Минуточку: кто такой мистер Моркоу? Об этой особе у нас еще разговора не было. Откуда же он взялся? Что ему нужно? Большой он или маленький, толстый или тощий?
Джанни Родари
Я уже упомянула
мимоходом, что мы с подругой
_cbeta_ в феврале катались по Испании, в основном по южной. Питались мы там чаще всего закусками-тапами. Заказывали на двоих 4-6 штук разных, по стакану вина или сангрии, и нам хватало. Что ж касается вкуса tapas - некоторые из них (совсем мало) оставили нас в недоумении, другие проходили по разряду "ничего особенного", но большинство оказались вкусными и очень вкусными.
По возвращению домой я собиралась устроить вечеринку с тапами и полный андалусийский обед, но... пока все еще собираюсь. Впрочем, парочку испанских блюд я уже приготовила. Но давайте по порядку.
Одна из закусок "ничего особенного" представляла собой пяток креветок, насаженных на шпажку. Сами креветки особым вкусом не отличались, а вот вместе с ними подали кубики маринованной морковки, щедро политые оливковым маслом. И что-то в этой морковке было такое...
Дома я погуглила на "spanish marinated carrots", ничего интересного не ожидая. В моих бумажных книгах по испанской кухне (5 штук, 3 из них про tapas, одна про андалусийскую еду) ничего про морковь не было. К моему большому удивлению на сети нашлось вот такое блюдо:
Zanahorias aliñadas
Маринованная морковь по-севильянски
Рецепты слегка варьировались по пропорциям. Я взяла за основу
дважды адаптированный вариант из севильского бара Las Golondrinas. Автор сайта
Cooks without Borders нашел его в книге "New Spanish Table" by Anya von Bremzen и изменил(а) под себя.
Ingredients
1 pound carrots (about 1 1/2 inches in diameter), trimmed and scraped
3 to 4 large garlic cloves, chopped
1 1/2 to 2 teaspoons cumin seeds
2 teaspoons dried oregano
1 pinch of crushed red pepper flakes
1 tablespoon finely chopped Italian parsley, plus more for garnish
1 teaspoon sea salt
1/2 cup plus 1 teaspoon fragrant extra-virgin olive oil
1/2 cup fresh lemon juice
1 1/2 tablespoons best-quality red wine vinegarИнгредиенты
1 фунт (500г) очищенной моркови, лучше потолще, но пойдет любая
3-4 зубца чеснока, мелко порезанных
1.5-2 ч.л. семян кумина
2 ч.л. сушеного орегано
щепотка хлопьев красного жгучего перца
1 ст.л. мелко порезанной плосколистной петрушки (+ дополнительно при подаче)
1 ч.л. соли
1/2 чашки + 1 ч.л. ароматного оливкового масла холодного отжима
1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока
1.5 ст.л уксуса из красного вина (наилучшео качества)
Морковь отварить в большом количестве подсоленой воды до состояния, когда она только начнет протыкаться ножом (или вилкой). Важно не переварить.
Все пряности, включая столовую ложку петрушки, соль и чайную ложку оливкового масла растереть в ступке в кашицу. У меня нет ступки, я использовала маленькую металлическую миску и тяжелую ложку (так тоже можно, но со ступкой должно быть проще и лучше). Вмешать лимонный сок.
Готовую морковь минимально охладить и порезать кружочками толщиной 1/4 дюйма, т.е. 6-7 мм, прямо или по диагонали. Выложить чесночно -лимонную смесь, полить уксусом и оставшимся оливковым маслом и перемешать. Сложить в нереактивную посуду. Стеклянная банка подойдет.
Оставить мариноваться часов на 6 на поверхности, потом убрать в холодильник. Это вкусно. Весьма рекомендую.
Мои изменения в рецепте:
1. Морковки я брала побольше - 8 средних штук, около двух фунтов. Зато она была потоньше, чем рекомендованные полтора дюйма диаметром.
2. Лимонного сока меньше - сок двух средних лимонов, этого вполне достаточно.
3. Увеличила количество уксуса (честно говоря, вовсе не наивысшего качества, а нормальный столовый уксус из красного вина) до двух столовых ложек. И больше кислоты не надо, довольно кисло получилось. Может, в следующий раз возьму рекомендованные полторы ложки уксуса, оставив количество лимонного сока неизменным.