Колывань. Дореволюционные здания. Часть 1

Jul 29, 2011 21:26

 

Колывань является центром Колыванского района. В настоящее время  это рабочий поселок с населением 10 745 человек (2010 г.). Однако до революции Колывань имела статус города, который обрела в 1822 году при образовании Сибирской губернии. До 30-х годов XIX века город медленно и стабильно развивался. В 1831 году в Колывани имелась богадельня, две лавки, питейный дом, соляная лавка, окружное казначейство, почтовая контора, полицейское управление, окружной и земский суды и деревянная церковь Святого Богоявления, возле которой с 1816 года строился каменный храм.
Однако в 1834 году Николаем I утвержден план переноса города на 8 километров южнее. Выделяют несколько причин, приведших к переносу Колывани. Во-первых, город, располагаясь между берегами р. Чаус и оз. Подкаменного, не имел достаточного пространства для развития. Во-вторых, с конца XVIII века Колывань начала подвергаться наводнениям. В-третьих, к середине XIX века купцы стали спрямлять путь по более возвышенной местности, минуя город стороной.
В итоге в 1844 году началось постепенное переселение Колывани на место, где она располагается и в настоящее время. План нового города был составлен томским архитектором колежским асессором К. Турским. После переноса на новое место в развитии города начался подъем, который прекратился после того, как Транссибирская магистраль прошла мимо Колывани.

Одним из самых старых зданий Колывани является Почтовая контора, построенная еще в 1858 году.



Это одноэтажное деревянное здание, являющееся памятником истории местного значения, до сих пор используется по назначению. В 1890-х годах, когда Транссиб не был еще достроен, через Почтовую контору Колывани проезжали Антон Чехов и Николай Чернышевский.



В 1861 году началось строительство первого каменного здания в Колывани - собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Собор был достроен и освящен в 1867 году.



Изображение взято с сайта НГС



В 1876 году на средства купца К. К. Кривцова к собору были пристроены два предела - во имя Святой великомученицы Екатерины и во имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи.



В советское время здание было серьезно перестроено и превращено в Дом культуры.



В настоящее время ведется восстановление собора во имя Святой Живоначальной Троицы - расчищаются заложенные проемы, восполняются утраченные фрагменты кладки.









Возле собора в 1902 году строится церковно-приходская школа, в которой в 1915 году обучалось 43 мальчика.



В настоящее время здание занимает Колыванский краеведческий музей. В 2011 году здание объявлено памятником архитектуры местного значения.



В 1887 году в Колывани на средства купца К. К. Кривцова строится церковь во имя Александра Невского, в настоящее время расположенная на территории женского Покровского монастыря.



Церковь стала вторым православным храмом в городе. При ней в 1890 году купцом 2-й гильдии Е. А. Жернаковым была построена церковно-приходская одноклассная школа.



Церковь была закрыта в 1962 году, а в 1968 - снесены купола. В 1990 году начались восстановительные работы. В настоящее время церковь во имя Александра Невского является памятником архитектуры регионального значения.







Так как церковь и церковно-приходская школа, являющаяся объектом ценной историко-градостроительной среды, располагаются на территории монастыря, где запрещена фотосъемка, а кроме того во время моего визита в Колывань шла вечерняя служба в храме, я ограничился фотографированием храма из-за монастырской стены. Еще на территории монастыря расположена братская могила жертв Колыванского восстания 1920 года - памятник истории регионального значения, который я тоже не увидел.



Из-за монастырской стены помимо церкви Александра Невского выглядывают еще несколько построек.



Углы монастырской ограды акцентированы башенками, которые венчают трубящие ангелы.



При рассказе о храмах Колывани несколько раз звучит фамилия Кирилла Климовича Кривцова. Этот купец был одним из богатейших жителей города. Вместе со своим сыном Ф. К. Кривцовым он владел 17 земельными участками в Колывани и ее окрестностях. Федор Кириллович Кривцов, как и отец, был купцом 2-й гильдии. Также он являлся меценатом и одним из самых богатых горожан. Его дом располагается на ул. Советской (современное название). Этот памятник архитектуры регионального значения построен в 1895 году. Существует предположение, что это всего лишь правый фланг задуманной, но не осуществленной по ряду причин грандиозной постройки. На это, кроме богатства купца, указывает асимитричность здания, восточный фасад, имеющий признаки "внутренней" стены, а также планировка земельного участка, принадлежавшего Кривцову.



Одно из самых больших дореволюционных строений Колывани - это дом Е. А. Жернакова, того самаго, который в 1894 году открыл в поселке Александровском (будущий Новониколаевск-Новосибирск) первый универсальный магазин. До революции жители Новониколаевска считали это событие рождением города.



Евграф Александрович Жернаков был колыванским купцом, городским головой, имел звание потомственного почетного гражданина Колывани.



Дом Е. А. Жернакова построен в 1887 году и является памятником архитектуры регионального значения. Масштаб здания породил легенду, что дом строился, чтобы было где остановиться проезжавшему через Сибирь цесаревичу Николаю. Будущий император Николай II так и не заехал в Колывань, проплыв на пароходе по Оби мимо города.



Дом Е. А. Жернакова расположен на ул. Маркса (б. Жернаковской), которая до революции носила имя купца.



В 1920 году здание было муниципализировано Советской властью и передано под больницу. В настоящее время здание требует проведения реставрационных работ.



С именем купца Пастухова связано строительство в 1890 году церкви Покрова Пресвятой Богородицы (утрачена). Также на деньги Г. И. Пастухова был построен дом для священников Покровской церкви. Десятью годами ранее купец построил здание городского двухклассного училища для мальчиков, попечителем которого он являлся.



Гаврила Иванович Пастухов являлся купцом 3-й, 2-й и 1-й гильдии, почетным гражданином Колывани, одним из ее богатейших жителей, меценатом и общественным деятелем. В 1871 году он исполнял обязанности городского старосты, а в 1876 году избирался в городскую думу.



Дом на Революционном проспекте построен в 1889 году Г. И. Пастуховым и является примером архитектуры эклектики с использованием классических деталей и пропорций. Двухэтажное кирпичное здание является памятником архитектуры регионального значения.





После проведенных в 2000 году ремонтно-реставрационных работ в доме Г. И. Пастухова разместилась Колыванская детская школа искусств.





Чуть далее по Революционному проспекту можно увидеть одноэтажное дореволюционное здание со спуском в подвальную часть:



А рядом с ним - дом купца Н. Т. Орлова, памятник архитектуры регионального значения, построенный в 1898 году. Здание, расположенное на углу Революционного проспекта и ул. Московской, ранее выходило главным фасадом на утраченную Соборную площадь.



Николай Тимофеевич Орлов являлся купцом 2-й гильдии, торговавшим скобяными и галантерейными товарами. В 1888 и 1898 году он избирался гласным городской думы.







Еще один видный горожанин Колывани - Александр Иванович Пехтерев. Он являлся владельцем крупной для своего времени паровой мукомольной установки с электрическим двигателем и владел мастерскими по производству веялок. В 1915 году у себя в доме А. И. Пехтерев первым в Колывани установил электрическое освещение. Дом, который принадлежал ему, располагается на углу улиц Советской и Ленина. Здание построено в 1897 году и является памятником архитектуры регионального значения.



В следующей части - о других дореволюционных постройках, а также о деревянной Колывани.

Окрестности. Деревня Подгорная

новосибирская область, сибирь, веси, путешествия

Previous post Next post
Up