Статистика за январь-май 2015 года. Кризис отступает

Jun 26, 2015 11:18

Росавиация опубликовала ежемесячную порцию статистики. Как я и предсказывал месяц назад, падение в отрасли замедляется. В мае тенденция стала ещё более очевидной.

Итак, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года отечественные авиакомпании перевезли всего на 1,2% пассажиров меньше (месяц назад разрыв достигал 2%, ещё раньше было 2,3%). То есть количество перевезённых пассажиров растёт каждый месяц, несмотря даже на то, что сезон массовых отпусков пока не начался. Резкий рост числа отдыхающих попадёт только в июньскую статистику. Надеюсь, что по итогам лета мы уже выйдем в плюс. А вот что касается конкретно мая, то плюс уже есть - по сравнению с маем прошлого года перевезено на 1,2% пассажиров больше (за счёт роста внутренних перевозок, по международным - спад). И это первая маленькая победа над кризисом отечественных авиаторов, которые учатся выживать в условиях нестабильного рынка, увеличивая свою эффективность.



Международные перевозки - 85,9% к уровню прошлого года (по сравнению с прошлым месяцем рост на 0,7%). Внутренние перевозки прибавили 12,1% (10,8 в прошлом месяце). Иными словами летать стали заметно больше и внутри страны, и за границу. В первые месяцы года тенденция была другой - внутренние перевозки росли за счёт внешних.

Теперь пройдёмся по отдельным авиакомпаниям, точнее, большой пятёрке. По итогам января мая две из них смогли увеличить количество перевезённых пассажиров. У "Аэрофлота" - 8,6%, у "России" - сразу 15,9. "Трансаэро" недобрала до уровня прошлого года 1,3% клиентов, "Сибирь" 2%, "ЮТЭйр" - 37,3%. Без неожиданностей.

Авиарейсы, Потребитель, Авиакомпании, Аэрофлот, Трансаэро, Деньги, Бизнес, Статистика, Россия, ЮТЭйр, Сибирь

Previous post Next post
Up