Leave a comment

david_gor October 17 2012, 00:45:11 UTC
Последняя фраза это не вопрос. Просто вырвалось под конец.

Понятно почему тема выборов в КС выравалась в медиапространство. Эти выборы имеют пару чрезвычайно привлекательных для власти качеств:

- Они конструктивны, т.е. неразрушительны и по характеру;
- они не входят в противоречие с текущими задачами системы управления.

Оппозиция что-то там себе в стороночке строит, а не разрушает. На этот раз то, что строит оппозиция никак не может повлиять на дальнейший монтаж системы управления. ОДним словом, не путаются под ногами и то хорошо.

Несколько лет существования каспаровской национальной ассамблеи наглядно показывают, что это безвредная для Кремля забава.

Вот если бы они как то посягнули на общественное или медийное пространство (митинги и прочий окупай) или пытались что-то делать минуя идентификационные системы, то совсем другая была бы реакция, но об этом следующим постом.

Теперь по существу:

В последние годы я при любом удобном случае ныряю в педагогику и психологию. В человеке кроме воли и социальности столько всего заложено, что и не вычитать всего, что об этом написано. В том числе и врождённое стремление к упорядочиванию окружающего мира. Человек всегда противостоит хаосу. Возможно дело в этом стремлении к порядку в сочетании со способностью умирать и убивать за убеждения. А может в чём-то другом, но закономерность налицо.

Вся история человечества - это непрекращающиеся попытки вывести породу покладистых человеков. Разными способами (по мере наличествующих технологий). Вырезали "неправильных" людей физически. Отбирали детей. Принудительно стерилизовали "неполноценных", учиняли культурное всякое насилие и т.д. Геноцидили всячески. И ни у кого ничего не получалось.

Теперь мы на пороге попыток генетических изменений, которые тоже вряд ли что-то дадут. По крайней мере, есть у меня предположение, что недрессируемость человека прошита не на генетическом уровне, а, скорее, это свойство организации разума. Изменить цвет кожи - это легко, а целенаправлено изменить способ мышления посредством манипулирования генами - это вряд ли. Проще через культурное влияние. Несмотря на такую многочисленную популяцию, человек - самое медленномутирующее существо на земле именно вследствие такого устойчивого сочетания врождённых качеств. Видимо, переход в стадию постбиологической социальной эволюции перекрывает какие-то биологические механизмы (всё это мои сугубо умозрительные догадки).

Так или иначе, но я думаю, что цель этих разных людей по всему миру одна - упорядочить общественные отношения наиболее эффективным способом. Причём, если бы эта цель была осознана, мы имели бы совокупность заговоров, которые один за другим полопались бы в самом зачатке. Но, увы, заговоров нет, а значит, все интриги и личные интересы лежат в других сферах, где и благополучно сталкиваются с другими подобными интригами и интересами (мешают друг другу).

Происходит приблизительно то, что происходило на заре индустриального периода с внедрением машин. Ведь не было никакого вселенского заговора промышленников. Просто каждый хватался за самый эффективный инструмент и пытался оказать максимальное влияние на окружающий мир (упорядочить по своему разумению). В результате конкурируя друг с другом они совершенствовали машины. Так же развивались военные технологии. Не вследствие сговора противостоящих сторон, а напротив вследствие их противостояния.

Теперь то же самое происходит с идентификационными системами. Это самый эффективный на сегодняшний день инструментарий управления. Всякий кто дотягивается до этого инструментария пытается его применить с максимальной отдачей. И совершенствует изо всех сил. Они не понимают, что этот инструментарий уже достиг преемлемого предела своего применения. Дальше он становится неэкологичным (исключающим комфортное существование людей).

Я пытаюсь предложить более эффективные политические инструменты, лучше приспособленные для комфортного существования людей в новых социальных условиях. Но пока это не осознаётся. Соответственно нет тех политических сил, которые перестали бы применять старые инструменты и взялись бы за новые. Нет конкуренции, а значит нет и совершенствования. На этом этапе пока ещё совершенствуются идентификационные системы.

Вот как я это вижу.

Reply

vm_lj October 17 2012, 08:02:32 UTC
в ваших текстах очень хорошо видно, что то, что есть - плохо, но вот что нужно выстроить взамен этого описано довольно абстрактно

Reply

vitus_wagner October 17 2012, 08:50:19 UTC
А это так всегда бывает. То же самое было и у Маркса, то же самое было и у Платона с Аристотелем.

Когда что-то есть, понять чем оно плохо - сложно, но силам человеку.

А когда чего-то нет, его спрогнозировать - это чудо.

Поэтому надо экспериментировать, пытаться, нарабатывать опыт. А не надеятся, что придет великий и могучий демиург-теоретик, и всё сразу предскажет.

Reply

(The comment has been removed)

david_gor October 17 2012, 21:02:17 UTC
:)
И скромно промолчал...

Reply

david_gor October 17 2012, 20:08:20 UTC
В отличие от Маркса, у меня нет готовой модели, под которую можно было бы кроить политическую силу, а потом гнуть общество.

В остальном здесь:http://david-gor.livejournal.com/141479.html?thread=2327207#t2327207

Reply

vitus_wagner October 18 2012, 03:32:15 UTC
Ничего, Москва не сразу строилась. До 2017 года ещё время есть такую модель разработать.

Хотя, в общем, это можно и последователям доверить. То, подо что гнули общество большевики, всё равно как-то мало напоминало то, что описано в работах Маркса, и даже в дореволюционных работах Ленина.

Reply

david_gor October 17 2012, 20:00:39 UTC
Сейчас я больше смотрю на людей и состояние общества, чем думаю о том, что могло бы прийти на смену нынешней системе управления.

Всё зависит от состояния общества к тому времени, когда общество выработает механизм возвращения власти источнику. Каково будет общество, такова будет и модель.

И я всё время предлагаю какие-то конкретные действия, которые мне кажутся приемлемыми для общества и правильными для добычи власти. Но каждый раз ошибаюсь.

Не воспринимается и не подхватывается. Значит не то. Впрочем, об этом в последнем эпизоде, который я не могу переставить вперёд, т.к. будет совсем непонятно. Я и без того непонятен.

Reply

А как вы относитесь к идеям Стаффорда Бира? ngc4594 October 18 2012, 08:37:21 UTC
О построении самоуправляемого общества на основе рекурсивного построения иерархии сообществ снизу вверх?

Reply

Re: А как вы относитесь к идеям Стаффорда Бира? dimasmol October 22 2012, 01:55:46 UTC
что-то я не помню у Бира "о построении ... снизу вверх"??

Reply

finagl October 17 2012, 23:15:47 UTC
Видимо, переход в стадию постбиологической социальной эволюции перекрывает какие-то биологические механизмы (всё это мои сугубо умозрительные догадки)

ИМХО, там ничего специально перекрывать не надо. Постбиологическая (я обычно употребляю термин "меметическая", как противопоставление "генетической") эволюция просто на порядок быстрее. Была, даже на заре существования Homo Sapiens, в наше время уже на несколько порядков.

Биологические механизмы просто не успевают отреагировать - изменения в окружающей среде компенсируются постбиологическими намного раньше.

Reply

harajuku_blue_b October 18 2012, 10:53:22 UTC
Меня давно интересует один вопрос - а сами продвигающие эти системы контроля не боятся, что такое колесо по ним же и проедет? Не осознают? Надеются, что для себя им удастся сделать "исключение"? А вот как раз не удастся, при "автоматизации"-то с исключениями - проблема...

Я уже как-то приводила пример, что в московское постановлении об УЭК в пожарном порядке заложили возможность выдачи московских УЭКов не только прописанным москвичам, но и труженикам всяческих органов власти (читай - федеральным чиновникам, обитающим в столице без прописки).
То есть тут до жирафа внезапно дошло... :)

И такая фигня у них по всем фронтам, от дорожных штрафовальных камер до уэков. Обнаружилось, что им и самим во всем этом жить придется, с женами-детьми-любовницами, ахахаха... какая неприятная неожиданность.

Reply

ext_1097433 March 10 2014, 08:01:20 UTC
Кто-кто медленномутирующий?

Reply

david_gor March 11 2014, 01:52:57 UTC
Полагаете, современный человек очень уж отличается от древнего вавилонянина?

Reply

ext_1097433 March 11 2014, 04:05:07 UTC
А какое животное более отличается от предков времён вавилонян?

Reply


Leave a comment

Up