Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан

Aug 11, 2019 09:15

Владимир Дергачев


Русский государственный и военный деятель граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769, имение Гарусово, Тверская губерния - 1834, имение Грузино, Новгородская губерния) вошёл в российскую историю как эффективный и неподкупный государственник, пользовался огромным доверием императоров Павла I и Александра I. Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808-1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817). Первый владелец дворцово-паркового ансамбля в Грузине (не сохранился). И как часто подчеркивают историки, большой любитель муштры и строевых учений. v

В советской историографии «аракчеевщина» стала именем нарицательным. Действительно, у него, среди недостатков, выделялся неисправимый - Аракчеев всю свою жизнь люто ненавидел традиционно укоренившееся в российском обществе казнокрадство и взяточничество. Пойманные с поличным лица немедленно изгонялись со своих должностей. Волокита и вымогательство с целью получения взятки беспощадно им преследовались. Многим братьям славянам, и дворянам и голодранцам, это не нравилось. Аракчеевщина воспринималась в либеральных кругах при царизме как режим реакционного полицейского деспотизма и грубого произвола. Особенно категорически негативно оценивалась деятельность графа советскими историками как уродливое проявление российского самодержавия.

Получалось не по-людски, и сам не ворует и другим не дает возможности подворовывать, почти как в присказке «не себе - не людям». Такие и сегодня в правящей партии демократической России были бы белой вороной, которую при первой возможности с позором бы изгнали из своих стройных сплоченных рядов. Как сочувственно пишут в социальных сетях, «трудная работа у российского президента, куда не глянь - воруют, а расстрелять некого - все свои!».

О порядочности Аракчеева свидетельствуют чистые бланки указов, подписанные Александром I, которые царь оставлял графу во время отсутствия в столице. Но ни один из доверенных царём бланков не был использован им в корыстных целях. Многие историки характеризовали его «как одного из наиболее эффективных в отечественной истории администраторов». Это вам не «эффективные» менеджеры партии жуликов и воров.
Особенно тяжело приходилось окружению графа избежать соблазна. В одной из исторических миниатюр писатель Валентин Пикуль утверждал, что, адъютант графа не брал взяток, однако «они поступали в кубышку через его вторую жену».

Когда император Павел взошёл на престол в 1796 году - его любимец и ближайший друг быстро поднялся наверх, стал комендантом столицы, генерал-майором и майором гвардии, а также удостоился ордена Святой Анны. В 27 лет Аракчеев стал бароном, кавалером ордена Святого Александра Невского и владельцем новгородского имения Грузино с двумя тысячами крестьянских душ. В 1798 году Алексей Андреевич получил графское достоинство.

Такое начало блестящей карьеры многим не нравились. В результате интриг он дважды отстранялся от царского двора из-за чрезмерно жёстких требований к дисциплине среди подчинённых. В перерывах между опалой стал рыцарем Мальтийского ордена, чьим гроссмейстером был сам государь, однако вторая отставка продлилась до конца царствования Павла Петровича. Несколько лет Аракчеев провёл в деревне Грузино на Волхове (143 км от столицы), занимаясь делами имения.

Сын императора Павла - либеральный и просвещённый Александр Павлович по восшествию на престол вновь вернул Аракчеева к царскому двору. Граф как человек большой чести обладал редкими качествами для российского государственного деятеля - невероятным трудолюбием, искренне и до конца преданным царю слугой, зачастую отказывался от предложенных ему орденов, чинов и наград.

В 1817 год Аракчеев назначается начальником военных поселений, в которых числилось около 400 тысяч человек. В них царила жёсткая армейская дисциплина, охватывавшая все стороны повседневной жизни. К сельскохозяйственным работам добавлялась армейская муштра, здесь по-настоящему отразился военный дух генерала Аракчеева. Однако важным плюсом поселений стали улучшение материального положения нижних чинов, возможность во время службы оставаться среди своих семейств и продолжать занятие земледелием, а на старость обеспечить им пристанище и кусок хлеба. Кроме того в военных поселениях была осуществлена поголовная грамотность крестьян, обучавшихся в солдатских школах. Но для российской государственной казны проект оказался чрезмерно затратным. Это в современном Китае, на историчной родине военных земледельческих поселений, этот опыт эффективно используется.

Подробно: Синьцзян. Море смерти, побеждённое китайским драконом.
Наравне с военными поселениями граф по поручению императора Александра I подготовил либеральный, но не реализованный проект отмены крепостного права, наделявший крестьян землей.

Советской власти в борьбе с «аракчеевщиной» оказалась бесценную услугу Александр Пушкин, назначенный на должность главного поэта Страны Советов. Вот его уничижительная эпиграмма в адрес могущественного царедворца:
«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он - друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести…»
Правда, в последствие поэт изменил свое опрометчивое мнение. Подробно: Вадим Эрлихман «Аракчеев умер. Об этом во всей России жалею я один...» (Возможно, Пушкин первым понял, сколь неоднозначна была личность одиозного царедворца). - Родина, 2016, №2. https://rg.ru/2016/02/15/rodina-tsaredvorets.html.

Великий поэт часто увлекался обличительными эпиграммами в адрес государственных мужей. Можно вспомнить его характеристику («полу-милорд, полу-купец») генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова, за женой которого он волочился.

***
Среди военных достижений генерала Аракчеева следует выделить малоизвестную историю.
В войне со Швецией граф принимал деятельное участие, в феврале 1809 года отправился в Або (Турку), где проявил себя как энергичный командующий. Во время движения русских войск к Аландскому архипелагу в Швеции свергли монарха. Защита островов была вверена генералу, который после стокгольмского дворцового переворота вступил в переговоры с русским командованием на архипелаге о заключении перемирия, что и было сделано. Но Аракчеев настоял, что он прислан от государя «не перемирие делать, а мир». Последующие действия русских войск под руководством генералов Барклай де Толля и Шувалова были блистательны. 5 сентября 1809 года подписан русско-шведский Фридрихсгамский мир, по которому отошли к России Финляндия, часть провинции Вестерботтена и Аландские острова. После заключения мира было образовано Великое княжество Финляндское со своей конституцией, вошедшее в состав Российской империи.

По теме:
Балтийская геополитика.
Аланды. Демилитаризованный на благо соседних государств архипелаг
Порвоо. У истоков Великого княжества Финляндского, а так же роль женского веера в истории
***
Оказавшись из-за опалы при императоре Павле в своей усадьбе Грузино, Аракчеев энергично взялся за её обустройство.

Дворцово-парковый ансамбль, созданный графом Аракчеевым в усадьбе Грузино на Волхове, современники называли «маленький Петербург».


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/.jpg



https://static.tildacdn.com/tild6636-3839-4334-a434-356137316634/05_4.jpg

Первым документальным свидетельством о Грузино считают упоминание в писцовой книге 1500 года. В 1707 году Грузино было подарено императором Петром I своему ближайшему сподвижнику и фавориту князю Александру Меншикову. Петр Великий считал князя «вороватой, но верной рукой». После смерти императора обвиненного в злоупотреблениях и казнокрадстве князя сослали с семьёй в сибирский городок Берёзов Сибирской губернии. Грузинская волость с усадьбой была подарена Аракчееву благоволившим ему императором Павлом I. В 1810 году Грузино впервые посетил император Александр I, побывавший здесь ещё 10 раз.

Аракчеев организовал здесь образцовое военное поселение и в короткие сроки выстроил один из самых примечательных в русской провинции архитектурно-парковый ансамбль эпохи классицизма. Усадьба была отстроена в крайне сжатые сроки (1799-1814), включая летний дворец, шесть флигелей, каменный собор и каменный дворец. В дальнейшем в усадьбе были сооружены две каменные пирамидальные причальные башни на речной пристани (1815), высокая соборная колокольня (1822), и чугунная колоннада (1820) со скульптурой, изображающей апостола Андрея Первозванного. Грандиозные скульптурные памятники, включая монумент императора Александра I, украшали усадьбу.

Аракчеев умер в апреле 1834 года в этой загородной резиденции, где и был похоронен. По причине отсутствия прямых наследников указом Николая I Грузинская волость с усадьбой была навечно передана Новгородскому кадетскому корпусу (позже переименованному в Аракчеевский). Этим Николай I желал упрочить нераздельное владение имением покойного и благосостояние крестьян, а также сохранить имя Аракчеева, постоянное стремившегося к общественной пользе. Аракчеевский корпус (первое губернское военно-учебное заведение Российской Империи, созданное по воле Николая I) обращал доходы, получаемые с имения, на воспитание благородного юношества и принял имя и герб завещателя.

В Новгородской губернии Грузино было центром одноименной волости. Здесь велось строительство пароходов, а к концу XIX века располагались предприятия по производству спичек. В 1898 году на противоположном берегу Волхова была построена «Грузинская фарфоровая фабрика». В дальнейшем постройки старой усадьбы использовались для расквартировки войск. После Октябрьской революции здесь сооружен понтонный мост через Волхов. В 1938 года Грузино преобразовано в рабочий посёлок.

В начале Великой Отечественной войны, 16 октября 1941 года Грузино было оккупировано немецкими войсками. Здесь проходил фронт и неудачная военная операция по прорыву блокады Ленинграда, шли ожесточённые бои и усадьба (памятник русского классицизма) не сохранилась. За время боевых действий все постройки усадьбы были разрушены. Сейчас на их месте установлены памятные доски, отмечающие бывшее местонахождение объектов, а на холме, где по легенде Андрей Первозванный воздвиг крест, установлен памятный знак.

***
Когда во время опалы при Павле I Алексей Аракчеев оказался на несколько лет в Грузино, он кроме благоустройства усадьбы, заботился о личной жизни подданных, раз в году собирал девок и парней, достигший брачного возраста. И даже спрашивал, кто с кем хотел бы строить семейную жизнь, но поступал по своему барскому велению. Молодой граф не был святым в амурных делах, регулярно покупал у разорившихся соседей-помещиков молодых красивых девок, и определял их в горничные. А когда они надоедали барину, выдавал их замуж с приданным.
В 1801 году в усадьбу попала 19-летняя дочь кучера, молодая вдова (или жена матроса?) Настасья Шумская (Минкина). Смуглая, черноглазая, с развитыми формами, она быстро завоевала расположение господина, мгновенно угадывала и исполняла его желания. А кому это из мужиков не нравится и суровый со всеми граф влюбился без памяти в молодую прелестницу. Правда, деревенские бабы (женская зависть не знает границ) считали ее ведьмой, приворожившей их барина. Аракчеев был с ней нежным и предупредительным, осыпал подарками, брал с собой в поездки. Она стала не только подругой, но и помощницей - получив должность домоправительницы-экономки. По ее доносам немилосердно секли тех, кто пьянствовал, ленился работать, пропускал церковные службы или притворялся больным. Любовница графа строго блюла моральные нормы, наказывая замеченных в «греховном совокуплении».

Портрет Минкиной с Таврической выставки (1905).


https://cdnimg.rg.ru/pril/article/121/44/43/min600.jpg

Постепенно Настасья стала полновластной хозяйкой в усадьбе. Чтобы крепче привязать к себе графа, родила ему сына (по другим сведениям, купила у молодой вдовы новорожденного ребенка). Получив имя Михаил Шумский, он стал позже флигель-адъютантом, запойным пьяницей и карточным игроком, чем попортил немало крови графу.

В Грузине Настасья заведовала всем хозяйством во время частых отлучек Аракчеева, причём выказала замечательную аккуратность и распорядительность. Правда, злые языки утверждали, что это не мешало ей изменять графу и брать взятки. Влияние домоправительницы на графа было беспредельно и многие высокопоставленные лица заискивали перед ней, чтобы получить большее расположение Аракчеева. Но её жестокость, порою доводившая дворовых людей до самоубийства, возмущала даже привычных к суровым наказаниям крепостных. Несколько попыток отравить её кончились неудачно. Настасья, как и сын, имела склонность к выпивке, что с годами лишило ее природной красоты. Один из гостей усадьбы запомнил ее как «пьяную, толстую, рябую и злобную женщину».

Не удивительно, что Аракчеев стал частично охладевать к возлюбленной. Об этом в частности свидетельствует история графа Петра Клейнмихеля (1793 - 1869). В молодости он был протеже и адъютантом Аракчеева. По причине своего физического недостатка Клейнмихель не только не исполнял в полной мере своего супружеского долга, но и требовал от жены благосклонного приема волокитства своего покровителя, графа Аракчеева. Порядочные женщины не любят получать такие советы от мужа, и супруга не была исключением, сама выбрала на стороне достойного мужчину. Далеко за амурами ходить не пришлось, им оказался двоюродный брат. Начались домашние распри, в конце концов, завершившиеся разводом.

В 1825 году в усадьбе Грузино произошла трагедия - убийство крестьянами Настасьи Шумской (Минкиной), получившее известность благодаря изложению истории в произведении Александра Герцена «Былое и думы». Теряющая привлекательность Шумская из зависти систематически стала истязать комнатную девушку Прасковью, которая была очень красивой. В трагический день Прасковья вырвалась и убежала на кухню к брату. Последний схватил нож, бросился в комнату Шумской и зарезал её.

Как вспоминал один из современников: «Графу дали знать, ибо он был в селениях за 30-ть верст. Он возвратился с доктором и видя ее столь жестоко изуродованною, растерзал на себе платье, кинулся на ея тело, и тридцать часов провел не вкушая пищи. Едва его уговорили ее схоронить Фотий, известный Юрьевский архимандрит, и некоторые генералы… Граф ее (Настасью) столько уважал, что когда гроб ея опустили в могилу, он кинулся туда, весь растерзанный горестию, и кричал с самаго начала, как ее увидел: «режьте меня! лишайте, злодеи, жизни! вы отняли у меня единственнаго друга! Я теперь потерял все», и его едва вытащили израненаго от ушибов из могилы».

Следствие об убийстве вёл адъютант графа Пётр Клейнмихель, по дознанию были выявлены главные виновные. Осуждённых били кнутом с такой жестокостью, что двое умерли на месте и один через несколько дней. Тридцатилетняя беременная крестьянка Дарья Константинова, приговорённая к 95 ударам кнута, сумела выжить, и была отправлена на каторгу.

Граф поручил своему адъютанту разобрать бумаги покойницы, среди которых Клейнмихел обнаружил преступную любовную связь любовницы графа с лицом посторонним.

Как вспоминал один из современников «С видом какого-то отчаяннаго торжества он повергает улики преступления к стопам своего благодетеля. Благодетель пошатнулся… но мало по малу любовь уступает какой-то ярости-и в изступлении ужасном, граф бежит к могиле несчастной. Отворяет доску, под которой таилась надпись - выражение нежнейших чувств любовника - топчет эту надпись, плюет на нее, произнося ругательства праху возлюбленной. Петр Клейнмихель, говорят, с видом живейшаго участия к скорби благодетеля своего-плюнул на прах изменницы три раза…». Правда, священники Грузинскаго собора передавали предание об уничтожении портрета Настасьи иначе.

Но что об этом с опозданием судить, граф от горя отошел от всех государственных дел, провел последние десять лет своей жизни в усадьбе, где скончался и был похоронен. Ныне село Грузино (815 жителей, 2010) на севере Новгородской области наиболее известно благодаря несохранившейся усадьбе графа.

***
Граф Аракчеев родился в 1769 году и провел свои детские годы в сельце Гарусово на берегу озера Удомля (сегодня Удомельский район Тверской области).

Разрушенная барская усадьба Гарусово


http://tversvod.ru/page461/?full=1

Усадьба Аракчеевых пережил много невзгод, включая революцию, коллективизацию, войну, но была полностью уничтожена при российской демократии. Здесь не только родился граф Аракчеев, но с 1890-х годов гостили Исаак Левитан и другие художники. Дом был связан с жизнью и творчеством известных русских и советских художников А.Е. Архипова, Н.А. Касаткина, К.А. Коровина, А.В. Моравова, И.С. Галкина, В.В. Рождественского и С.Ю. Жуковского. На стене усадебного дома висела советская охранная доска с надписью: «Аракчеевский дом является исторической ценностью. За порчу дома виновные будут привлечены к судебной ответственности». Но, вероятно, было бы кощунством правящей в демократической России партии, которую оппоненты называют партией жуликов и воров, сохранять память о человеке, всю жизнь боровшегося с казнокрадством и взятничеством на благо Отечества.


Автор: Scan by Alma Pater (talk) 21:57, 20 January 2010 (UTC) - Scan from: Н. К. Шильдер.
Государственные деятели Российской империи не были святыми, и им ничто человеческое было не чуждо. Но главной их заботой было служение Отечеству. Поэтому и императрица Екатерина Великая и граф Алексей Аракчеев, очень бы расстроилась, что через века государственные деятели выродились как мамонты в далекие геологические эпохи, а на их месте образовалось Дикое поле политиков и «эффективных» менеджеров, чьи шкурные интересы доминируют над государственными.

По теме, некоторые публикации о государственных мужах:
Граф Александр Воронцов. Государственный деятель Российской империи. Оппозиционер, востребованный Отечеством
Потемкин-Таврический. Создатель Новороссии
Блистательный князь Михаил Воронцов
Павел Скоропадский. Как «не стать подстилкой для других наций»? Последний гетман Украины о выборе пути

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков

Добавиться в друзья






Россия, Алексей Аракчеев, История, Российская империя

Previous post Next post
Up