Великий Новгород. Кремль

Aug 04, 2019 10:48

Владимир Дергачев, фотографии Валентины Балакиревой и другие


Автор фотографии Марина Яншина. http://culture.natm.ru/tinybrowser/images/vidi-goroda/_full/__yashina-5.jpg
Великий Новгород, Кремль, Ярославово дворище, центральная часть Софийской и Торговой стороны

Новгородский детинец (кремль) расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого.
В 1065 году Детинец временно захвачен половцами. В 1097 году деревянный детинец в очередной раз сгорел и вновь срублен только при сыне Владимира Мономаха в 1116 году. Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров современного кремля (12,1 га). В 1262 году детинец опять сгорел, но сразу восстановлен.

Из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы с суздальцами у Жданой горы на древнем речном пути из Новгорода во Владимир (ныне юг Ярославской области) ,новгородское вече 28 мая 1136 года лишило его власти. Эту дату принято считать началом республиканского периода в истории Новгородской земли. Князь переселяется с Детинца на Городище. С этого времени Кремль становится оплотом новой власти - Новгородской вечевой республики.

Информация для размышления. Малоизвестное и бесполезное с многочисленными жертвами для новгородцев сражение у Ждановой горы являлось междоусобной борьбой между братьями - сыновьями Великого князя Киевского (1125-1132) Мстислава Всеволодовича, сына Владимира Мономаха. Последствием сражения для Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого стало укрепление западных и юго-западных границ княжеского удела. Вскоре после битвы князь Юрий закрывает устье Волжской Нерли крепостью, возводит будущую Москву - деревянный кремль в торгово-ремесленном поселении на реке Москве (1147), ставит центральную крепость в Переяславле-Залесском (1152) и небольшую крепость в Дмитрове для надёжной защиты путей по рекам Дубна и Яхрома (1154).

Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа - Владычный двор, который застраивается церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены заново.

В 1333 году, опасаясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов, новгородцы начали строительство нового каменного Детинца, завершенного в 30-е годы XV века. Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Великий Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически к 1490 году он был построен заново.

Крупномасштабная реставрация Новгородского Кремля была осуществлена в 1950-1960 годы.

Кремль, в центре Софийский собор, слева Софийская звонница, справа Часозвоня, Владычный двор.


Автор фотографии: Яшина Марина http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=11981. Май 2008 год.

Вид на Детинец с Волховского пешеходного моста (три снимка слева на право).






Софийская звонница






Кафедральный Собор Святой Софии - главный православный храм Великого Новгорода и Новгородской митрополии, на протяжении столетий был духовным центром Новгородской вечевой республики. Один из древнейших храмов на территории России. В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора в Детинце. Строился он примерно до 1050 года вместо сгоревшего в 989 году деревянного храма «из дуба о 13 верхах». После освящения Софии в 1052 году новгородский князь Владимир Ярославич прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном соборе.

Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси в византийском стиле только в XI веке, к ним, помимо новгородской Софии, относятся Софийский собор в Киеве и Софийский собор в Полоцке. На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. Софийский собор был окончательно расписан к 1109 году, однако от этой росписи остались лишь фрагменты фресок.

В соборе три иконостаса. Среди икон особо выделяются: Икона Божией Матери «Знамение» и Тихвинская икона Богородицы (XVI век). Эта икона находилась с новгородцами во время заключения Столбовского мира. В соборе хранятся останки православных святых.

***
В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, часть церковного имущества Софийского храма была изъята. В 1929 году он был закрыт, и в нём открылся антирелигиозный музей. Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов храм был повреждён и разграблен. Из Новгорода в Псков, Ригу и Германию вывезено множество произведений искусства, включая иконостасы.

5 июля 1942 года во время артобстрела советскими войсками немецкой комендатуры, где по сведениям разведки находилось высшее фронтовое командование немецких войск, было выпущено 80 снарядов, 5 из которых легли на собор. Повисший на цепях главный крест на поврежденном куполе собора по приказу коменданта был снят. Золотая обшивка повреждённого купола пущена солдатами на сувениры, а крест как трофей был вывезен в Испанию, так как в городе располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне нацистской Германии.

После войны Софийский собор был полностью восстановлен и стал отделом Новгородского музея-заповедника. В 1991 он передан Русской Православной Церкви и 16 августа 1991 освящён лично патриархом Алексием II. В 2005-2007 произведена реставрация куполов собора.

В 2002 году удалось установить, что крест Софийского собора находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. В результате договоренности российского президента и короля Испании 16 ноября 2004 года в Храме Христа Спасителя крест был передан министром обороны Испании. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В настоящее время он хранится внутри Софийского собора. По заказу Новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного креста, которая передана Испании взамен оригинала. Современный крест на центральном куполе изготовлен в 2006 году и установлен 24 января 2007 года.


Кафедральный Софийский собор открыт ежедневно с 8 утра до 20 часов. начало богослужения в 10 утра и 18 часов.


Звонница Софийского собора - памятник архитектуры XV-XVIII веков в Новгородском детинце. Впервые в летописи упоминается в 1437 году. В 1530-1540-х годы и во второй половине XVII века звонница была реконструирована, с южной стены пристроили так называемый «Домик при звоннице», где жили сторожа Софийского собора и звонари.

По легенде, когда Иван Грозный на коне переправлялся по Великому мосту через Волхов, звонарь Софийской звонницы так сильно забил в самый большой колокол, что испугал коня, который встал на дыбы и сбросил царя. Монарх велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий».

В середине XVIII веке верхнюю часть звонницы Софийского собора перестроили, установили по центру главу на цилиндрической основе. В начале XX века произведена замена перекрытия. В 30-е годы Софийская звонница пришла в аварийное состояние, что потребовало обширных ремонтных работ.


В августе 1941 года, когда фашистские войска приближались к Новгороду, началась эвакуация колоколов с Софийской звонницы, но во время бомбежки баржа с тремя самыми большими колоколами затонула в реке Волхов. Два самых крупных колокола зарыли близ детинца в грунт. Восстановлена звонница была в 1948 году, в её верхней части есть смотровая площадка. Вблизи звонницы установлены:

  • 100 пудовый колокол, отлитый в 1589 году и подаренный Борисом Годуновым Духову монастырю,
  • 200 пудовый колокол, отлитый в 1599 году для Хутынского монастыря,
  • 1614 пудовый «Праздничный» колокол, отлитый  в 1659 году,
  • 590 пудовый колокол «Воскресный», отлитый в 1839 году,
  • 300 пудовый колокол, отлитый  в 1677 году.
В звоннице на выставке «Древние колокола Великого Новгорода», представлено 14 «вседневных» колоколов весом от 1,5 до 20 пудов. 18 сентября 2009 года, в рамках торжеств, посвященных 1150-летию города, у звонницы состоялся Чин освящения архиепископом Новгородским и Старорусским Львом нового колокола, отлитого в Воронеже. Первый удар в колокол произвёл Президент России - Дмитрий Медведев.

Софийская звонница. Слева направо - колокол 2009 года, отлитый в Воронеже и подаренный городу на 1150-летие и Колокол 1659 года.


На западном портале Софийского собора смонтированы бронзовые Магдебургские врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур. Сделаны врата западноевропейскими мастерами, поэтому рельефные изображения выполнены в католическом стиле. Сцены из Ветхого и Нового Заветов с фигурами людей и животных сделаны с большим художественным мастерством. По одной из версий, эти врата изготовлены в 1153 году в Магдебурге. Предназначались они для католического собора в польском городе Плоцке, а в Новгороде оказались во второй четверти XV века. Бытовала легенда, что врата из Византии привёз Великий Князь Владимир и их называли Корсунскими. В новой версии 1823 года эти врата названы воинским трофеем новгородцев, ходивших по морю в 1187 году в шведскую столицу Сигтуну. Во время шведской оккупации Новгорода в XVII веке шведский король Густав II Адольф пытался их возвратить, но его военачальник, опасаясь гнева горожан, оставил врата на месте.


Владычный двор - самая древняя часть новгородского кремля (на перднем плане закрытый древний раскоп). Справа - оштукатуренная часть Владычной (грановитой) палаты 1433 года, единственной немецкой готической постройки гражданского назначения. Башня Часозвоня с часами 1673 года постройки, восстановлена в 1970-е годы.


Ворота, ведущие из Кремля на центральную площадь Новгорода




Крепостные стены и крепостной ров




Туристов встречают экскурсоводы в средневековых одеждах с хлебом, солью….


…и чаркой (стаканом) медовухи.






Экскурсовод рассказывает туристам о применении каменного ядра в средневековой артиллерии.


Мастер-класс уроков новгородского говора («любоф», «шёл своими ногами», «причепурился», «распупырился», «скукожилась» и так далее).




Можно бесплатно сфтографироваться с таким молодцем


Извозчики отдыхают в ожидании туристов


Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля
Великий Новгород. Древний Свято-Юрьев монастырь
Рюриково городище. Резиденция легендарных князей
Господин Великий Новгород в тени Москвы и Петербурга
Великий Новгород. Кремль
Великий Новгород. Памятник «Тысячелетие России»
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и отель «Юрьевское подворье»
Путешествие автостопом в Советский Союз и обратно. Новгородская земля (продолжение)
Граф Алексей Аракчеев. Без лести предан
Валдай. Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь
Валдай. О самой востребованной профессии и государственной резиденции под звон колокольчиков

Добавиться в друзья






Путешествия, Россия, Великий Новгород, История

Previous post Next post
Up