Тюря VS мурцовка?

Jun 28, 2017 14:51

Русская кулинарная традиция насчитывает целый список супов и похлебок холодной подачи.
В настоящее время номер один среди них - окрошка. Популярны также ботвинья, холодник, борщ холодный, щи зеленые, свекольник, уха холодная, щучина.
Особую позицию занимают тюря и мурцовка.
Прежде всего тем, что в современной практике они позабыты. И их описание ( Read more... )

хлеб, зелень, суп, обед, лето, огурцы

Leave a comment

irina_co June 28 2017, 10:29:59 UTC
Такое первое блюдо с трудом можно представить в меню ресторана, даже русской кухни.

Скорее всего такой набор ингредиентов у современного человека ассоциируется с бедностью.

Я вспоминаю нашу деревенскую прабабушку, которая, когда некогда было и на огороде шла страда (посадка картошки), изображала нечто отчасти похожее.

Только она брала белый хлеб, молоко, добавляла сахарный песок или варенье.

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 14:59:04 UTC
Я как раз про полевые работы и подумала, когда ваяла сей шедевр. Очень удобно - взял с собой воду, хлеб, луковицу и пучок зелени, а на месте быстренько все собрал - и получается уже достаточно комфортная еда, а не просто сухомятка.
А вариант с молоком и ягодами я сегодня уже тоже опробовала.
:)

Reply

irina_co June 28 2017, 15:21:55 UTC

Да я и не против такой еды, она именно исконная русская. Да и витаминов и минералов в ней
много, можно сказать, еда вполне полезная.

Кстати, наша прабабушка все варианты и с маслом, и без масла ТЮРЯ называла, она в Рязанской области жила. Черный хлеб в молоко клала, если только белый дома закончился.

Кстати, Ольга, эти рецепты можете и к нам в сообщество прислать (если Вам это интересно). Хотя раунд русской кухни прошел, но вторую часть выпуска мы только будем оформлять еще. Прямо в комментариях под прикрепленной записью.
То, что Вы не член сообщества, это в данном конкретном случае не слишком важно.

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 15:36:14 UTC
А почему я не член сообщества.. я вроде подписывалась. или подписка и членство - разные вещи?
Мне просто ссылку на рецепт принести или в тексте поста еще что-нибудь вписать нужно.
Про хлеб. У меня дома белый практически не водится, вот я везде черный и кладу.
Но для молочного супа я все же специально белый взяла. :)

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 15:51:41 UTC
Ирина, ссылку я отнесла. Не знаю, туда - не туда?
У вас там, оказывается, тоже этап зеленых овощей идет.
:)

Reply

irina_co June 28 2017, 16:12:06 UTC
Все правильно, ссылку туда отнесли.

Читать материалы сообщества - это одно, а быть членом - это другое, вот теперь можно и рецепты присылать, когда вступили.

У нас, кстати, одновременно по нескольким темам можно присылать.

Сейчас: Украинская кухня, Зеленые листовые овощи и авокадо, и с 1 июля будут летние ягоды.

Reply

cookingoffroad June 28 2017, 17:04:04 UTC
А присылать, это вот также ссылки приносить, да?

Reply

irina_co June 28 2017, 17:45:57 UTC
Ну, да.

Только указать, для какого раунда, так как у нас несколько раундов одновременно. И у себя в посте написать, куда послали, тоже чтобы путаницы на было (до ката).

Даже если рецепт "свободный", нам все равно придется количества подставить и КБЖУ подсчитать.

Это я так, к слову.

Кстати, в старинных книгах 19-го века я видела похожие рецепты.

Reply

cookingoffroad June 29 2017, 06:23:51 UTC
Ирина, спасибо за внимание к моей тюре-мурцовке.
Мне для неё какой раунд указать. Молодая капуста и зеленые овощи не очень подходят.
Кстати, рецептов с зеленью из уже опубликованных я могу подобрать у себя немало. Их как принести просто списком или каталог сделать?

Reply

irina_co June 29 2017, 13:09:05 UTC
Про рецепт можно было написать, что он для раунда РУССКАЯ Кухня, но, в данном случае это не обязательно, так как я его хорошо запомнила ( ... )

Reply

cookingoffroad June 29 2017, 13:36:28 UTC
Понятно, спасибо.
:)

Reply


Leave a comment

Up