Колывань. Окрестности. Деревня Подгорная

Jul 29, 2011 15:56

 

История Колывани началась в 1713 году со строительства Чаусского острога, предназначенного для обороны южной границы Россиийской Империи от кочевников. За острогом вскоре выросла слобода. Чаусский острог за историю своего существования ни разу не подвергся нападениям неприятелей, кроме того, в середине XVIII века границы государства сместились на юг и необходимость существования этого острога исчезла. В итоге к 1773 году его укрепления сгнили и разрушились. Тем не менее само поселение развивалось. В результате административной реформы 22 июля 1822 года был "вновь учрежден город Колывань и назначен он из Чаусского острога". Колывань неспешно развивалась как город - появлялись лавки, почтовая контора, казначейство, присутственные места, суды, полицейское управление, церковь. Немалое влияние на развитие оказывало расположение города на Московском тракте, по которому пересылали ссыльных и каторжан. Колывань являлась одним из этапов, а также местом постоянной ссылки.

В силу целого ряда причин в 30-х годах XIX века было принято решение о переносе города на 8 километров к югу. Постепенное переселение началось в 1844 году; на месте старой Колывани осталась деревня Чаус. Этот населенный пункт сохранился и в наши дни (на фотографии ниже - поселение на дальнем плане), однако судя по виду с холма старых построек там почти не осталось, а может быть нет вообще. По центру же снимка видна деревня Подгорная, в которой мне удалось побывать. Однако обо всем по порядку.



Изображение кликабельно (3365 х 768 пикселей)

Окрестности Колывани довольно живописны. Выезжая из этого населенного пункта, человек оказывается на вершине холма, с которого видны сибирские просторы и старицу Чауса - раньше река имела эффектный изгиб, но в настоящее время русло значительно спрямилось.



На холме располагается колыванское кладбище, возле которого в память о Колыванском восстании установлен Камень Примирения. 6 июля 1920 года в Колывани вспыхнул бунт против Советской власти, вызванный недовольством крестьян, связанным с введением продразверстки. В течение недели восстание было жестоко подавлено.



Под холмом на берегу старого русла Чауса ютится крохотная деревня Подгорная. Я не знаю, является ли она осколком старой Колывани или всегда была отдельным населенным пунктом, однако судя по некоторым ее постройкам деревня немолодая.



За деревней виден карьер Первого строительного фонда - единственное, что нарушает сибирский пейзаж.



Дорога, ведущая к Подгорной и Чаусу резко уходит вниз:



На въезде в деревню расположен небольшой магазин.



Примечателен он своей крышей, крытой лемехами, на которой, правда, виднеются железные заплатки.



Деревенская улица:



Добротный деревянный дом на главной улице:





Деревенский быт:



Старый деревянный дом, то ли заброшенный, то ли просто пришедший в упадок:



За огородами хорошо виден край деревни:



Свернув с главной дороги можно обнаружить еще несколько старых построек. Некоторые из них перенесены из каких-то других мест:



А вот этот дом возможно родной:



На наличниках остатки деревянной резьбы:





Еще один старый дом, рубленный из мощных бревен:



Однако главное впечатление от этой деревни у меня сложилось благодаря мальчишкам, которые, вывернув из-за угла и увидев меня и моего отца, бросились к нам с криком: "А у нас лягушки!". После чего гордо их демонстрировали.







Неожиданно появилась бабушка одного из мальчишек и сказала им, что трогать лягушек руками нельзя, а то появятся бородавки.



Мы же поспешили туда, откуда пришли мальчишки, и попали на берег Чауса, точнее его старицы.







Поотдаль пастух вел стадо на водопой:



А вдали виднелась Колывань, о которой будет рассказ в следующих постах.


новосибирская область, сибирь, веси, путешествия

Previous post Next post
Up