Божие творение и Его замысел - Тайна человеческой жизни

Aug 18, 2016 17:49

  Теологические исследования Czesław List
______________________________________





1. Божие творение .

В начале Бог сотворил небо и землю (Быт.1:1). Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:3). Бог распростёр небо, основал землю и образовал дух человека внутри него. Небо - для земли, а земля для человека. Земля - суша во всём разнообразии, воздух, вода, растения, животные, и т.д. - созданы для существования и наслаждений человека. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма», (Бытие 1,2) . И Бог всё держит словом силы Своей (Евр.1:3).

2. Божий замысел относительно человека .

Человек центр вселенной, а центр человека - его человеческий дух (Иов.32:8). Человек был создан по образу и подобию Божьему (Быт.1:26). У Бога множество свойств, таких, как любовь, свет, святость, праведность (1Ин.4:16; 1:5, Исх.15:11). Соответственно и человек имеет добродетели соответствующие свойствам Бога (Рим.9:23; 2Кор.4:7; 1Фес.5:23). Бог хочет выразить Себя через человека (Рим.8:29). Как перчатка создана по образу руки, чтобы содержать руку, так и человек создан по образу Бога, чтобы содержать Бога (2Пет.1:13-14; Рим.6:13). Принимая Бога как своё содержание, человек может выражать Бога (2 Кор. 4:7; 2Пет.1:3-7).

Чтобы исполнить Свой замысел, Бог создал человека как сосуд (Рим.9:21-24). В этом сосуде три части: тело, душа и дух (1 Фес. 5:23). Тело - место пребывания и орудие духа и души. Тело может воспринимать и принимать в себя то, что относится к физической сфере; душа может воспринимать и принимать в себя то, что относится к психологической сфере; а человеческий дух - это бестелесная и самая глубокая часть человека. Он создан для того, чтобы воспринимать и принимать в себя Самого Бога (Ин. 4:24).

В Библии сказано, что человеческий дух - ничто иное как дыхание Всемогущего Бога, которое Он вдохнул в человека при его сотворении: «Создал Господь Бог человека из пыли земной, вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и человек ожил» (Быт.2:7 ). Так как человек был создан ради Божьей цели, ему нужно быть наполненным жизнью Бога. Намерение Бога состояло в том, чтобы человек ел от дерева жизни и сразу же после сотворения человек был помещён перед деревом жизни, которое обозначало Бога как жизнь.



3. Падение человека .

Мы знаем из Библии о том, что человек не послушался Бога и вкусил от дерева познания добра и зла, которое обозначает сатану как смерть (Быт.3:6-7). Из-за этого непослушания человеку не было позволено есть от дерева жизни и он был изгнан из Эдемского сада (Быт.3:23-24). И потому, так же как грех пришёл в мир через одного человека, а вместе с грехом пришла и смерть, так и смерть стала уделом всех людей, ибо все они грешили (Рим.5:12). Первый пример греха мы находим на небе. Архангел Люцифер, возгордившись, решил стать равным Богу (Ис.14;12-14). За свою гордость он был свержен с небес и стал тем, кого Библия называет дьяволом и Сатаной. Пример греха на земле произошёл и с первым человеком в саду Эдемском. Он описывается во второй и третьей главе книги Бытие.
    

Грех умертвил дух человека (Эф.2:1), сделал его Божьим врагом в его разуме (Кол.1:21) и превратил его тело в греховную плоть (Быт.6:3; Рим.6:12). Таким образом, грех испортил все три части человека и отдалил человека от Бога. В таком состоянии человек уже не мог принять Бога. Человек не живёт изолированно от сатаны, хочет он этого или не хочет. Человек и человеческое сообщество, и сатана в земной жизни связаны навсегда. Человек никогда своими усилиями не исправится от влияния и рабства сатаны чтобы быть угодным Богу, так как Плоть вынуждает человека делать зло, которого он не желает и не даёт ему делать добро к которому стремится .

4. Искупление Христа для Божьего раздаяния .

Человек был сотворён не просто для того, чтобы содержать пищу в желудке или знания в уме, а для того, чтобы содержать Бога в своём духе (Эф.5:18) и выражать Бога во всех Его божественных свойствах через свои добродетели.

Падение человека не заставило Бога отказаться от Своего первоначального замысла. Чтобы исполнить Свой замысел, Бог сначала стал человеком (Ин.1:1,14) по имени Иисус Христос, затем Христос умерев на кресте искупил человека (Эф.1:7) чтобы унести его грех (Ин.1:29) и вернуть его к Богу (Эф.2:12). Искупление - означает "покрывающий", "гармоничный". Раз уж мы упомянули об этом, когда крестился Иисус у Иоанна Крестителя, настал день искупления для всего мира. (Матф.3:13-17). Это был День искупления. В тот день Господь смыл все грехи мира и "исполнил всякую правду" (Матф.3:15). Наконец, в воскресении Он стал животворящим Духом (1Кор.15:45), чтобы раздавать Свою неисследимо богатую жизнь в дух человека (Ин.20:22; 3:6). Неисследимое богатство - это полнота Божества (Кол.2:9).



Христос пришёл искупить человека и через Новый Завет открыть для него путь возвращения к Богу как дереву жизни. Библия не пытается доказать реальность Божьего существования, она говорит о Нём как о реальности .

5. Возрождение человека .

Поскольку Христос стал животворящим Духом, человек теперь может принять Божью жизнь в свой дух - До принятия Духа Божьего человеческий дух мёртв, так как пострадал при грехопадении. Когда Адам согрешил, его способность к общению с Богом была нарушена; он не умер физически в тот же день, но он умер духовно. С тех пор человеческий дух несет последствия грехопадения. До спасения люди являются духовно мертвыми (Еф. 2:1-5; Кол.2:13). Но отношения со Христом оживляют человеческий дух и обновляют нас день ото дня (Кор.4:16). Библия называет это возрождением (1Пет.1:3; Ин.3:3). Только жизнь с Богом есть истинная жизнь. Иисус сказал: «Я - ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня» (Ин.14:6) - Только Господь свят и способен производить в верующих должную работу, а не всякий человек или организация с их традициями, предписаниями о морали и нравственности. Ибо, как от всякого дерева разный плод, так и от человека дела и помыслы. Чтобы принять эту жизнь, человеку нужно покаяться перед Богом и уверовать в Господа Иисуса Христа (Деян.20:21; 16:31).



Чтобы возродиться, просто придите к Господу с открытым и честным сердцем, покайтесь и скажите Ему о своей вере: Господь Иисус, я грешник. Ты нужен мне. Спасибо, что Ты умер за меня. Господь Иисус, прости меня. Очисти меня от всех моих грехов. Я верю, что Ты воскрес из мёртвых. Я принимаю Тебя сейчас как моего Спасителя и мою жизнь. Войди в меня! Наполни меня Своей жизнью! Господь Иисус, я отдаю себя Тебе для Твоего замысла.

6. Божье спасение .



Для своего спасения и возрождения верующему нужно креститься (Мк.16:16) . Крещение - одно из важнейших таинств, при котором происходит соединение человека с Богом . Через крещение Бог переносит нас из царства сатаны в царство Божье. По этой причине Господь Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). Затем, в течение всей земной жизни человека, Бог постепенно распространяет Себя как жизнь; «... да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Эф. 3:16-19). Этот процесс, который называется преобразованием (Рим.12:2), требует содействия со стороны человека (Флп.2:12).



7. С новозаветного времени дерево жизни это Бог во Христе - как Дух жизни .

Духовный рост  -  возрастание в Боге требовали во все времена больших усилий, мужества, жертвенности, и делали христиан сильными, а церковь действенной. Содействие верующего состоит в том, что он позволяет Господу распространяться в нём, пока его желания, мысли и решения не станут едиными с желаниями, мыслями и решениями Христа. В итоге, когда Христос вернётся, Бог полностью пропитает Своей жизнью верующего в Него человека. Это называется прославлением (Флп.3:21). Таким образом, человек уже не будет пустым и испорченным в каждой части своего существа; он будет наполнен и пропитан Божьей жизнью. Это и есть Божье полное спасение! Такой человек теперь выражает Бога, и Божий замысел таким образом оказывается осуществлён!

8. Религия, теология  -  знание Библии и Закона не спасают человека от мерзости греха .

Но человек со времени грехопадения первого человека испорчен настолько, что не понимает сущности Бога, миссии Христа, реальную жизнь с Богом и предназначение церкви. Человек продолжает вкушать от дерева познания добра и зла, и соотносить "букву" Писания для её эксплуатации на потребности похоти плоти и души с желанием быть как бог. Верующие ищут Бога и идут в созданные для них и на разный "вкус" религиозные организации как социальный институт, с её конституцией и идеологией, где Библия служит инструментом необходимый для деятельности. Но религии и религиозные организации, это не Бог и они не спасают  -  Бог там не живёт . Они лишь могут говорить о Боге, но связи с Ним не имеют -  Религия есть вера в мертвого и бессильного Бога .

Единственный источник всех культов и религий мира - Сатана. Мы видим множество религиозных оркестров, где у каждого дирижёра своё звучание. В оркестре, подчиняясь воле возгордившегося дирижёра музыканты исполняют религиозную музыку на свой лад, каждый из которых претендует на только у них истинное звучание музыки, и, обличая иных. Земные первосвященники, книжники, фарисеи, наёмные работники религиозных организаций, доверяют своим собственным суждениям -  постоянно судят ближнего, поучают нравственности и морали. Внешне они покрыты белым одеянием  -  религиозной униформой, но мозг их воспалён, души возбуждены, плоть потная от рвения, а ум гноится от греха. Тщетны усилия к спасению и разного рода исследователей Библии.



По теме:

Самая грандиозная экранизация об Иисусе Христе
Человек без веры в Бога видит в Библии лишь букву
Каждый человек знает что он не идеален, но в душе уверен что он самый лучший
Основные положения вероучения христиан
Христиане должны признать всех, кто со Христом - кого признал Господь как Своих детей
Что такое церковь в свете учения Нового Завета?
Заповеди или Закон Божий?
Не самоуверен ли человек говоря о своей вере и праведности?! Проверь себя
Служить, а не быть обслуживаемым или слугой
Внеконфессиональное христианство - Основные положения вероучения
У христиан и неверующих в существование Бога понимание человека, жизни и смерти, разное

©Czesław List

Назад   →   Теология

Теологические исследования, Теологические исследования Czesław List

Previous post Next post
Up