Колывань. Наследие Советского периода

Jul 31, 2011 16:26



В 1834 году томским архитектором колежским асессором К. Турским был выполнен проект новой Колывани в связи с переносом города на 8 километров южнее. Были запроектированы крупные прямоугольные кварталы, образованные прямыми улицами, ориентированными с юга на север и с запада на восток с отклонением на 11 градусов. Предполагалось создание трех городских площадей - Соборной и двух Приходских. На основе плана 1834 года была сформирована планировочная структура Колывани, сохранившаяся до настоящего времени. Переживающий расцвет город постепенно застраивался общественными и жилыми зданиями. Однако установление Советской власти оказало серьезное, но в основном губительное влияние на Колывань. В 1925 году этот сибирский город был объявлен селом, и только в 1964 году он стал рабочим поселком. Кроме того согласно книге "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области" Колывань пережила две волны разрушений в советское время. В 1930-е годы были утрачены храмы и Соборная площадь с общественными зданиями, в 1960-1980-х годах произошли серьезные утраты в историческом центре Колывани, связанные с попыткой сформировать новый административно-торговый центр. В это время на улицах поселка появляются типовые здания из силикатного кирпича.

На ул. Московской, завершая ее перспективу и одновременно разрывая улицу, появилось здание администрации Колыванского района.



Напротив администрации установлен памятник В. И. Ленину.



Недалеко от него располагается дом культуры "Юность".



Наиболее интересным элементом его декора является мозаичное панно.



На противоположной стороне улицы, по середине которой проходит небольшой бульварчик, расположена целая группа советских зданий, среди которых - магазин "Мебель".



Еще один объект, прервавший ул. Московскую, - это монумент в память о павших в годы Великой Отечественной войны.



Изображение кликабельно (2047 х 768 пикселей)













Здесь же установлен мемориал воинам-интернационалистам.



Здание на Революционном проспекте:



На месте Соборной площади, в центре которой располагался собор во имя Святой Живлначальной Троицы, в советское время появляются парк и стадион. В настоящее время парк, носящий имя Героя Советского Союза Д. Н. Пичугина, сильно запущен.



На краю парка стоит недостроенный бассейн, который решено демонтировать.



Одна из дорожек ведет к зданию, которое выглядит как дом культуры, построенный во времена Сталина.



Однако вид здания обманчив. На самом деле это собор во имя Святой Живоначальной Троицы, сильно перестроенный в советское время. Это одна из ярких иллюстраций тех утрат, которые понесла Колывань. В настоящее время ведутся работы по восстановлению собора.



Рядом с собором можно найти закусочную "Улыбка".



Через дорогу еще одно здание из силикатного кирпича и без архитектурных излишеств:



На пересечении улиц Советской и К. Маркса размещается больничный комплекс. Из советских построек меня привлекло здание, украшенное мозаикой.



Изображение кликабельно (2073 х 768 пикселей)





Стоит  признать, что по-настоящему интересных крупных построек советского периода в Колывани нет. Рабочий поселок примечателен, прежде всего, своим историческим наследием, созданным до революции. Хотя, оставшись в стороне от Транссиба, Колывань сильно замедлилась в своем развитии, оно не остановилось полностью. После выхода страны из кризиса начала 90-х годов ХХ века произошло усиление инвестиционной и строительной активности, которое с одной стороны способствует заполнению средовых провалов, незастроенных пустот, замещению ветхих строений, а с другой стороны серьезным образом влияет на облик поселения. Книга "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области" называют происходящие в поселке изменения "третьим ударом" по Колывани.

Окрестности. Деревня Подгорная
Дореволюционные здания. Часть 1
Дореволюционные здания. Часть 2

новосибирская область, сибирь, веси, путешествия

Previous post Next post
Up