Концентрат овощного бульона в кубиках

Mar 03, 2017 00:35

Хочу поделиться простым и практичным приёмчиком заготовки овощного бульона впрок. Прекрасная здоровая основа для супов и соусов, замороженная в форме кубиков, позволит быстро и без хлопот приготовить многие блюда. Совершенно нетрудоемкая технология и продукты, которые доступны круглый год (можно использовать и ранее замороженные) дает возможность восполнять запас еженедельно, ежемесячно или тогда, когда это нужно. Согласитесь, это удобно, и большое подспорье для хозяйки.
**
Рецепт участвует в ФМ "Постные блюда" и Флешмобе «Витаминный всплеск!»
**


**
Сельдерей      2 черешка
Морковь        2 шт. (250 г)
Лук репчатый           1 шт. (100 г)
Помидоры     2 шт. (170 г)
Корень имбиря         15 г
Чеснок           2 зубчика
Шампиньоны                       2 шт.
Соль   1 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Лавровый лист         1 шт.
Пряные травы           по вкусу
Вес продуктов указан в очищенном виде.
**
Овощи и грибы измельчить любым удобным способом - ножом, теркой, мясорубкой…
Томаты предварительно освободить от шкурки. Все выложить в сотейник с разогретым маслом, сверху положить разломанный лавровый лист и пассеровать. Добавить соль и другие приправы, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (минут 30). Потом крышку открыть и выпарить влагу.
Из смеси извлечь лаврушку и смолоть все до пюреобразного состояния. Пюре как следует прогреть и тушить еще минут пять.
Остуженное пюре и есть наш концентрат. Раскладываем его в формочки объемом 1-2 ч.л. и замораживаем. Полученные кубики извлекаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер и убираем в морозилку на хранение.
У меня получилось 25 кубиков по 16-20 г (1 ч.л. с горкой).
Разводим бульон из расчета 1-2 кубика на 2-3 стакана кипятка. Процесс прост - кубик бросаем в кипяток, размешиваем до растворения, подсаливаем по вкусу и используем по назначению.










(фото увеличиваются по клику)
**
Возможности применения практически безграничны.
Самый простой пример - варим картофель, нарезанный кубиками, бросаем в кастрюлю наш  бульонный концентрат и… сытный суп готов. То же с макаронами. Кубиком можно заправлять рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Смешав со сливочным сыром, мы получим намазку для бутербродов, йогуртовая или сливочная смесь послужит как дипом, так и соусом для горячих и холодных блюд, ею же можно, к примеру, заправить любой салат.
Баланс овощей в концентрате легко варьировать на свой вкус. Но не советую добавлять в него много приправ на этапе приготовления. Это чревато тем, что все блюда, в которых вы будете его использовать, окажутся на один вкус. Солью-перцем-ит.д.-ит.п. лучше приправлять каждое блюдо по отдельности.
**

веган, практично, вегетарианское, бульон, просто, овощи, постное, полуфабрикаты, заготовки, полезно

Previous post Next post
Up