Колывань. Современная жизнь поселка

Jul 31, 2011 22:32



Колывань за свою историю успела побывать городом и селом, а сейчас имеет статус рабочего поселка. Ее невозможно назвать селом или деревней, однако и городом окрестить сложно. Колывань сочетает в себе городское и сельское, о чем пойдет речь ниже. В основном мной будет показаны современная архитектура, ее сочетание с дореволюционными зданиями, а также небольшие зарисовки с улиц.

В Колывани, с ее почти 11 тысячами жителей, как мне показалась, жизнь кипит по сравнению с Сузуном, где проживает около 15 тыс. человек. Одна из главных точек активности расположена на ул. Советской, по которой осуществляется въезд в поселок. Советская (до революции носила название Купеческая) -это фактически главная улица Колывани, на ней два банка и довольно много магазинов, большая часть которых сконцентрирована в квартале между улицами Горького и Советской.



Наверное главным центром притяжения людей является торговый дом "Колывань". Здесь можно купить бытовую технику, различные предметы быта и продукты. Ассортимент, конечно, вряд ли сравним с новосибирским, но вкусное мороженое купить реально. Скоро торговому центру составит конкуренцию "Мария-Ра", здание которой уже готово и расположено по соседству.





Пересечение улиц Советской и Ленина - слева ТД "Колывань", справа памятник архитектуры, дом А. И. Пехтерева:



Изображение кликабельно (2534 х 768 пикселей)

Бывшая афиша сегодня используется как доска объявлений.



Пройдя чуть дальше по ул. Советской, можно увидеть строительство какого-то объекта. Скорее всего это будет магазин.



Соседнее со стройкой здание - магазин "Планета", выполненный в "купеческом" стиле.



Чуть далее располагается, по всей видимости, детский сад с простеньким самодельным благоустройством территории.



Небольшой фрагмент застройки Советской улицы:



Изображение кликабельно (1520 х 768 пикселей)

На пересечении ул. Советской и Революционного проспекта установлен бюст Героя Советского Союза Д. Н. Пичугина, именем которого назван парк, расположенный рядом.



Несколько фотографий запущенного парка можно посмотреть в посте "Наследие Советского периода". В 2011году здесь появился маленький благоустроенный пятачок. Это связано с открытием памятника Николаю Чудотворцу.



К памятнику ведет короткая мощенная дорожка. Сама скульптура выполнена довольно качественно, автором является скульптор Сергей Исаков. Высота фигуры Николая Чудотворца - около 3 метров, постамент - около 1,7 метра. Памятник является даром Колывани, его преподнес меценат Валерий Лукьяненко, ранее живший в поселке. Этот подарок призван привлечь внимание властей и общественности к вопросу сохранения исторического и культурного наследия Колывани.



Примечателен не только памятник, но и его постамент:





Вдоль дорожки, ведущей к памятнику Николаю Чудотворца, установлены скамейки, которые пока очень выделяются на фоне общей запущености парка.



За парком собор во имя Святой Живоначальной Троицы и краеведческий музей (бывшая церковно-приходская школа), фотографии которых можно посмотреть в посте "Дореволюционные здания. Часть 1". Возле музея установлена табличка-ворота "Городской сад", однако самого сада не наблюдается.



Недалеко есть парикмахерская...



...магазин...



...и банк.



Вообще в Колывани несколько банков - я видел три: два на ул. Советской и один, Сбербанк, на ул. Ленина. Также в поселке есть гостиница эконом-класса "Русь".



Возле ДК "Юность" (фотографии в посте "Наследие Советского периода") установлен детский городок.



Немного расскажу о Революционном проспекте. До революции это была ул. Покровская. На проспекте не мало исторических зданий, но примечательным мне показалось прежде всего другое. Во-первых проспект почти всегда является второстепенной дорогой. Во-вторых на домах установлены таблички "Р. Проспект". То есть наличие проспекта важнее, чем его название. Я даже сначала гадал: "Рабочий? "Революционный?" Последнюю версию подтвердила карта.





На Революционном проспекте на газоне расселась скульптура собаки.



Недалеко от нее целый салон красоты - солярий, парикмахерская...



...и фитнес-клуб "Грация".



В Колывани можно встретить преимеры современного народного деревянного зодчества.









По улицам Колывани передвигаются пешком, на автомобилях, мотоциклах и мопедах. Также в поселке имеется таксомоторная компания. Можно встретить на улицах и такое чудо техники:



Возле женского монастыря я наткнулся на водоразбоную колонку...



...а на ул. Советской - на колодец. Бутафорский или настоящий, я так и не понял.



Собственно, если при въезде в поселок, возле ТД "Колывань", есть ощущение пусть небольшого и провинциального, но все-таки города, то во многих других местах течет сельская или полусельская жизнь. На ул. К. Маркса, заблудившись в поисках церкви Александра Невского, я спросил  дорогу у бабушки, стиравшей что-то в тазу во дворе деревянного дома (кстати, памятника деревянного зодчества). Ее объяснение оказалось малоинформативным, запомнилось другое - бабушка слово "церковь" произносила как "церква". Было в этом что-то старинное...



Еще несколько уличных зарисовок, их "сельский" акцент связан всего лишь с тем, что коровы, кони, гуси практически исчезли с улиц частного сектора Новосибирска. Для меня эта живность была как возвращение в детство.











Колывани не хватает ухоженности, но все равно этот город (все-таки мне хочется говорить так) мне нравится. Скорее всего я вернусь сюда еще не раз, тем более, что большая часть памятников истории и архитектуры мной так и не осмотрена, а также не посещен краеведческий музей, в котором должен быть макет Чаусского острога.

Окрестности. Деревня Подгорная
Дореволюционные здания. Часть 1
Дореволюционные здания. Часть 2
Наследия Советского периода

новосибирская область, сибирь, веси, путешествия

Previous post Next post
Up