Я еще немного поэкспериментировала с кашей. На этот раз с пшеном. В итоге получились такие вот мини-закусочки.. фантазии на стыке суши-поленты-кускуса.
Выглядит очень эффектно, а готовится совсем просто.
**
Для основы
Крупа пшенная - 1 ст.
Концентрат овощного бульона (замороженный) - 4 кубика
Соль - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Для отделки
Томаты черри
Перец сладкий красный
Соль чесночная и сельдерейная
Масло растительное
Маслины
Зелень руколы и петрушки
**
Ещё понадобятся мелкие формочки как для кексов. Я взяла квадратные размером 3,5х3,5 см.
**
Для основы крупу хорошо промываем, заливаем двойным объемом воды, добавляем кубики бульона, соль, растительное масло и варим до готовности пшена.
Если
такого бульона, как у меня, у вас нет, можно взять любой овощной или просто воду, но кашу надо будет приправить по вкусу, так чтобы было пикантно, и досолить.
**
Пока варится каша, готовим перец. Его нужно нарезать соломкой и пассировать на растительном масле. Приправить чесночной солью, перемешать и оставить в тепле под крышкой, пока не понадобится.
Томаты черри крестообразно надрезаем со стороны попки почти до конца. Аккуратно раскрываем надрезы, вынимаем внутренности и подсаливаем с внутренней стороны сельдерейной или другой ароматизированной солью. У нас должны получиться четырехлепестковые цветочки, которые мы раскладываем по смазанным растительным маслом формочкам.
**
Когда каша будет готова, снимаем ее с огня, даем постоять, чтобы чуть-чуть подостыла. Дальше двумя чайными ложками формируем шарики каши, укладываем их в середину каждого цветочка-черри, утрамбовываем, сверху, приминая, докладываем кашу, чтобы получилось вровень с краями формочки.
(фото увеличиваются по клику)
Оставшуюся кашу укладываем на смазанный маслом лист пергамента слоем 1,5-2 см и разравниваем. Накрываем пласт другим листом, сверху прикрываем полотенцем, чтобы не обсохла, и даем остыть.
Остывая, каша хорошо схватывается, и ее легко можно будет нарезать на кусочки.
В формочках каша к этому времени тоже уже затвердеет и ее без проблем можно будет вынуть.
**
Для подачи пласт я нарезала квадратиками, разложила на них перец и присыпала измельченной петрушкой. Подала закуски на блюде с руколой и маслинами.
Дополнительный совет. В кашу, которой мы наполняем помидорки, можно спрятать какую-нибудь начинку: ту же маслину-оливку или, к примеру, кусочек сыра.
В качестве формочек можно использовать невысокие стопочки.
**
Рецепт отправляю для участия в
ФМ «Витаминный всплеск!»,
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3,
ФМ "Постные блюда" и
ФМ "Украшаем угощения!"