Китай, день 5

Jul 23, 2010 04:45

В программе на 5й день в части Лояна числилось "Лунмэньские пещеры". Я уже навинтил светочувствительный объектив, да не тут-то было. Пещеры эти, как оказалось, выдолбленны в повершности скалы - как-то так:



На фотографии лучше всего виден самый большой будда, а вообще в каждой нише - будда(ы), а ниш тысячи. Там десятки тысяч будд, которые были выдолблены в период с примерно 500 года нашей эры. Размеры будд варьируются от очень больших до 2-см. Необычное место...



Но, в целом, красивое. Если бы не проклятое небо, кторые никак не хотело становиться менее серым и туманным :(



Зато в реке вдоль пещер в кадках растут лотосы! И они зацвели! И они настолько хороши, что терпимо получаются даже без солнца!



В том же историческо-парковом комплексе, на другой стороне протекающей перед пещерами реки, расположен мемориал в честь известного в Китае поэта Бо Цзюйи (если я правильно запомнил). Мемориал размещен в потрясающем по своей китайскости садике - с бамбуком, водопадом, рыбками - все как положено!




Сам поэт -



Забавно, но поклониться его праху (буквально, кланяясь!) пришла какая-то японка... Наверное, он действительно знаменит в Азии.

Даже в этом парке проявилась очень интересная буддистская традиция - нельзя пройти один путь дважды, а потому дорога "откуда-то" почти всегда, а в храмах и монастырях - всегда, не совпадает с дорогой "куда-то". Если вы входите с одной стороны, то выход будет либо с другой стороны, либо слева от входа, и вести к нему будет закольцованная через всю территорию этого места дорога. Поэтому даже в садике-мемориале дорожка петляет по кругу и выводит к выходным воротам чуть-чуть впереди от входа.

К концу прогулки по парку с пещерами наш гид что-то сдулся и очевидно хотел уже в машину, так что мы пропустили одну многообещающую пагоду на скале (все равно небо серое...) и вернулись на стоянку. По идее, программа была закончена, и оставался только обед (до которого было рано даже по китайским меркам), и поезд, до которого было еще далеко.

Олег предложил замечтаельную идею - поехать в чайный дегустационный магазин. Там нас посадили в отдельную комнату и показали несколько местных сортов чаев - пеоновый, просто зеленый, и зеленый-шаолиньский (не потому что от него сразу становишься крутым кунфуистом, а потому что такой сорт якобы изобрели монахи). Много рассказывали что каждый из них надо пить по-особому, и даже разные китайские глаголы надо употреблять про их прием, как заваривать, как хранить. Разумеется, заваривали при нас и давали попробовать. Гвоздем программы был сорт пуэр и краткая лекция о нем - что он делается из листьев особого чайного дерева, которое, для самых хороших сортов, действительно ДЕРЕВО - метров 10 высотой, а не те кустики, что по телеку показывают. Пуэр, оказывается, различается выдержкой, и чем больше выдержка, тем он вроде как бы круче. Самый дорогой пуэр вроде как бы ушел с аукциона за полтора миллиона юаней за кило (в юане порядка 4.5 рублей) и ему за сто лет выдержки. А в Москве почти везде пуэр заваривают _не правильно_! Из-за долгого хранения его надо перед заваркой три раза промыть (залить заварной водой - слить), и только потом заваривать под питье. В общем, мы опять дали слабину и стали обладателями 250-граммовой плитки (этот чай прессуется в плитки) 23-летнего пуэра. Типа, круто. В нагрузку за такую расточительность нам подарили 100-граммовую баночку шаолиньского чая, которой одной хватит на год... так что будем угощать гостей аутентичными чаями :)




Сзади видны подарочные плитки пуэра. А спереди - гид Олег.

После обеда вопрос убиения времени оставался открытым. Была видвинута замечательная идея прогуляться по исторической части города-крепости. И тут Олег отмочил корку, стоившую ему всех возможных чаевых, которые могли бы ему причитаться за нечеловеческое старание в плане русского языка (при его очень слабом уровне языка в целом, я _зазубрил_ все экскурсоводческие темы, включая даты, имена и концепции (для буддизма - в индийской, а не китайской, традиции - потому что так принято у нас!), и все достаточно сложными фразами. Он даже за ночь проверил по словарю прау слов, которые забыл в первый день!) - в общем, нам объявили, что поскольку эта прогулка не предусмотренна программой, она будет стоить по 100 юаней с человека. 1000 рублей за сопровождение в часовой прогулке по старому городу! ой!

Но сам старый город был приятный, да... Такой... старый :)






dragon_can_soar купила там пару бушных альбомов по китайскому исскусству (сторговались за 60% изначальной цены, очевидно переплатили втрое). А вообще это не для туристов место - там китайцы продают всякую всячину для китайцев, не смотря на очевидную старинность и привлекательность для туристов этого места.

А эту улицу очень хотелось назвать улицей красных фонарей :)



Из Лояна мы уже уезжали на современном поезде




Привет "Сапсану" - эта птичка местного производства жмет по ТТХ до 350км/ч, а на нашем полуторачасовом маршруте держала 337-342 км/ч.

Так мы приехали в Сиань - столицу провинции Шэньси.

Нашего гида тут звали "Ксюша". Ксюша оказалось очень непосредственной девушкой с очень беглым русским, и одним из ее первых вопросов был сколько нам нет. Она бы нам дала 23-24, причем мне - исключительно потому что иначе чего мне тут одному делать, а так, объективно на взгляд - 16-18 :) Наверное, это даже приятно :) Потом она в одном музее такую же загадку про нас загадывала коллеге-экскурсоводу и обе удивленно качали головами.

Сиань - древнейший город. Ему за 3000 лет, и 1500 лет из них он был первой столицей империи для первых трех динстий, начиная с династии Цинь, когда небезызвестный Цинь Шихуан Ди объединил разрозненные княжества. Великий шелковый путь начинался в период своего функционирования в эпоху Хань отсюда, и тут же был центр распространения буддизма (да и вообще китайской культуры) в эпоху династии Тан - последней столичной династии Сианя и самой "просвященной" династии в истории Китая.

Это и сейчас культурная столица - здесь много туристов, аккуратно содержатся музеи, расположены инженерно-технические ВУЗы и аэрокосмическое производство.

Очень приятный город, по крайней мере его центр. Какой-то он законченный, единообразный,и единообразие сводится к зелености и аккуратности. Его можно было бы назвать приморским, если бы это не был город почти в самом центре Китая с резко континентальным климатом :) После деревенщеского и топорно-грубого Лояна - просто рай :)

Остановились мы в местном Хаятте, что тоже было прекрасной сменой обстановки после совка в Лояне. Ну, конечно, плесень в ванной тоже чуть-чуть есть, и розетка работает только в ванной, и лампа дневного света перегарает... но зато в номере фрукты, персонал либо понимает, либо даже говорит на английском, в ресторанах нормальная "белая" еда, а окно комнаты, выходящее в упор на крайне не живописный торец соседнего дома закрыто весьма антуражной заслонкой:



После размещения я первым делом пошел в ресторан и съел нормальный рубленный бивштекс с яйцом и суп-гуляш! И жить стало хорошо :)


Весь блок отчета о поездке в Китай:
Китай, день 0
китай, день 1, часть 1
Китай, день 1, часть 2
Китай, день 2
Китай, день 3
Китай, день 4, часть 1
Китай. День 4, часть 2
Китай, день 5
Китай, день 6
Китай, день 7
Китай, день 8
Китай, день 9
Китай, день 10
Китай, день 11 и отлет
Китай. Снаряжение.
последнее фотокитайское..!

travel, china

Previous post Next post
Up