Traditional Irish Shepherd's Pie

Mar 18, 2017 20:00

- Взять ту же крольчатину, - говорил он себе. - Что нужно хоббиту к ней в придачу? Травки-приправки, коренья-картохи, ну, хлеб само собой. А за травками-то, пожалуй, недалеко ходить. Горлум! - тихо позвал он. - Услужи, будь другом, в третий раз. Нарви мне кой-каких травок.

Горлум выставил голову из зарослей, но его физиономия не выражала ни дружелюбия, ни готовности к услугам.

- Лавровых листиков, тимьяна и шалфею - да скоренько, пока вода не закипела, - сказал Сэм.

- Нет! - сказал Горлум. - Смеагорл сердитый. И Смеагорл не любит вонючие листики. Он не ест всяких травок-кореньев, нет, моя прелесть, только если совсем-совсем голодный или если он заболел, бедненький Смеагорл.

- Если бедненький Смеагорл не будет слушаться, то вот сейчас вода вскипит и сильно его покусает, - пригрозил Сэм. - Злой Сэм ткнет его носиком в кипяточек, да, моя прелесть. Будь сейчас другое время года, ты у меня отыскал и нарыл бы брюквы, морковки, а может, и картох. Здесь наверняка много чего самосейкой растет. Эх, сейчас бы пяток картох!

С выкладыванием этого блюда я припозднилась на день, вчера надо было б. Зато доели мы его позавчера (а приготовила, соответственно, еще раньше). Усредняем, получается как раз День Святого Патрика. Пару лет назад я уже показывала ирландскую еду. Выяснилось, впрочем, что еда не совсем аутентичная. Так что с чистой совестью объявляю ирландскую кухню.

Рецепт номер 35 (пропущенный). Пастуший пирог
Традиционный Ирландский



На это блюдо с почти стопроцентно хвалебными отзывами я наткнулась довольно давно, не помню, что именно искала. ингредиентов много, но ничего необычного - почти все дома обычно бывает. Наконец-то сподобилась приготовить и осталась весьма довольной.

Ingredients

1 tablespoon olive oil
1 teaspoon black pepper
1 lb ground beef or 1 lb lamb
1 large onion, finely diced
3 -4 large carrots, finely diced
1 cup frozen peas
3 -4 sprigs fresh thyme, finely chopped
2 tablespoons flour
1 tablespoon butter
1 glass red wine
2 tablespoons tomato paste
2 tablespoons Worcestershire sauce
1 cup chicken stock
1 large quantity mashed potatoes (estimating 1L or 6 cups, fresh or leftover)
1 egg, beaten
grated parmesan cheese (optional)Ингредиенты

1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. черного перца
1 фунт (450g) бараньего или говяжьего фарша
1 большая луковица, порезанная мелкими кубиками
3-4 больших морковки, порезанных мелкими кубиками
1 ч. замороженного зеленого горошка
листики с 3-4 веточек свежего тимьяна
2 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
1 стакан красного вина
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. вустерского соуса
1 ч. куриного бульона
картофельное пюре (примерно 1л или 6 чашек)
1 яйцо взбитое
мелконатертый пармезан (по желанию)

Немного про ингредиенты. В комментариях к оригинальному рецепту настаивают, что настоящий пастуший пирог готовят всегда с бараниной, а если с говядиной, то он уже должен называться cottage pie (сельский(?) пирог). Я использовала бараний фарш, в следующий раз сделаю с говяжьим. Думаю, что не хуже будет.

Картофельное пюре было сделано из 6 средних картофелин, для моей квадратной формы со стороной в 9 дюймов (23 см) - в самый раз.

Единственная замена в команде ингредиентов - вместо томатной пасты (я уже писала как-то, что ее не использую) протертые консервированные помидоры, где-то 4 ст.л.

Бульон был полуфабрикатный, вином оказался недопитый мальбек. Я не обратила внимания, что в качестве мерки для вина назван стакан, а не чашка, и использовала почти полную чашку (сколько в бутылке было). Сейчас проверила, пишут, что в стакане 4-5 унций, а в чашке, как известно, все 8...

Ну, а теперь процесс. Довольно долгий (подозреваю, что за счет лишнего вина), но можно разбивать на независимые этапы.

Сначала (или в параллель со всем остальным) прготовить картофельное пюре. Можно и остатки использовать, если у вас случайно осталось достаточно много.

Потом начать тушить морковные кубики в оливковом (кукурузное и любое другое без запаха подойдет) масле на среднем огне, пока не начнут размягчаться. Добавить лук и продолжать обжаривать минуту-другую. Затем туда же идет фарш. Его сразу поперчить и приправить тимьяном. Продолжать жарить, помешивая и разбивая комки, пока мясо не подрумянится. Слить лишний жир, если есть. Добавить сливочное масло и горошек.

Мне в этот момент пришлось прерваться и оставить готовку на пару часов. Поэтому на фотографии остывший горошек выглядит сморщенным.



Посыпать мукой и хорошенько размешать. Добавить вино, томатную пасту и вустерский соус. Слегка уварить и влить бульон. Затем все уварить до густого соуса-подливки и выправить на соль. Вот это заняло немало времени.



Нагреть духовку до 200С (400F). Переложить соус в жаропрочную форму для запекания, сверху выложить пюре. Смазать взбитым яйцом и посыпать пармезаном, он, конечно, не ирландский никаким боком, но дает вкусную корочку.

Печь до зарумянивая. Недолго, кстати, минут 20 всего.



Вот так пастуший пирог с яично-пармезановой корочкой выглядит вблизи.



А вот так на тарелке.



Повторять несомненно буду, но попробую изменить пару-тройку операций. Горошку так долго тушиться не надо. Его я б добавляла уже перед самой готовностью соуса.

Посмотрю, как долго будет выпариваться соус с половинным количством вина. Если все равно долго, то может попробую частично выпарить вино с бульоном отдельно и только потом залить фарш. Мне кажется, что вкусы должны успеть смешаться и в этом случае.

80, beef, cooking, entree, lamb, legumes, carrot, potato

Previous post Next post
Up