Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь

Aug 04, 2019 09:33

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой


https://lh6.googleusercontent.com/-vqLWwahCIUM/U0RKQg6TUBI/E%25D0%25B46.jpg
Свято-Юрьев монастырь

Утром 11 июля 1968 года я отправился из придорожного кемпинга, набитого загулявшими шведами и финнами, на турзабу «Юрьев», обосновавшуюся у стен недействующего Свято-Юрьева монастыря вблизи Рюрикова Городища и бывшей вотчины новгородских князей после их изгнания в 1136 году из Детинца (новогородского кремля). Традиционно тогда и сегодня поездка в монастырь начинается для туристов от стен Детинца на речном теплоходе.

Речная пристань. Здесь и далее фотографии Валентины Блакиревой (Дергачевой), сделанные специально для «Ландшафтов жизни» в июне 2019 года. За полвека маршрут и окружающие пейзажи почти не изменились, а современные фотографии выглядет намного веселее, чем старыы черно-белые.


Комфортабельный пассажирский двухпалубный теплоход «Вече» построен в 2008 году в стиле «ретро» для речных прогулок по рекам Волхов, Мста, Сиверсому каналу и озеру Ильмень. На борту имеется ресторан, в котром можно хорошо провести время. В 1968 году я плыл на речном трамвайчике типа «Москвич».


Амакс отель Россия ** расположен в исторической части Великого Новгорода на берегу реки Волхов, на том самом месте, где в средневековье находился Гостиный двор, то есть на месте древнего Торга.


«Быки» на реке Волхов напоминают о проекте железной дороги Петроград - Орел. Возведение 800-вёрстной дороги началось в 1916 году, чтобы улучшить снабжение столицы во время войны. Волховский мост был бы самым крупным, длиной более 150 метров, с четырьмя быками. Железная дорога должна была пройти в непосредственной близости от древних памятников на Городище и церкви Спаса на Нередице, что вызвало протесты в культурных кругах, включая Николая Рериха. В конце концов, строительство на этом участке было свёрнуто. Сейчас на одном из «быков», где ранее тренировались альпинисты, построена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Рюриково городище и церковь Спаса на Нередице, Юрьев монастырь, Новгородский кремль и храмы Торговой стороны. Имеется проект на сохранившихся старых опорах возвести навесной мост через Волхов, чтобы связать город с Рюриковым городищем.


Рюриково городище с руинами древнего Благовещенского храма.


Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, традиционно именуемый Юрьев (форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке), принадлежит к числу древнейших обителей России. Он был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. Князь в святом крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя, во имя святого воина-мученика он создал монастыри в Киеве и Новгороде. С начала христианизации и на всем протяжении истории Руси святой Георгий становится бесконечно почитаемым заступником Отечества и русского княжеского дома.

Свято-Юрьев монастырь в средневековье был духовным центром Новгородской республики, ныне - действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви. Находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. В центре монастыря - Георгиевский собор, за ним с голыбыми куполами Крестовоздвиженский собор, слева - Спасская церковь


http://s1.fotokto.ru/photo/full/437/4375062.jpg

В 12 - 13 века православная обитель являлась государственным монастырём Новгородской вечевой республики, а её глава - новгородский архимандрит - главой городских магистратов. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей, и именовалась Лаврою. К концу XV века Юрьев монастырь был одним из богатейших на Руси, владел огромными земельными угодьями и осуществлял обширную хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа. В 1119 году на территории монастыря была заложена каменная соборная церковь, уступавшая по своим масштабам только Софии Новгородской. Георгиевский собор (на снимке в центре), созданный выдающимся зодчим, мастером Петром, стал одним из самых замечательных творений древнерусской архитектуры. Несмотря на византийские и киевские традиции в архитектуре, собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты, собор гармоничен и внутри и снаружи, высота его стен достигает 20 метров.

По указу императрицы Екатерины II «О секуляризации церковных земель» Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 крупнейших российских монастырей. Новое возрождение древней обители начинается в начале 19 века, и связанно с именем архимандрита Фотия. Его духовной дочерью была графиня Анна Орлова (единственная дочь графа Алексея Орлова-Чесменского), обладавшая огромным состоянием. Графиня оказала отцу Фотию всемерное содействие в осуществлении его созидательных планов. На её богатые вклады в обители началось обширное строительство, включая Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 году была построена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси. С небывалой роскошью был украшен древний Георгиевский собор, включая золотой огромный семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. Мраморный престол покрывала серебреная риза под бронзовой сенью. Храмовая икона святого Георгия 12 века была покрыта ризою, украшенной драгоценными камнями. Даром графини Орловой был образок Знамения Божьей Матери, целиком вырезанный из изумруда и украшенный бриллиантами.

При советской власти в 1921 году началась экспроприация имущества и ценностей православной обители. В 1924 года в Юрьевом монастыре действовало шесть церквей, но уже к 1928 году оставался только один храм - Крестовоздвиженский, закрытый к 1932 году. В 20-30-х годах монастырь был разорён и ограблен. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части, монастырские здания подверглись существенным разрушениям. После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, оставшиеся без крова; размещалась почта, техникум и музей. Только в 1991 году благодаря усилиям архиепископа Льва, Юрьев монастырь возвратили Церкви, и с этого времени жизнь в обители начала возрождаться.


В 1841 году возведена колокольня по проекту знаменитого архитектора Карла Росси.




Георгиевский соброр.


Фотография Михаила Коростылева

Крестовоздвиженский собор


Фотографии Михаилa Коростылева

Спасская церковь


Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой

Георгиевский собор и колокольня монастыря


Пляж у монастырских стен






Дачи в окрестностях монастыря


Турбаза «Юрьев» у стен монастыря представляла собой палаточный городок, где можно было за небольшую плату получить койко-место и питание. Особо ценная услуга - сухой паек в виде дефицитной тушенки, с которой можно было отправляться на целый день в походы по окрестностям. Прошло полвека, но в воспоминаниях сохранилась память не о досаждавших ночных комарах. Место на берегу древнего Волхова у его истоков из Ильмень-озера насыщено исторической памятью. Смотришь и, кажется, что вот-вот появится легендарный князь со своей дружиной или выйдет из вод сказочный Садко (богатый гость).

Послеледниковое озеро Ильмень относится к бассейну Балтийского моря (высота над уровнем моря - 18,1 м). Площадь озера, в зависимости от уровня воды, меняется (при среднем уровне 982 км²); длина около 45 км, ширина до 35 км; глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные, заболоченные. В озеро Ильмень впадает около пятидесяти рек и вытекает только Волхов, впадающий в Ладожское озеро. Озеро богато рыбой (лещ, снеток, налим, щука), до постройки Волховской ГЭС водился сиг. В озёрной воде содержится много органических веществ, поэтому вода имеет желтоватую окраску. Ильмень представляет собой «умирающий» водоём, исчезающий под воздействием вековых процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами.
Живописные берега и многовековая история освоения озера привлекает российских и зарубежных туристов. Озеро оставило свой след в русском эпосе, сказаниях и былинах. Имя Ильмеры (Ильмены) обыгрывается и в былинах о Садко, а чаще Ильмень-озеро предстаёт владением морского царя. Здесь проходили средневековые торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в персы». При Петре I интерес к Ильменю и его бассейну был связан с формированием Вышневолоцкой водной системы. История водного пути началась в 1703 году, тогда царь подписал указ о строительства канала между реками Цной и Тверцой. Руководство строительством было возложено на царского стольника князя Матвей Гагарина, техническое руководство осуществляли пять голландских мастеров. Это была первая речная дорога из Москвы в столицу, уже после её постройки с 1712 года по указанию Петра I началось строительство столичного тракта между Москвой и Санкт-Петербургом, который взял на себя часть пассажирских и грузовых перевозок того времени. Летом 1709 года выявилось, что воды в канале для свободного хода судов не хватало. Доводку проекта осуществил инженер-конструктор Михаил Сердюков, которому в 1719 года царь отдал в содержание Вышневолоцкий судоходный путь.

Озеро Ильмень.


Обосновавшись на турбазе и ознакомившись с историей монастыря, отправимся на легендарное Рюриково Городище.

Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков

Добавиться в друзья






Путешествия, Автостоп, Россия, Великий Новгород, История, Православные монастыри

Previous post Next post
Up