Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой
http://gpvn.ru/bike/192/rurik01Рюриково городище - средневековый торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, находится в 2 км к югу от центра Великого Новгорода при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Здесь была первая резиденция новгородских князей Древней Руси. Согласно одному из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами князя Рюрика в 862 году княжеская резиденция располагалась именно на Городище, а в другой версии прочтения - в Ладоге. Оба этих места объединял торговый путь «из варяг в греки». Сегодня Рюриково городище - археологический памятник IX века.
В конце I тысячелетия новой эры решающую роль в освоении северными славянами Поозерья Ильменя сыграли плодородные почвы и местоположение на перекрестке важнейших торговых путей: балтийско-волжского и «из варяг в греки». На холмах среди поймы Волхова и Ильменя появились многочисленные поселения славян с языческим святилищем в урочище Перынь. Уже в IX веке главенствующую роль здесь играло расположенное на противоположном берегу Волхова немного вниз по течению Городище. Оно хорошо известно в русских летописях с 1103 года как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Есть упоминание о Городище в летописях в связи с постройкой, по указанию новгородского князя Мстислава, Благовещенского храма - второго крупного княжеского храма после Софийского собора. Храм был выстроен мастером Петром - первым русским зодчим.
Городище имело исключительное выгодное стратегическое положение на холме, окруженного водой. Отсюда контролировался проход судов из Волхова в озеро Ильмень. Одним из важнейших видов деятельности населения городища было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.). В конце X века Городище, сохранив роль резиденции, из-за ограниченности территории уступило роль социально-экономического центра Приильменья новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского центра. А в начале XI века Ярослав Владимирович Мудрый перенёс свою резиденцию вниз по течению Волхова к Торгу, что отразилось на упадке жизни на Рюриковом городище. Но в последней трети XI века в связи со снижением княжеской роли и увеличением функций новгородского посадника, князь вынужден был снова перебраться из Новгорода на Рюриково городище, оставив за собой право на резиденцию в Новгороде. После новгородского восстания в 1136 году, положившего конец двоевластию князя и бояр, на территории Городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику.
Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На территории городища в разное время располагалось шесть деревянных и каменных церквей неоднократно возобновлявшиеся и перестраивавшиеся. Во время осады Новгорода в 1477/78 годах в Городище располагалась ставка великого московского князя Ивана III. Оставаясь княжеской резиденцией до правления Ивана Грозного (XVI в.), Городище было центром важнейших событий политической истории Новгорода. Благовещенский храм и расположенный на противоположном берегу ансамбль Юрьева монастыря выглядели величественными воротами на водном пути в Новгород.
В отличие от Городища, также выросшая на основе участия в международной торговле и ремесле Ладога, более древняя по происхождению, не смогла стать центром славянских земель в силу своей отдаленности от славянского мира и отсутствия вокруг нее пригодных для земледелия плодородных почв. Городище же изначально развивалось среди земледельческих поселений, образовавших ядро будущей Новгородской земли. Не случайно князь Рюрик, согласно одной из редакций легенды о призвании варяг, именно сюда перешел из Ладоги, что, безусловно, свидетельствует о ключевой роли Городища в IX веке. Здесь же находился его дворец, ныне полностью утраченный. В Городище стекались доходы со всей будущей Новгородской земли. Многие славяне переселялись ближе к княжеской резиденции и постепенно начала формироваться территория будущего Нового города, по отношению к которому Городище и является Старым городом.
С образованием Новгородской вечевой республики в 1136 году князьям запрещалось строить храмы на территории города, их резиденцией становится Городище. Последней княжеской постройкой в Новгороде стала Церковь Спаса на Нередице, возведенная к 1198 году на правом берегу бывшего русла Малого Волховца, на небольшой возвышенности рядом с Рюриковым городищем.
Рюриково городище. Руины древнего Благовещенского храма.
В центре снимка, справа от Городища - начало Вышневолоцкой водной системы, судоходный Сиверсов канал, соединяющий нижнее течение реки Мста с рекой Волхов. Канал сокращает путь из Мсты в Волхов и обходит озеро Ильмень и мели в нижнем течении Мсты. Сооружен по инициативе новгородского губернатора Якова Ефимовича Сиверса в 1798-1803 годах. Длина современного канала около 10 км, средняя глубина канала до 2,50 м. Сиверсов канал активно используется как гребной канал, где тренируются спортсмены новгородской школы гребли.
Сегодня лопухи хорошо себя чувствуют в бывшей древней княжеской резиденции.
Пляж у истоков Волхова из озера Ильмень.
Туристы наблюдают за купающими с борта теплохода «Вече».
И современным славянам не страшно купаться в холодной воде.
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь Рюриково городище. Резиденция легендарных князей Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга Великий Новгород. Кремль Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России» Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье» Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение) Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков Добавиться в друзья