Тюря VS мурцовка?

Jun 28, 2017 14:51

Русская кулинарная традиция насчитывает целый список супов и похлебок холодной подачи.
В настоящее время номер один среди них - окрошка. Популярны также ботвинья, холодник, борщ холодный, щи зеленые, свекольник, уха холодная, щучина.
Особую позицию занимают тюря и мурцовка.
Прежде всего тем, что в современной практике они позабыты. И их описание ( Read more... )

хлеб, зелень, суп, обед, лето, огурцы

Leave a comment

hrizantema_8 June 29 2017, 03:02:41 UTC
Оля,спасибо тебе за эту тему.
Я умиляюсь некоторым умным комментариям о бедности и о том,что в книгах нет ни тюри ни мурцовки..
что за манера отрицать то,чего не видел..
я видела рецепты тюри.
Припомню или наткнусь,непременно отпишу.
Русской кухне несвойственно быть без супов и по части холодных они только поди с Италией посоревнуются..
И неправда что тюрю ела только беднота..
любой купец не брезговал её поесть что в дороге,что дома,а уж дворянская знать и тем более её ела,только называлось все ботвиньей.
И не всегда рыба в неё шла,особенно в посты.
Другое дело что писать книги с рецептами по сравнению с Англией и Францией в России стали поздновато..и писали их дворецкие,метрдотели,т.е. люди владеющие грамотой.
Домострой монах написал,а не кухарь с монастырской кухни между прочим.
первая женщина написавшая Поваренную книгу была Катерина Авдеевна и уж она то к кухне была привязана ближе чем дворецкие.
тюря вообще источник витаминов что летом,что зимой..
или ты поешь хлеба с луком или перед тобой миска с холодной похлебкой.
Первое сухомятка,второе реальное блюдо.

Книгу о вкусной и здоровой пище составили в 1939 году и выдержала она множество изданий.
Замечу,что в неё вошла масса дореволюционных рецептов с буржуйскими названиями,которые заменили на пролетарские..
смешано было все в кучу-блюда всех народов СССР,и старые иностранные рецепты
и книга эта теперь как эталон русской кухни,что в корне дико неверно.
Тем не менее спасибо Микояну,что он взялся за это,иначе неизвестно что вообще было бы сохранено.

такой набор ассоциируется с бедностью у людей с тскаженной точкой зрения.
К бедняцкой еде можно что угодно в таком случае отнести- и окрошку,и холодники,и черный хлеб на закваске и вообще блюда, которые содержат минимум набора продуктов..итальянскую кухню на этой почве можно вообще обозвать нищей,однако никто этого не утверждает..
а проводить раунды русской кухни и тут же её делить на бедняцкое или нет-в голове не укладывается. Извини уж что я так отреагировала..
я много лет занимаюсь старорусской кухней и собаку на этом съела..
поэтому завожусь просто с полоборота,когда читаю подобное..
если сочтешь нужным,скрой мой комментарий,т.к. я б не хотела чтоб начался спор..правда я его и поддерживать то не собираюсь.
но поддержать тебя я хочу и надо тебе отдать должное..
пока я прыгаю с бисквитами на кухне,ты не погнушалась приготовить интересное и полузабытое блюдо..

полстраны ест супы с крапивой и снытью,с щавелем и кислицей,с ботвой,и туда вот только хлеба или сухарей покрошить и вот тебе и тюря на столе..
и здрассти..это еда бедняков..
да не было в русской кухне еды бедняков вообще!
была кухня дворянская,кухня купеческая,позже мещанская появилась..
крестьянская была..а как тебе известно,и крестьяне были зажиточными и середняками тоже..

недавно сюткин опять прошелся по примитивности,убогости и бедности старой русской кухни..
заткнуться никак они не могут..тем не менее на этой теме они и выползли в первые ряды,на ней и зарабатывают себе на жизнь..
этой категории людей очень свойственно использовать родное,а потом плюнуть в него посильнее.

Reply

cookingoffroad June 29 2017, 06:30:14 UTC
Оленька, спасибо за такой обширный комментарий!
Ты вообще у нас такой эмоциональный человечек!
:)
Вообще, забавно, конечно. Никому из нас не покажется странным предложение бросить сухариков в тарелку с борщом или щами, а шаг в сторону окрошки - уже расстрел! При этом смеемся над итальянцами, для которых неукоснительное и мелочное соблюдение кулинарных традиций стало воплощением национальной идеи..
:))

Reply

hrizantema_8 June 29 2017, 06:48:05 UTC
аргументы, Олечка,все аргументы, а не презрительное фэ и гордый профиль..))
а эмоции..так я с этой темой колупаюсь с 2005 года все ж..читано-перечитано всего на эту тему шкафами..

ну что это такое..с двух сторон прессуют..
вообще нельзя ничью кухню ругать или обзывать бедняцкой да нищей.

это надо еще приспособиться выжить на Крайнем Севере,когда магазина в деревне нет,вертолет им возит необходимое раз в полгода,лета тоже практически нету и все витамины-это в рыбе или в оленине да мелкой дичи с корешками..
умудряются делать заготовки из такого скудного набора и на этом прожить.
такой кухней надо восхищаться,а не коситься с презрением, как и писать про мурцовки натуральную чушь.

а у итальянцев вообще бы надо поучиться скрупулезности и трудолюбию на кухнях и в кладовках.Я сколько Пратину ни читала,поражалась просто соблюдению и точностью приготовления самого заурядного,кажись бы блюда..
самое сложное приготовить не молекулярное дефлопе,а примитивную яичницу,от который бы за уши было невозможно оттащить.А то и просто хороший бульон,к которому нужны только гренки.

у каждого имеется своя точка зрения..да и на здоровье.
Вот только ненавижу,когда её начинают навязывать.

Reply

cookingoffroad June 29 2017, 06:59:47 UTC
Насчет навязывать, я тоже не люблю.. просто сразу блок ставлю и говорите, что хотите. Сама стараюсь никому ничего не навязывать.. но иногда вижу, что мои слова воспринимают в штыки.. видимо, все-таки, неподходящий тон улавливают. :)
А слово "бедняцкая" по отношению к кухне я не считаю ругательным.. по моим понятиям это, скорее, экономность.

Reply

hrizantema_8 June 29 2017, 07:18:20 UTC
когда со мной в штыки разговаривают,я просто молча исчезаю.
и пусть сами себе мои ответы придумывают..
кстати,от скудости и вынужденных ограничений
иной раз такое изобретешь,что и деликатесов не надо..

те же вот квасы хоть..сколько колкостей от иностранцев слыхала и читала в его сторону..
ну извините,я лучше буду квасок попивать,чем пепси наливаться или колой.
вот муж городской человек..не слазит с лимонадов,хотя прекрасно понимает-вредно..
я люблю компоты,чем дома поили да в садике в поселке..
варю их очень вкусными,насыщенными,их пьет с удовольствием и доча и соседка бабушка часто кувшинчик подставляет чтоб налила..
зимы дома в Забайкалье долгие..фруктов зимой возили мало-яблоки да мандарины..
выручали свои ягодные запасы да сухофрукты..
от хорошей что ли жизни компоты варили?
продавались бы лимонады,всяк бы их покупал..

вчера для Жени (френдиса) искала белые борщи у себя..
и вспомнила как меня на форуме РенТВ Званый ужин заплевали за борщ Стародавний на щавеле,куриных сердечках,с белой фасолью и все заправлено сметаной прямо в кастрюле и проварено+зелени побольше. Так нашлась одна кикимора,которая этот борщ приготовила,потом вылила свиньям и о чем гордо потом на форуме сообщила.Вот такое у неё случилось доказательство,что я бурду сварила..))
я ей и написала что думаю об этой выходке.
Её муж и сын ненавидят субпродукты,она не раз писала об этом.
заведомо об этом зная,она потратила время и деньги,чтоб накормить свиней.
Дура? дура.В чем и расписалась по полной программе да еще и прилюдно.

Reply


Leave a comment

Up