Средиземноморский родственник баклажанной икры. Рецепт с минимальными изменнениями и пропорциями на глаз взят из книги
"Meditteranean. Over 300 sun-drenched recipes" - скомпилированной, по-видимому, из разных источников.
Баба-гануш
- Мякоть двух небольших запеченных баклажанов - я использовала консервированную
- 1-2 измельченных зубца чеснока
- 1/4 чашки тахини (тхины) - пасты из протертого кунжута
- 1/4 чашки молотого миндаля
- сок половины лимона
- 2 столовых ложки оливкового масла
- молотый кумин (зира), соль, черный перец
Все смешать в комбайне или вилкой.
Для чипсов
- 6 пит, разрезанных напополам вдоль кармана, так что получились плоские лепешки
- 2/3 чашки оливкового масла (я брала меньше)
- белый и черный кунжут
- семена кориандра
- мак
- горчичные зерна
- сушеный тимьян
Семена и травы слегка истолочь и смешать с оливковым маслом. Полученной смесью смазать "внутреннюю" сторону пит и запекать в духовке (400F) пока не зарумянится. Готовые чипсы разломать руками.
Кориандр и горчичные семена - мое добавление, в изначальном рецепте их не было. Для этих фотографий я попробовала сначала смазывать питы маслом, а сверху посыпать семенами, но так они совсем не держатся и осыпаются.