Колывань. Дореволюционные здания. Часть 2

Jul 30, 2011 20:08



До 1925 года Колывань имела статус города, расцвет которого начался после переноса в середине XIX века на новое место. Среди деревянных одноэтажных домиков начинают появляться крупные деревянные и кирпичные общественные здания и купеческие особняки. Однако уже в конце XIX - начале ХХ веков наметилось угасание, связанное с прохождением Транссибирской магистрали южнее. За 16 лет население города сократилось почти на треть: если в 1894 году здесь проживало 14 286 человек, то в 1897 году - 11 711 человек, а в 1920 - 10 678 человек. В 1925 году Колывань была преобразована в село. Будучи городом, поселение так и не успело набрать необходимую плотность застройки, а став селом, замерло в полугородском состоянии. Купеческие особняки никак не вяжутся с сельским статусом Колывани, но в тоже время вокруг масса деревенских домиков, а по улицам гуляют коровы, гуси, кони, которых встретить в современном городе - большая редкость.

Одним из лучших дореволюционных зданий Колывани является второклассная школа, построенная в 1898 году. До революции в школе обучали мальчиков, а также велась просветительская и общественная работа. При школе имелся "пчеловодный музей" и образцовая пасека. Их посещение было бесплатным, при этом раздавались "брошюры по пчеловодству и семян растений".



Здание второклассной школы является памятником архитектуры регионального значения и представляет собой прекрасный пример совмещения эклектики второй половины XIX века и традиций городского зодчества. В настоящее время в здании располагаются Управление образования администрации Колыванского района Новосибирской области и Колыванская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа.



Из-за бедности и ветхости конструкций были утрачены усадебные постройки и часть каменной ограды. Само здание лишилось большого балкона на южном фасаде, заложена кирпичом терраса с тройным окном с килевидными завершениями над входным узлом по восточному фасаду. Также утрачены некоторые элементы декора на фасадах и решетка парапета. В 1890-х годах облик здания был сильно искажен в результате подводки системы отопления: стена на уровне второго этажа была варварски пробита трубами, изолированными фольгой и лежащими на металической эстакаде.



Однако, даже утратив свой первоначальный облик, второкласная школа остается одним из самых эффектных строений Колывани.







На улице Ленина можно видеть небольшой каменный дом купца Р. М. Минина, построенный в 1911 году. Здание, выполненное в духе эклектики с влиянием русского национального стиля второй половины XIX века, является памятником архитектуры регионального значения.





Большая часть Колывани была застроена деревянными домами. На углу ул. Советской и Революционного проспекта расположился дом купца И. И. Кроткова, построенный в 1900 г. Здание смешанного типа является памятником архитектуры регионального значения, его архитектура решена в духе эклектики и деревянного зодчества.



У здания имеется скошенный угол, на котором утрачены балкон, балконная дверь и парадный вход в дом.



Силуэт дома формируется тремя декоративными щипцами, два из которых подчеркивают симметрию главных фасадов.



Один из щипцов в позднее время был украшен советским гербом, который смотрится почти как розетка-"солнышко".



Соседнее здание, расположенное на ул. Советской, является объектом ценной историко-градостроительной среды. В настоящее время его состояние плачевно.



Далее по ул. Советской расположен дом купцов Култашевых, построенный в 1910 году. Состояние этого памятника архитектуры регионального значения вызывает серьезные опасения.





На Революционном проспекте располагается деревянный дом, построенный в 1863 году. Он является объектом ценной историко-градостроительной среды. В перечне объектов культурного наследия здание значится как дом, где жил А. Н. Предтеченский. К сожалению, интернет так и не дал мне ответа, кем являлся этот человек.





На другом конце проспекта, недалеко от почтовой конторы, расположен похожий по архитектуре жилой дом, являющийся также объектом ценной историко-градостроительной среды.



Зданию грозит уничтожение - оно уже успело пережить пожар.



Одним из лучших образцов деревянной городской архитектуры Колывани является дом В. Е. Паисова, построенный в 1900 году. Владимир Ефимович Паисов был прасол и торговец железными и скобяными товарами.



Наличники окон перовго этажа небольшого размера и имеют строгий декор.



Большие окна на втором этаже имеют более богатое обрамление.







Еще один пример деревянного зодчества располагается на ул. М. Горького. Если я не ошибаюсь, это объект ценной историко-градостроительной среды - дом купца М. А. Березина, построенный в 1904 году.



Примером городского деревянного жилого дома конца XIX - начала ХХ веков является 2-этажное здание на ул. Калинина, построенное в 1918 году. Торцевое размещение по красной линии застройки было характерным для Колывани. Деревянный дом является памятником архитектуры регионального значения.



Выше были показаны памятники истории, архитектуры и объекты ценной историко-градостроительной среды Колывани. Однако различных деревянных домов с резными наличниками в Колывани гораздо больше, чем вошло в перечень, составленный Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Ниже приведу примеры некоторых домов, которые просто попались мне по пути.

Дом на ул. Советской:



Дом на ул. Московской:



Дома на Революционном проспекте:





Дома на ул. Калинина:







Не берусь утверждать время постройки приведенных выше примеров домов, однако очевидно, что самое позднее, когда они могли быть построены - это первая половина ХХ века. В первые десятилетия советской власти в Колывани продолжали еще появляться традиционные городские деревянные дома. Одним из таких примеров является памятник архитектуры регионального значения - жилой дом, построенный в 1927 году.





Однако в дальнейшем советская власть сильно изменила облик Колывани. Немного о советском прошлом рабочего поселка будет расказано в следующей части.

Окрестности. Деревня Подгорная
Дореволюционные здания. Часть 1

новосибирская область, сибирь, веси, путешествия

Previous post Next post
Up