Морковный хуммус с чипотле

Jun 21, 2017 11:19

Еще один экзотический (и весьма вкусный!) рецепт, главную роль в котором играет... обычная морковка. Но как играет! Очень интересный, сложный вкус при минимуме действий и довольно доступных исходных продуктах. Рецепт Chipotle Carrot Hummus из блога Panning the Globe. Оттуда же была недавняя курица по-гватемальски, и еще пара блюд ждут своей очереди.



Единственный необычный (для меня) ингредиент - чипотле. Что это такое? Это копченые жгучие перцы халопеньо. Я их регулярно использую в виде консервов - chipotle peppers in adobo sauce. А вот с перемолотыми в порошок в качестве пряности готовила в первый раз. И всячески рекомендую. Можно пытаться заменить копченой паприкой в смеси со жгучим перцем, но лучше найти настоящий. Я свой неожиданно купила в отделе специй большого супермаркета, после безуспешных поисков на рынках. Там чипотле тоже есть, но целиком.


Ingredients

1 pound of carrots, peeled and cut into ½-inch slices
4 tablespoons good quality extra virgin olive oil, divided, plus more for drizzling on top
2 large garlic cloves, peeled and cut into quarters
1 15-ounce can of chickpeas, drained and rinsed
⅓ cup tahini (sesame paste)
4 tablespoons fresh lemon juice (2 lemons)
¼ cup cold water
1¼ teaspoons kosher salt or more, to taste
¼ teaspoon chipotle chile powderИнгредиенты

1 фунт (450 г) очищенной моркови, порезанной кружками 1/2 дюйма (1.3 см) толщиной
4 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 больших зубка чеснока очистить и порезать на четвертинки
15-унциевая (около 400 г) банка консервированного нута, жидкость слить, а горох промыть
1/3 чашки кунжутной пасты (тахини, тхина, и т.д.)
4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока (2 средних лимона)
1/4 чашки холодной воды
соль по вкусу
1/4 ч.л. чипотле

На среднем огне нагреть две ложки оливкового масла в толстостенной сковороде. Обжарить морковь, часто помешивая, пока не начнет смягчаться и руманиться - около 6-7 минут. Добавить чеснок и продолжать жарить, помешивая еще минуту.

Переместить содержимое сковороды вместе с маслом в чашу кухонного комбайна. Туда же нут, тахини, лимонный сок, воду, соль и чипотле. Пюрировать. Влить оставшиеся две столовых оливкового масла и взбить несколько секунд, чтоб только смешалось. Выправить соль,

Подавать с чипсами из питы или ломтиками свежих овощей, полив дополнительно вкусным оливковым маслом холодного отжима. Можно посыпать чем-нибудь из нижеследующего:
несколько зерен нута,
обжаренные кедровые орешки,
паприка обычная или копченая,
какие-нибудь экзотические, но не слишком острые виды красных молотых перцев,
мелко порезанная петрушка.



Моя упаковка консервированного нута была поменьше - всего 13 унций. Поэтому и моркови я взяла всего 400г, оставив количество остальных ингредиентов неизменным. У меня получился довольно густой хуммус.

Для обжаривания моркови и чеснока я взяла обычное рафинированное оливковое масло, а extra virgin добавляла уже при пюрировании.

Морковку в следующий раз буду нарезать потоньше.

vegetarian, cooking, appetizer, питательная среда, я жевать тебе не буду, legumes, carrot, citrus

Previous post Next post
Up