Колывань - старинное поселение в Новосибирской области, некогда бывшее городом, а ныне являющееся поселком городского типа. Железная дорога прошла мимо, и возникший в 45 километрах южнее наглый Новониколаевск, будущий Новосибирск, буквально высосал все соки Колывани. Если в 1894 году ее население составляло 14 286 человек, то через три года здесь проживало уже 11 711 жителей, а к 1920 году в городе осталось 10 678 человек. В Новониколаевск перевозились целые жилые дома. В 1920 году Колывань стала центром одного из самых крупных антисоветских восстаний в Западной Сибири. Это не прошло незамеченным, и в 1925 году постановлением ВЦИК старинный город был преобразован в село. Снова городским поселением Колывань стала лишь в 1964 году, получив статус поселка городского типа.
Колывань вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, ее запущенность тяготит, с другой - в ней есть что-то притягательное и успокаивающее. Я наслаждаюсь деревянным зодчеством и грущу, глядя, как оно медленно, но неумолимо уступает место достаточно грубым псевдоисторическим постройкам и пошлому сайдингу. В любом случае, Колывань - отличная возможность перезагрузиться, вырваться на несколько часов из суеты полуторамиллионного города.
В 2011 году я неплохо прогулялся по Колывани, поэтому в этот раз главной целью было посмотреть, то что было упущено при прошлом посещении, а именно деревянное зодчество на Московской улице. Именно об этом, а также о некоторых деревянных зданиях на других улицах пойдет речь под катом.
Главная улица Колывани, по которой обычно въезжают в этот город - Советская. Здесь на пересечении с Революционным проспектом стоит дом купца И. И. Кроткова.
Смешанный двухэтажный дом построен в 1900 году и недавно отреставрирован.
Характерный силуэт крыши формируется тремя щипцами. Интересная особенность в декоре здания - советский герб там, где ожидаешь увидеть розетку-"солнышко". Понятно, что это более позднее наслоение. Декор наличников лаконичен.
Угловое расположение дома в квартале подчеркнуто скошенным углом, где раньше находился вход в здание. Над входом был ажурный балкончик, в настоящее время утраченный.
Дом купца И. И. Кроткова - памятник архитектуры регионального значения.
Рядом с домом И. И. Кроткова находится заброшенное здание.
Кирпичная часть здания явно дореволюционного времени.
Еще одно здание, которому я уделил внимание на ул. Советской в этот раз - дом купцов Култашевых, построенный в 1910 году.
Памятник архитектуры регионального значения продолжает ожидать реставрационных работ.
А теперь перейдем к центральной части поста - улице Московской.
Один из моих любимых типов колыванских домов - вот такие здания высотой в два этажа с фасадом в три окна, завершающимся треугольным фронтоном.
Дом №4 на ул. Московской построен в 1906 году. В его интерьерах должна сохраниться русская печь на первом этаже. Проверить это я не имел возможности, поэтому полюбовался на резной декор.
Здание является памятником архитектуры регионального значения.
Соседний дом №6 (1906 г.) также является памятником архитектуры регионального значения.
У него достаточно любопытно оформлены наличники.
Постановка здания торцевым фасадом на красную линию - частый пример для застройки Колывани. В этом здании по свидетельствам старожилов на первом этаже располагалась пимокатная мастерская. Дом, построенный в 1900 году, является памятником архитектуры регионального значения.
Жилой дом №10 на ул. Московской является примером городской архитектуры конца XIX - начала ХХ веков, сохранившей черты "образцовых" проектов середины XIX века. Здание является памятником архитектуры регионального значения.
Мощные бревна сруба и лаконичный декор наличников.
Одна из главных трагедий связанна с памятником архитектуры, расположенным по адресу ул. Московская, 12. Здание датируется концом XIX - началом ХХ веков.
Фотография из книги "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области. Книга 2. Районы и города Новосибирской области"
В настоящее время полностью утрачено декоративное оформление фасадов, замененное желто-зеленным сайдингом. Видимо после постройки магазина Мария Ра и ремонта автовокзала (оба здания выполнены в той же цветовой гамме) хозяин дома на ул. Московской решил, что это очень круто, модно, современно и красиво...
В мае 2012 года апелляционным судом вынесено определение обязать собственника привести здание в первоначальное состояние за свой счет. Прошло 2 года...
Дом № 16 построен в конце XIX - начале ХХ веков и в настоящее время является памятником архитектуры регионального значения.
Отличительной особенностью дома является контраст между маленькими с простым обрамлением окнами подклета и большими прямоугольными окнами жилого этажа. Последние оформлены наличниками с волютообразным завершением и токарными полубалясинами.
Свернув на ул. Овчинникова, встречаем одноэтажный деревянный дом с резными наличниками. Мощные бревна рублены в лапу, при этом тип соединения - "ласточкин хвост".
Здание не является памятником деревянного зодчества.
Рядом расположен добротный двухэтажный жилой дом. Кстати еще одно неприятное явление современности, о котором хочется поговорить - газовые трубы, которые прокладывают самым дешевым способом. С одной стороны, газификация облегчает жизнь людям, с другой - тот способ, которым ее проводят, еще больше портит облик улиц наших поселений.
В этом доме меня заинтересовал сбитый ритм оконных проемов.
Единственный памятник архитектуры на ул. Овчинникова - дом кузнеца Ф. П. Помыткина, у которого со стороны северного фасада сохранился колодец.
Дом построен в 1889 году и до сих пор принадлежит семье Помыткиных.
Здание на углу улиц Московской и Овчинникова переживает не лучшие времена. Имитация руста на фасадах деревянного дома - любопытный прием. Ниже я покажу пример гораздо лучше сохранившегося дома.
Чудесный маленький домик с одностворчатыми ставнями находится на ул. Овчинникова. Радует, что хозяева не отгородились от мира высоким глухим забором.
Этот дом на ул. Овчинникова также не находится под охраной государства.
Одно из моих любимых деревянных зданий в Колывани - построенный в 1900 году дом прасола В. Е. Паисова. Здание располагается на углу Революционного проспекта и ул. Московской. Прямоугольный в плане сруб обшит горизонтальными рядами досок, калеванных под руст.
Окна второго этажа оформлены наличниками, чье криволинейное навершие имеет барочное очертание. Карнизик состоит из волют, разорванных элементов сложного профиля, стилизованной пальметты между волютами.
Наличники первого этажа оформлены предельно лаконично.
Углы здания оформлены лопатками из ряда досок с полукруглыми выпилами-фестонами, что характерно для деревянного ампира.
Обратил внимание на межэтажную тягу , которой по периметру опоясан дом.
К северному фасаду прирублен входной тамбур с одномаршевой лестницой. Он завершается фронтоном и двухскатной крышей.
Дом В. Е. Паисова является памятниом архитектуры регионального значения.
В этот раз закончу рассказ про деревянную архитектуру Колывани одной из старейших построек - почтовой конторой. Здание, датированное 1858 годом, до сих пор используется по назначению. Этот памятник истории местного значения является хорошо сохранившимся примером объекта коммуникационной инфраструктуры Московско-Сибирского тракта второй половины XIX века.
P.S.
Мои посты про Колывань 2011 года:
1.
Окрестности. Деревня Подгорная2.
Дореволюционные здания. Часть 13.
Дореволюционные здания. Часть 24.
Наследие Советского периода5.
Современная жизнь поселка