Какое все красивое! Какое все зеленое!

Jun 28, 2017 17:06

На это блюдо все из того же блога Panning the Globe я возлагала немалые надежды - на картинках все выглядело очень завлекательно и отзывы были весьма благосклонны.

Самый главный ингредиент - специальную кукурузную муку masarepa - пришлось поискать (в основном из-за моей невнимательности), но наконец-то звезды встали так, что я собрала все продукты и принялась за венесуэльские бутерброды на специальных безглютеновых булочках арепас.

Рецепт номер 45. Arepas Reina Pepiada



Ingredients
Poached Chicken
1 pound boneless, skinless chicken breast halves
½ small onion, sliced
1 bay leaf
5 peppercorns
½ teaspoon salt
Chicken & avocado salad
1 pound shredded poached chicken (see recipe below)
2 Haas avocados, peeled, pitted, roughly mashed
2-3 tablespoons mayonnaise
1 tablespoon plus 1 teaspoon fresh lime juice
½ red bell pepper, seeds and ribs removed, diced
3 tablespoons finely chopped white onion
3 tablespoons finely chopped cilantro
½ jalapeño pepper, seeds and ribs removed, finely chopped
2 teaspoons finely minced garlic (2 medium cloves)
½ teaspoon salt or more, to taste
Fresh ground black pepper
Arepas
3 cups precooked white corn flour (P.A.N. or Masarepa)
3¼ cups warm water
1 teaspoon salt
OilИнгредиенты
Пошированная курица
1 фунт (~500г) куриной груди без костей и кожи
1/2 небольшой луковицы, порезанной ломтиками
1 лавровый лист
5 зерен черного перца
1/2 ч.л. соли
Салат из курицы и авокадо
1 фунт (~500г) пошированной куриной груди, разобранной на волокна
2 спелых авокадо сорта Хаас, размятых вилкой (не до полной однородности)
2-3 ст.л. майонеза
1 ст.л. + 1 ч.л. сока лайма
1/2 красного сладкого перца, порезанного мелкими кубиками
3 ст.л. мелко порезанного белого лука
3 ст.л. покрошенной кинзы
1/2 жгучего перчика халопеньо с удаленными семенами и перегородками, очень мелко порезанного
2 ч.л. измельченного чеснока (2 средних зубчика)
1/2 ч.л. соли или больше по вкусу
свежесмолотый черный оерец
Арепас
3 чашки специальной муки из белой кукурузы
3.5 чашки воды
1 ч.л. соли
растительное масло без запаха для жарки

Блюдо это состоит из двух независимых частей: булочек-арепас и курино-авокадового салата начинки. Булочки - традиционная замена хлеба в Венесуэле и Колумбии, а вот салат - относительно недавнее изобретение, получивший свое имя в честь первой венесуэльской мисс мира Сусаны Дужим (Susana Dujim) в 1955 году.

Нынче - это один из самых популярных видов ареп как на родине блюда, так и за рубежом.

Приготовление начинается с поширования куриной груди. Все ингредиенты, укладываются в подходящую кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается и курица томится 10-15 минут до готовности (чем меньше, тем лучше, главное, чтоб внутри не осталось розового неприготовленного мяса).

Для салата остуженная грудь разбирается на волокна и смешивается с прочими ингредиентами.

Теперь сами кукурузные булочки. Теплую воду, соль и отмерянную муку смешать и вымесить руками до полного исчезновения комков. Делать это, как отмечала автор рецепта и комментаторы весьма приятно - консистенция у теста замечательная.

Разделить его на восемь частей, скатать в шарики, а затем сплющить, придав форму сырников.

Полученные лепешки обжарить с обеих сторон на растительном масле до красивой корочки, выложить на противень и довести до готовости (15-20 минут в духовке нагредой до 350F/180C). Они должны немного приподняться.

Разрезать пополам, начинить салатом и есть.

Я готовила половинную порцию, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

Пошированная куриная грудь вкуснее, приготовленная на кости. Например, как в гватемальском рецепте.

Салат я приготовила без майонеза (такой вариант тоже есть у автора блога). Сам по себе салат довольно вкусный (Игорю понравился, по мне ничего особенного - смесь курицы с гуакомоле). Возможно, для начинки арепас с майонезом было бы и лучше.

Готовое блюдо нам обоим показалось не особенно интересным. Арепас по вкусу похоже на запеченную поленту, чьим близким родственником они и являются, соответственно требуют более выразительного соуса.

Еще одно небольшое разочарование - хотела я либо это блюдо, либо курицу в зеленом соусе по-гватемальски закинуть во флешмоб зеленых обедов. Но каждое из них представляет собой полноценный обед - ни супа, ни салата не добавить. Думала сопроводить зеленым бразильским коктейлем капириньей, но пока уговорила Игоря смешать ее все сроки прошли.

А картинка осталась.



Он, правда, точных пропорций не помнит. Поэтому псевдорецепт:

в блендере смешать пару лаймов, порезанных крупными кусочками, горсть листьев мяты, несколько кубиков льда, какой-нибудь цитрусовый ликер - например triple sec, и бразильскую тростниковую водку - кашасу.

Полученную густую смесь процедить от крупных кусочков лаймовой мякоти и кожуры и разбавить по вкусу холодным тоником.

Вот теперь все. Не знаю, ставить ли метку "блин комом".

grains, 80, chicken, avocado, cooking, bake, entree, питательная среда, citrus

Previous post Next post
Up