Русская кулинарная традиция насчитывает целый список супов и похлебок холодной подачи.
В настоящее время номер один среди них - окрошка. Популярны также ботвинья, холодник, борщ холодный, щи зеленые, свекольник, уха холодная, щучина.
Особую позицию занимают тюря и мурцовка.
Прежде всего тем, что в современной практике они позабыты. И их описание
(
Read more... )
Comments 25
Скорее всего такой набор ингредиентов у современного человека ассоциируется с бедностью.
Я вспоминаю нашу деревенскую прабабушку, которая, когда некогда было и на огороде шла страда (посадка картошки), изображала нечто отчасти похожее.
Только она брала белый хлеб, молоко, добавляла сахарный песок или варенье.
Reply
А вариант с молоком и ягодами я сегодня уже тоже опробовала.
:)
Reply
Да я и не против такой еды, она именно исконная русская. Да и витаминов и минералов в ней
много, можно сказать, еда вполне полезная.
Кстати, наша прабабушка все варианты и с маслом, и без масла ТЮРЯ называла, она в Рязанской области жила. Черный хлеб в молоко клала, если только белый дома закончился.
Кстати, Ольга, эти рецепты можете и к нам в сообщество прислать (если Вам это интересно). Хотя раунд русской кухни прошел, но вторую часть выпуска мы только будем оформлять еще. Прямо в комментариях под прикрепленной записью.
То, что Вы не член сообщества, это в данном конкретном случае не слишком важно.
Reply
Мне просто ссылку на рецепт принести или в тексте поста еще что-нибудь вписать нужно.
Про хлеб. У меня дома белый практически не водится, вот я везде черный и кладу.
Но для молочного супа я все же специально белый взяла. :)
Reply
Reply
Любой опыт расширяет наш кругозор.
:)
Reply
Reply
Из разряда - что первично, курица или яйцо..
:))
Reply
Reply
:))
Reply
Reply
Ты вообще у нас такой эмоциональный человечек!
:)
Вообще, забавно, конечно. Никому из нас не покажется странным предложение бросить сухариков в тарелку с борщом или щами, а шаг в сторону окрошки - уже расстрел! При этом смеемся над итальянцами, для которых неукоснительное и мелочное соблюдение кулинарных традиций стало воплощением национальной идеи..
:))
Reply
Reply
А слово "бедняцкая" по отношению к кухне я не считаю ругательным.. по моим понятиям это, скорее, экономность.
Reply
Reply
Leave a comment