств и огромные толпы учеников из них:
Насколько я понял, туда отдают на обучение детей многие окрестные небогатые семьи - и ребенка пристроили, и работу ему какую-никакую на будущее обеспечили, сможет быть тренером.
Обязательный пункт программы - показательное вуступление ушу. Выступали как детишки, так и спортсмены повзрослее. Вместо традиционных у нас в таких случая кирпичей и досок, здесь били об голову железные полоски:
а также пробивали через стекло булавкой шарик (ну это на фото не поймаешь, но коцепция удивительная).
Однако ушу все-таки не самое главное в монастыре. Это ведь действующий и "причесанный" для туристов буддистский монастырь с полуторатысячелетней историй. Собственно, из него пошла китайская разновидность буддизма.
У них даже телефонные будки - с Буддами.
(телефонная буддка)
Монастырь узкий, но длинный, и поднимается террассами на гору. На каждой террасске - несколько служебных построек и храм, посвященный какому-то из Будд.
(да, небо опять было нефотогеничным, то есть состояло из белой пелены :( )
На входе в монастырь - обязательное изображение Владык четырех сторон света
каждый из них олицетворяет в дополнение какую-то добродетель которым следует придерживаться людям. Мне как-то интуитивно нравится подход Буддизма и как он иногда совпадает с моим мировоззрением :)
Гид наш, Олег (ну, он такой же "Олег", как "Соня" была Соней) оказался очень энциклопедично подготовленным, и сыпал именами, фактами, рассказами о том, почему тот или иной Будда в китайской традиции приобретал дополнительные к индийскому прототипу черты (тип, отращивал живот, становился женщиной...). Правда, отход от таких заученных фраз давался ему с трудом... Зато он везде проходил бесплатно по красному удостоверению с золотой звездой на обложке, где он был в форме при погонах - знают, кому доверять туристов :)
В монастыре ходят самые настоящие монахи
И растут самые настоящие гинкго (google it ;р)
Конкретно это - необычное дерево, потому что обычно они растут парами. По поверию, если под ним сфотографироваться, можно остаться на всю жизнь холостым.
Самих Будд внутри храмов фотографировать нельзя, но вообще храмы сделаны примерно по тому же принципу, что и терема Гугуна - неглубокие "однослойные" помещения, даже, скорее, глубокие ниши. Статуи Будд, их учеников и других значимых личностей - золотого цвета, хотя некоторые из них сделаны из сверхтонкого сплава, что позволяет им при размере метра в два весить всего около 4кг (про сминаемость не спрашивал чтоб не вводить гида в ступор).
На территории много изображений животных - разумеется, парные львы:
(второго с этого ракурса не видно, правда)
у львицы под лапой львенок, у льва - шар. Шар - символ власти, львенок - места женщины :) В паре, к тому же, они приносят удачу.
Черепахи держат на своих спинах буддистские тексты:
черепаха символизирует вечную, ну или по крайней мере очень долгую, жизнь, и если поставить текст на черепаху, текст, а значит и отражаемое в нем учение, имеет шанс сохраниться в веках.
И мое любимое - просто водосток:
:)
Рядом с монастырем в лесу хоронят более-менее вылающихся монахов. Правда, на их собственные деньги или деньги учеников. Надгробием служат столбы в виде пагод мы в итоге за полторы тысячи лет там вырос целый
лес пагод.
У пагод, в зависимости от доступного при их создании финансирования, от одного до семи ярусов (чем больше - тем дороже). В какой-то момент кто-то из выдающихся в мире буддизма людей заронил идею что, мол, лучше помочь одному человеку, чем построить себе пагоду в семь ярусов, так что сторить более высокие надгробия стало не модно, и даже постыдно. Судя по всему, этажность, когда очень хотелось выделиться, компенсировали размерами...
это - пагода над могилой настоятеля, который спас лес от уничтожения в годы, когда буддизм был в опале и остальные монахи разбежались кто куда.
Вроде бы это и кладбище, но совершенно не вызывает тревожного или гнетущего ощущения...
Пагоды продолжают ставить и сейчас. Сравнительно недавно поставили памятник настоятелю, который вопреки традиции решил заняться международной популяризацией монастыря.
На барельефах памятника можно найти кроме традиционных буддистских изображений машины, поезда, самолеты и компьютеры.
По одной из версий название "Шаолинь" могло произойти от того, что монастырь построен в лесу самой низкой из окружающих гор. А вот на одной из высоких открыт геологический парк, который, впрочем, к буддизму уже не относится.
Весь блок отчета о поездке в Китай:
Китай, день 0 китай, день 1, часть 1 Китай, день 1, часть 2 Китай, день 2 Китай, день 3 Китай, день 4, часть 1 Китай. День 4, часть 2 Китай, день 5 Китай, день 6 Китай, день 7 Китай, день 8 Китай, день 9 Китай, день 10 Китай, день 11 и отлет Китай. Снаряжение. последнее фотокитайское..!