Pradėjau šifruoti M.Solonino pasisakymą Vilniaus knygų mugės metu. Pradžiai skelbiu pirmą klausimą ir atsakymą į jį.
Начал расшифровать выступление М.Солонина на Вильнюсской книжной ярмарке. Само выступление расшифрую чуть позже, а для начала публикую первы вопрос и ответ на него. Прошу прощения за возможные грамматические ошибки.
(
много букФ )
Reply
А об этом не Вам судить, драгоценнейший :-) . Вы полагаете, что эмоциональные эпитеты и пустословие, вроде этого, как-то замажут Ваши мега-ляпсусы про "планы освобождения Европы", или "соображения" от 11-го марта, или "речь Сталина 19-го августа"?
>Скажите Д.Ш., вы Холокост - отрицаете или нет?
Нет, не отрицаю.
>А теперь скажите- отрицаете ли вы -, Красный террор с 17г., расстрелы офицерства, террор по крестьянству, все виды репрессий ГУЛАГА по всем народам СССР, Польши, Прибалтики?
Нет, разумеется. И красный террор, и расстрелы офицерства, и репрессивная политика в отноешнии граждан СССР - общеизвестные исторические факты. И?.. К чему весь этот дежурный набор начинающего обличителя? Или Вы предполагаете, что он как-то покроет Ваши ляпсусы?
>Если с Холокостом согласны, а с остальным- нет, то за что вы - Российский историк не любите перечисленные народы.
Я Вам не мешаю самому с собой так напряженно беседовать?
>И что же плохого в установлении истины судом и следствием по типу Нюрнберга?
В установлении ( ... )
Reply
Д.Шеин: "говорил, говорю и буду говорить: ФАКТ ПЕРВИЧЕН, выводы вторичны." Чем же вам факты из "Архипелага ГУЛАГ" для выводов не годятся?
Дмитрий, есть у Солженицина, Шаламова, Гинсбург, Авторханова и др., масса примеров поведения в тюрьме людей, похожих на вас. Они и там, потеряв все и даже детей своих, продолжали ВКПб и Сталина оправдывать. Все какие-то заумные выводы искали, оправдывающие коммунизм.
Reply
О-хо-хо... Виктор, Вы знаете определение термина "художественная литература"? Так вот, в художественной литературе никаких исторических фактов нет и быть не может по самому определению этого жанра. Да, автор может привлекать исторические факты при написании своего произведения, вставлять их в текст повествования - но никаким фактом художественное произведение от этого не становится. А иначе, простите, реальным историческим персонажем становится Штирлиц в силу того, что события на фронтах времен конца войны изложены достоверно и исторические деятели упомянуты корректно - и Гитлер, и Сталин, и Рузвельт, и Кальтербруннер, и Мюллер, и Шелленберг...
Так вот, Солженицын написал художественное произведение. Вы хотите превратить его в исторический факт? Тогда отжимайте из романа нарратив, претендующий на то, чтобы быть "фактом", и отправляйтесь в архив - да-да, тот самый архив. Берите там документы. Проверяете. Сопоставляете ( ... )
Reply
Предположим - речи нет, но ответы-то Сталина своей газете- есть! И ответы Сталина противоречат действиям СССР по сговору и разделу Польши - явл. докум. фактом.
Reply
Есть, разумеется. И?..
>И ответы Сталина противоречат действиям СССР по сговору и разделу Польши - явл. докум. фактом.
Чего-чего? Товарищ Сталин сказал в своем ответе: ... как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты. Где в сказанном Сталиным хоть слово, хоть полслова про "сговор и раздел Польши"? Если говорить формально, то ( ... )
Reply
Думаю, раз продолжаете рыть архивы, то придете рано или поздно именно к "Ледоколу".
Reply
На сегодняшний день мне неизвестно ни одного документа, который можно было бы трактовать как "подготовку к нападению на Германию летом 1941-го года". А вот счет документам обратного содержания идет на сотни. Далее, на текущий момент нет никаких признаков изменения такого положения дел.
Но повторяю: факт первичен, вывод вторичен. Будут документы про "подготовку нападения" - будет и соответствующий вывод.
Reply
Это просто деза и БРЕД.
Возникает серьезный вопрос об уровне знаний историка-профи (?) Дмитрия Шеина.
Я-то всего лишь читатель-любитель.
Извините, любезнейший, но не по Виктору шапка историка (хоть любителя, хоть профессионала), ибо от истории в любой форме Вы бесконечно далеки. Для того, чтобы это понять, вполне достаточно Вашей настойчиво повторяемой реплики "... для меня главной книгой о том времени является "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина". Так вот, мне стыдно пересказывать Вам очевидные вещи, но историк работает с фактами, а не с беллетристикой, как бы Вам не хотелось обратного - а то, право, мы с Вами далеконько заедем, изучая пиратство XVII века в Карибском море по "Одиссее капитана Блада" Рафаэля Сабатини, а доисторические эпохи по Говардовскому циклу о Конане- ( ... )
Reply
2. Говоря о 19.8.39, где я упомянул о "речи Сталина"? Где вы это разглядели?
3. Дмитрий Шенин пишет: "крайне некрасиво передергиваете, произвольно расширив временнОй интервал ("Он же наизусть должен знать, с 19 по 03.09.39г. произошла масса наиважнейших событий!"). Вы не поняли. Поясняю. После 19.8.39г. прекращены переговоры с Англией и Францией и начаты (срочно!) с фашистской Германией и сразу достигнуто понимание. Вплоть до дружеских экономических и военных планов дележа Польши. И к 01.09.39 успели съезд собрать и принять всеобщую воинскую. А В.Суворов пишет, масса новых дивизий имеет дату приказа создания близко к 19.08.39. Вот все эти события не могли миновать лидеров политбюро, и возможно вопросы обсуждались на даче или в кремле. Но они обсуждались! И скорее всего, именно на политбюро 19.8.39, на закрытой его части.
Reply
Извините, я описАлся.
>А еще хвастаетесь, сначала факты мол.
... но, в отличие от Вас, я имею смелость признавать собственные ошибки. Как это, кстати, уже делал в этой ветке :-) .
>Говоря о 19.8.39, где я упомянул о "речи Сталина"? Где вы это разглядели?
Вот тут разглядел: "Скрывая правду до сих пор о «политбюро 19.08.39г....". Поздравляю Вас, Виктор, Вы сами себя загнали в ловушку: либо Вы принимаете мое сообщение относительно решения политбюро от 19-го августа, и тогда оказывается, что Вы рассуждали о том, чего не знаете даже приблизительно (решение политбюро не то что расекречено, а опубликовано уже десток лет как), либо Вы продолжаете настаивать на "ужасающе секретном решении про Пакт", я в очередной раз прошу Вас предъявить цитаты - и Вы в очередной раз расписываетесь в том, что Вы фантазер.
>После 19.8.39г. прекращены переговоры с Англией и Францией и начаты (срочно!) с фашистской Германией и сразу достигнуто понимание.Ну и что? Инициатива ( ... )
Reply
Reply
Несовпадения чего с чем? Действий Сталина с мнением публициста Виктора Суворова, который в тридцать девятом году еще даже зачат не был? Нет, простите, не вижу. Вижу только несовпадение мнения публициста Суворова с установленными историческими фактами, полностью подпадающее под известное высказывание "Если факт противоречит гиоптезе - тем хуже для факта". Несоразмерности чего с чем? Действий Сталина с мнением Суворова относительно некоторого произвольно за ухо выдернутого дня из календаря?
>Именно поэтому вам подсунули Дезу-Прикрытие, и очень некачественную.
Виктор, Вы уж простите, но Ваше мнение относительно достоверности архивного документа не стоит ничего - по той простейшей причине, что Вы, простите, фантастически невежественны в обсуждаемом вопросе. Возьмите хронологию обсуждаемых событий: "Выполняя задачу изоляции Польши, Германия 22 июля решила возобновить политические зондажи СССР ( ... )
Reply
Да-да, конечно. А потом ВДРУГ ВНЕЗАПНО обнаруживаются "решения" и "записи текста речи" - те самые решения и та самая речь, которые "не записывались". Виктор, Вы бы избавились от взаимоисключающих параграфов в пределах собственной головы, а? А то у Вас то "ничего не записывая", то требуете открыть архивы в желании что-то там найти. Что искать-то будете? То, что никогда не записывали?..
>Дмитрий, если вам срочно кто-то предложит менять "ваши часы на его трусы". Вы как?
Виктор, у Вас с русским все нормально? Я Вам привел пример Мюнхена - 27-го Гитлер согласился на переговоры, 29-го лидеры съехались, 30-го текст подписали. Ну так как, Виктор, если вам срочно кто-то предложит менять "ваши часы на его трусы". Вы как? Вас не удивляет, что Чемберлену и Даладье двух дней хватило для выработки и подписания целого комплекса соглашений? Ну так что, Англия и Франция заранее, еще до сентября тридцать ( ... )
Reply
Ух ты!.. Так это, оказывается, Сталин рулил германской дипломатией, которая с июня тридцать девятого старательно реанимировала германо-советские отношения?.. Да, велик и могуч был товарищ Сталин... Интересно, почему именно у антисталинистов Сталин получается фигурой просто-таки божественной мощи, единоличным вершителем судеб всего мира?..
>Солонин хорошо на эхоМ сказал о Мюнхене, нельзя сравнивать
Я вижу, Вы по-русски плохо понимаете? Я привел Вам сроки переговоров. Повторяю в юбилейный раз - 27-го Гитлер только согласился на переговоры, а 30-го уже договор подписали. Ну так в чем проблема-то в быстром согласии Берлина и Москвы, каковое было достигнуто за те же несколько дней?
>И Сталин.
Виктор, Вас, вослед Солонину, в Яндексе забанили?..
1. Входим в Яндекс.
2. Говорим: "Состав политбюро"
3. ???
4. ПРОФИТ!
"Пленум ЦК ВКП(б), избранного XVIII съездом ВКП(б) 22 марта 1939 г ( ... )
Reply
Итак, Виктор снова вспомнил побасенку имени Владимир Богданыча про "принятие всеобщей воинской повинности" в 1939 г., про снижение призывного возраста и прочий бред про "энергию миллионов". Ну что же, открываем книжечку "Законодательство об обороне СССР" (thanks to yuripasholok), изданную "Воениздатом" в 1939 г., подписанную к печати 14-го июня 1939 г. - до всевозможных исторических сессий Верховного Совета от 1-го сентября :-) . Итак, Конституция 1936 г.: "Статья 132. Всеобщая воинская обязанность является законом...". Далее, "Закон об обязательной военной службе", утвержденный ЦИК и СНК СССРО 13 августа 1930 - тридцатого - года: "Статья 1. Защита Союза ССР является обязанностью всех граждан Союза ССР. Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися ( ... )
Reply
Leave a comment