Тюря VS мурцовка?

Jun 28, 2017 14:51

Русская кулинарная традиция насчитывает целый список супов и похлебок холодной подачи.
В настоящее время номер один среди них - окрошка. Популярны также ботвинья, холодник, борщ холодный, щи зеленые, свекольник, уха холодная, щучина.
Особую позицию занимают тюря и мурцовка.
Прежде всего тем, что в современной практике они позабыты. И их описание ( Read more... )

хлеб, зелень, суп, обед, лето, огурцы

Leave a comment

Comments 25

irina_co June 28 2017, 10:29:59 UTC
Такое первое блюдо с трудом можно представить в меню ресторана, даже русской кухни.

Скорее всего такой набор ингредиентов у современного человека ассоциируется с бедностью.

Я вспоминаю нашу деревенскую прабабушку, которая, когда некогда было и на огороде шла страда (посадка картошки), изображала нечто отчасти похожее.

Только она брала белый хлеб, молоко, добавляла сахарный песок или варенье.

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 14:59:04 UTC
Я как раз про полевые работы и подумала, когда ваяла сей шедевр. Очень удобно - взял с собой воду, хлеб, луковицу и пучок зелени, а на месте быстренько все собрал - и получается уже достаточно комфортная еда, а не просто сухомятка.
А вариант с молоком и ягодами я сегодня уже тоже опробовала.
:)

Reply

irina_co June 28 2017, 15:21:55 UTC

Да я и не против такой еды, она именно исконная русская. Да и витаминов и минералов в ней
много, можно сказать, еда вполне полезная.

Кстати, наша прабабушка все варианты и с маслом, и без масла ТЮРЯ называла, она в Рязанской области жила. Черный хлеб в молоко клала, если только белый дома закончился.

Кстати, Ольга, эти рецепты можете и к нам в сообщество прислать (если Вам это интересно). Хотя раунд русской кухни прошел, но вторую часть выпуска мы только будем оформлять еще. Прямо в комментариях под прикрепленной записью.
То, что Вы не член сообщества, это в данном конкретном случае не слишком важно.

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 15:36:14 UTC
А почему я не член сообщества.. я вроде подписывалась. или подписка и членство - разные вещи?
Мне просто ссылку на рецепт принести или в тексте поста еще что-нибудь вписать нужно.
Про хлеб. У меня дома белый практически не водится, вот я везде черный и кладу.
Но для молочного супа я все же специально белый взяла. :)

Reply


svitla_4ok June 28 2017, 11:51:49 UTC
Очень интересный рецепт. Действительно, только в книгах сейчас можно найти упоминание о таких блюдах. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за неизбитый рецепт!

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 14:54:45 UTC
Пожалуйста, Светлана!
Любой опыт расширяет наш кругозор.
:)

Reply


paprika_andlife June 28 2017, 15:18:44 UTC
У этих блюд рецептов как таковых нет да и кулинарным блюдом их можно назвать лишь с натяжкой, поэтому в кулинарных книгах они не упоминаются. К тому же, блюда эти - мужицко-крестьянские, а составители русских поваренных книг были другого сословия да и часто переписывали рецепты друг у друга.

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 15:31:09 UTC
Интересная логика.. нельзя назвать кулинарным блюдом, потому что в кулинарных книгах не упоминается..
Из разряда - что первично, курица или яйцо..
:))

Reply

paprika_andlife June 28 2017, 15:34:36 UTC
Оля, я написала не так, и в споры по этому поводу вступать не собираюсь :)

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 15:40:50 UTC
Перечитала, поняла. Блюдо не кулинарное, поэтому в кулинарных книгах и не упоминается..
:))

Reply


hrizantema_8 June 29 2017, 03:02:41 UTC
Оля,спасибо тебе за эту тему ( ... )

Reply

cookingoffroad June 29 2017, 06:30:14 UTC
Оленька, спасибо за такой обширный комментарий!
Ты вообще у нас такой эмоциональный человечек!
:)
Вообще, забавно, конечно. Никому из нас не покажется странным предложение бросить сухариков в тарелку с борщом или щами, а шаг в сторону окрошки - уже расстрел! При этом смеемся над итальянцами, для которых неукоснительное и мелочное соблюдение кулинарных традиций стало воплощением национальной идеи..
:))

Reply

hrizantema_8 June 29 2017, 06:48:05 UTC
аргументы, Олечка,все аргументы, а не презрительное фэ и гордый профиль ( ... )

Reply

cookingoffroad June 29 2017, 06:59:47 UTC
Насчет навязывать, я тоже не люблю.. просто сразу блок ставлю и говорите, что хотите. Сама стараюсь никому ничего не навязывать.. но иногда вижу, что мои слова воспринимают в штыки.. видимо, все-таки, неподходящий тон улавливают. :)
А слово "бедняцкая" по отношению к кухне я не считаю ругательным.. по моим понятиям это, скорее, экономность.

Reply


gornatal July 13 2017, 19:22:35 UTC
Хорошо забытое старое :) Я когда-то в детстве ела тюрю из молока и белого хлеба. Бабушка угощала :)

Reply


Leave a comment

Up