Ранним морозным утром, в пять часов по местному времени, вдоль платформы сирийской станции Алеппо вытянулся состав, который железнодорожные справочники торжественно именовали экспресс ТАВРЫ. Экспресс состоял из вагона-ресторана, одного спального и двух вагонов местного сообщения. <...> завтра вечером, то есть в понедельник, вы будете в Стамбуле.
Агата Кристи "Убийство в восточном экспрессе"
В этот раз все началось с того, что мне захотелось приготовить мезе. Что такое
мезе - это разнообразные закуски, выставляемые на левантийский стол в начале еды или в качестве самостоятельной трапезы. У меня уже были вкусный хумус из магазина, и
баба-гануш, и
маринованные оливки, и маринованные же шампиньоны (в греческом стиле, т.е. с чесноком, лимоном и оливковым маслом), из йогурта и огурцов в несколько минут делается
цацики...
Но всего этого не хватало, чтобы заполнить красивый турецкий керамический набор в форме звезды,
так что я пошла искать другие виды мезе в сети. И нашла якобы
турецкую закуску-намазку из печеного перца и грецких орехов. И приготовила ее, и нам очень понравилось. Но перед написанием этого поста снова полезла в интернет, ища теперь на слово "muhammara". Оказалось, что готовят ее по всему восточному средиземноморью, но большинство источников отслеживают происхождение до
сирийского города Алеппо.
Википедия (английская) почему-то унифицирует мухаммару с аджикой, совершенно безосновательно на мой взгляд. А вот и
ливанский вариант. Рецепты отличаются незначительно. Так что для "Вокруг света в 80 рецептов" кухня пусть будет сирийской.
Рецепт номер 4. Мухаммара
1-1 ½ cup roasted red peppers, drained
1/2 cup fresh bread crumbs
1/3 cup walnuts, finely chopped
2-3 cloves of garlic, minced
1 Tbsp fresh lemon juice
1 Tbsp pomegranate molasses
½-1 tsp ground cumin
½ tsp hot red pepper flakes (optional)
2-3 Tbsp extra virgin olive oil
½ tsp salt to taste1-1.5 чашки консервированного запеченного красного перца без жидкости
1/2 чашки хлебных крошек
1/3 чашки очищенных грецких орехов, мелко порезанных
2-3 зубка измельченных чеснока
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. наршараба (густого гранатового соуса, известного также как
гранатовая патока, паста или концентрат)
1/2-1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. хлопьев жгучего красного перца (можно опустить или добавить по вкусу)
2-3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1/2 ч.л. соли (по вкусу)
Смешать все ингредиенты кроме оливкового масла в блендере или комбайне до желаемой степени однородности. А потом добавить оливковое масло.
Готовая мухаммара хранится сутки в холодильнике. Есть же ее лучше при комнатной температуре с треугольниками из питы.
Примечания:
1. Что мне очень понравилось в этом рецепте - "неточные" количества ингредиентов. Не стесняйтесь подстраивать под свой вкус.
2. Вместо консервированного перца я использовала свой запеченный перец. Один очень крупный.
3. В качестве свежих хлебных крошек успешно выступает половина 6-дюймовой питы.
4. Орехи и чеснок я особо не измельчала, оставила эту работу комбайну.
5. Когда я готовила мухаммару в первый раз я попробовала ее до добавления оливкового масла и без масла мне нравится больше.
На картинке с разными мезе помимо ранее перечисленных оливок, баба-гануша, грибов и цацики, рядом с мухаммарой есть еще и маринованная фета (про нее будет отдельно), а на переднем плане просто маленькие помидорки.
Обратите внимание на треугольники из питы. Их оказалось очень легко, вкусно и экономично делать дома. Из одной маленькой питы получается 12-16 треугольников (6-8 секторов, разделенных надвое вдоль внутреннего кармана). Их слегка сбрызнуть масляным спреем и запекать в маленькой духовке toaster oven до золотистости. естественно, можно использовать и большую духовку, особенно, если готовите что-то еще параллельно.
Забавное совпадение: пока я разбиралась с происхождением мухаммары, я придумала название для поста. А когда полезла за эпиграфом в так и не читанный мной детектив, очень обрадовалась, увидев первые строки.