Чужие среди нас: закапиталисты - 172

Mar 25, 2024 22:22


Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты -- 171, леваки -- 85.

-- Просоветские люди это дно человеческой морали. Они желают окружающим бедности, террора, голода, закрытых границ, переполненных тюрем и депортации народов.

W.: -- Угу. Кроме как в СССР, нигде никогда не было бедности и голода.
Про террор -- увы, "Крокус-сити" наглдяно буквально вот только что, можно и про 9-11 в США вспомнить.
Переполненные тюрьмы -- стандартная претензия к непонятно какому году и к чему: тюрем мало или что? Сравните с теми же США.
Депортации -- это типа кого именно ваще ни за что? И, конечно, по сравнению с депортациями в СССР отправка всех с японским происхождением в США во время Второй мировой в лагеря -- это мелочь, как и геноцид разных народов, чем занимались отнюдь не в СССР.
Закрытые границы -- а что в них настолько плохого-то? Вот, скажем, если были бы -- то таджики-террористы не смогли бы проживать "просто так" годами нелегально в РФ. Также см. "Понять СССР - 053: Закрытые границы".

-- Почему советские власти, которые так старались проявить заботу о благе народа, вплоть до самых последних лет СССР так и не начали решать вопрос с промышленными отходами и мусорными полигонами, которые к тому моменту накопились в изрядном количестве, которые откровенно вредили качеству жизни и здоровья советских людей? Проблему ведь осознавали - фильм «Через тернии к звёздам» был снят ещё в 1980…

W.: -- Специально тему не изучал. Но сразу очевидны два важных фактора.
Во-первых, 1980-й -- это как раз перед Горбачёвым, когда СССР начали намеренно уничтожать. Т.е. проблему осознали, а вот нормально среагировать -- не успели бы в принципе.
Во-вторых, одно дело -- промышленные отходы. Да, проблема была; но, скажем так, регионально. Вот хорошая композиция на тему:

image Click to view


Проблема в том, что когда всё это начинали строить -- надо было срочно и при ограниченных ресурсах, так что было не до очистных. А потом -- ну, и так уже всё вокруг засрали, а производство нельзя просто взять и поменять на новое оборудование. Хрень, конечно, неприятнейшая, но увы.
Во-вторых, бытовых отходов не было столько, сколько сейчас, причём они были в основном легко разлагающиеся или безвредные экологически, типа стекла. В основном -- пищевые отходы и бумага. Пластика столько не было. Помню, когда в школе учился, то на троих выносилось ведро мусора два раза в неделю. Сейчас вдвоём живём, так большой пакет минимум каждый день -- всякие упаковки и бутылки пластиковые. Так что бытовые спокойно перегнивали на полигонах, чего-то более технологичного, как сейчас, ещё не требовалось.
Т.е. проблема была, но не настолько актуальная, чтобы её заняться срочно -- а потом претензии уже не к СССР и не к социализму.

-- Одноклассник написал программу, которая высчитывала нормы закладки порошков для спекания металла в деталь. Сделал графический интерфейс и учёл все нюансы (износ, назначение детали и прочее) - наверное, несколько месяцев отлаживал, чтобы получалось всегда правильно. В итоге весь отдел заменили на программу, с которой работали три человека вместо прежних двадцати. Как его ненавидели - не описать. Вроде бы хорошее дело сделал - повысил производительность труда кратно и уменьшил человеческий фактор, - а народу пришлось искать новое место работы или переквалифицироваться. В этой цитате вы видите причину, по которой социализм безнадёжно отставал и в технологиях, и в производительности труда.
...Кроме того, при социализме нельзя вот так просто увольнять людей. Если разом выгнать 17 работников на улицу, поднимется скандал: трудовой народ обижают. Письма в газеты, то, сё, пятое, десятое… Иногда, конечно, и при социализме бывают сокращения, но, как я уже заметил выше, обычно стараются рабочие места только создавать, поддерживая на плаву даже планово убыточные и совершенно бесполезные для страны богадельни.
-- А у меня мама работала инженером по рационализации и когда что-то становилось хуже качеством, говорила - о, видно, что рационализаторы поработали, внесли рацуху: заменить одну марку металла, например, на более дешевую, подсчитали экономический эффект...
-- Муж ближайшей бабушкиной подруги у которой я тоже много раз был в гостях и знаю её лично был главинженером в советские времена на заводе. При бабушке он пришёл с работы и начал на стол выкладывать бесконечные пачки 25-рублёвок за рационализаторские предложения. Это был конец 80-х.
Когда только пришёл капитализм он и двое его сыновей отлично вписались и денег было очень много, особенно на фоне полного отсутствия зарплат у невписавшейся нашей семьи. Старший брат был просто гений автомеханики и ещё в начале 90-х из запчастей советских авто собрал полный аналог глендвагена, такой же, помню, квадратный.
Старший брат в начале 90-х имел неосторожность дать в долг 10000 долларов начинающим капиталистам за что был зверски убит. Тело нашли только через 10 лет на дне озера замотанное в колючую проволоку. Отца эта новость подкосила, уже не помню что именно случилось, но он довольно быстро отошёл от дел. Брат остался жив, но мегапроекты старшего брата (речь шла о полноценном строительстве совместного предприятия с Мерседес в России) не реализовал, общаться хотели только со старшим. Но дом - полная чаша и помогал всем как мог, за что ему и его семье огромное спасибо.
Итого на личном опыте имеем: рационализаторство в СССР поощрялось так, что вызывало оторопь у обычных работяг. Из трёх рационализаторов в капитализм не вписалось двое. Это всё простые людские судьбы, не абстрактные рассуждения.
-- Воу-воу, полегче, капитализм начался у нас примерно при Путине, всяко не раньше 1998. До того был постсоветский переходный период хаоса. Это был бардак, а не капитализм.

W.: -- Показательное обсуждаение. Что тут видим.
Во-первых, для буржуев норм выкинуть на улицу 17 человек из 20-ти. Это хуже рабства: рабов хозяин хотя бы кормил, если не было работы, или продавал тому, кто это делать будет. А тут -- на улицу. Нет даже проблеска идеи организовать переквалификацию и проч. Просто не вписались в рынок -- так сами виноваты.
Во-вторых, планово убыточные были, но полезные в масштабах страны. Потому что хозяйство единое, системное. И деньги -- это лишь средство учёта, а не "особый вид товара". Так что если предприятие, производящее, скажем, гайки определённого размера, по каким-то причинам формально убыточно, но гайки нужны много кому -- так и пофиг. Пусть так и будет, незачем перетряхивать весь бухучёт. Важно народное хозяйство в целом, а не прибыль отдельных предприятий.
В-третьих, таки да: "рационализаторство в СССР поощрялось так, что вызывало оторопь у обычных работяг. Из трёх рационализаторов в капитализм не вписалось двое". Т.е. капитализм -- он не для того, чтобы умных ценить должным образом, проще говоря.
В-четвёртых, закапиталисты не могут без того, чтобы не врать внаглую, что если капитализм откровенно причиняет вред -- то это, мол. не капитализм вовсе. Как раз наоборот: в 90-е был оголтелый, без сдерживания государством, капитализм.

-- как участвующий в подобных проектах у российских буржуев отмечу, что обычно ситуация выглядит так - сотрудник пишет программу, которая сэкономит треть ярда, его одобрительно похлопают по плечу и скажут ты и обязан это придумывать, это твоя работа, не напрасно же получаешь свои 60000 рублей. Завод больше цены не снизит. Зп у сотрудников не вырастут. Только хозяин купит себе новый особняк. И всё.
-- Да, так тоже бывает. У нас пока рынки полупустые, неумелых буржуев много.

W.: -- Буржуй тут как раз умелый: работнику лишнего не заплатит. Прибыль убер аллес. Не, вот серьёзно есть такой буржуй, который не присвоит созданный работником интеллектуальный продукт?

Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

капитализм как он есть

Previous post Next post
Up