Leave a comment

Comments 51

Pourquoi pas? livejournal October 16 2012, 18:18:21 UTC
Пользователь stepwolk сослался на вашу запись в записи « Pourquoi pas?» в контексте: [...] доверять неопределённому кругу интересантов. И т.д. Открытость может быть без прозрачности. [...] [...]

Reply


Политическое трюковое шоу о невежестве без дублей и ка livejournal October 16 2012, 22:22:05 UTC
Пользователь dimasmol сослался на вашу запись в записи « Политическое трюковое шоу о невежестве без дублей и каскадёров (в пяти эпизодах).» в контексте: [...] Оригинал взят у в Политическое трюковое шоу о невежестве без дублей и каскадёров (в пяти эпизодах). [...]

Reply


dimasmol October 16 2012, 23:05:08 UTC
На последний вопрос - сложно представить точно, но понимаю ... (тут хотелось бы вставить смайлик, но придумать какой - не могу). Поэтому ни в какие бирюлки (хоть это и полезная игра для развития моторики) с КС и т.н. выборами играть не собирался и не собираюсь. Даже внимание этому процессу чисто периферическое - в лентах так проскакивает, что полностью игнорировать не получается.
Кстати, заметил, что тема выборов в КС получила в последнее время неожиданно широкое освещение в традиционных СМИ. Что вызывает определенные вопросы, если понимать структуру медиапространства современной России (особя после лекций и выступлений Д.Дондурея, или, например, просмотра широко гуляющего сюжета с Ашмановым из МедиалогииНу не об этом я хотел ( ... )

Reply

david_gor October 17 2012, 00:45:11 UTC
Последняя фраза это не вопрос. Просто вырвалось под конец ( ... )

Reply

vm_lj October 17 2012, 08:02:32 UTC
в ваших текстах очень хорошо видно, что то, что есть - плохо, но вот что нужно выстроить взамен этого описано довольно абстрактно

Reply

vitus_wagner October 17 2012, 08:50:19 UTC
А это так всегда бывает. То же самое было и у Маркса, то же самое было и у Платона с Аристотелем.

Когда что-то есть, понять чем оно плохо - сложно, но силам человеку.

А когда чего-то нет, его спрогнозировать - это чудо.

Поэтому надо экспериментировать, пытаться, нарабатывать опыт. А не надеятся, что придет великий и могучий демиург-теоретик, и всё сразу предскажет.

Reply


ext_766659 October 17 2012, 08:27:29 UTC
Сперва - ремарка "в сторону". Когда ты пишешь о том, что вот система управления лишает воли, стремится поменять человека - я сразу вспоминаю что в переводе "...чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли" есть продолжение: "и объединить вовек в их земной юдоли под владычеством всесильным Властелина Мордора". За той системой управления, что ты описываешь, стоят не Ктулху с Азатотом. За ней стоят тоже люди, стремящиеся навязать свою волю другим людям. А эта вещь в твоем анализе куда-то пропадает ( ... )

Reply

vitus_wagner October 17 2012, 08:53:22 UTC
Общественное разделение труда называется. Человечество всю жизнь стремилось избежать неблагоприятных условий внешней среды и излишне трудоемкой работы посредством разделения обязанностей между людьми.

По мере усложнения общества, ответственность перед другими членами общества стала восприниматься как такое неблагоприятное условие внешней среды, ведь это ответственность перед "чужими", и её стали бороть традиционным способом - разделением труда между "своими".

Reply

ext_766659 October 17 2012, 09:07:58 UTC
Верно-верно. В том то и штука, что ни культурные, ни этические, ни правовые последствия разделения труда не отрефлексированы в полноте. В том числе и те, о которых Вы пишете.

Не просто разделение труда, но рынок с его переупаковкой ответственности. Возник вопрос о том, участвует ли геолог, добывший руду в работе концлагеря, огороженном колючей проволокой. И в какой степени участвует, и проч.

Reply

vitus_wagner October 17 2012, 09:13:39 UTC
Геологи руду не добывают. Руду добывают как раз узники концлагеря. А геолог открывает месторождения в такой глуши, куда нормальных рабочих по оргнабору не заманишь. А заманишь - так не расплатишься. Вот и устраивают там концлагерь.

Reply


Дополнительный эпизод livejournal October 17 2012, 23:34:26 UTC
Пользователь yosha_orlow сослался на вашу запись в записи « Дополнительный эпизод» в контексте: [...] Эпизод второй. Планы Путина. [...]

Reply


Leave a comment

Up