Этот тандем поможет обогатить нашу пищу микроэлементами и витаминами, которые в достатке имеются в бобовых, морской капусте, в овсе и сухофруктах.
А объединяет два блюда то, что готовятся они не просто вместе, а одно засчет другого.
**
Рецепты отправляю для участия в
ФМ «Витаминный всплеск!»,
ФМ "ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ" - 3 и
ФМ "Постные блюда" **
Для салата
Крупа овсяная цельная - 6 ст.л.
Вода - 1 л + 50 мл
Ламинария сушеная измельченная - 1 ч.л.
Фасоль спаржевая - 200 г
Свежий крупный помидор - 1 шт.
Сыр адыгейский (или тофу) - 60 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Сок лимона - 1-2 ст.л.
Горчица готовая - 1-2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Для напитка
Сухофрукты - примерно 1 стакан
**
Ламинарию заливаем 50 мл холодной кипяченой воды и оставляем для набухания на пару часов.
Промытую крупу заливаем литром воды и варим до готовности (без соли). Чтобы пена не убегала, кастрюльку нужно взять попросторней. Процесс займет минут 40-45.
Параллельно доводим до готовности фасоль любым удобным для вас способом - в СВЧ, на пару, на сковороде, добавив немного овсяного отвара или др.
Готовую крупу отцеживаем через сито. Отвар не выливаем, около четверти стакана оставляем для заправки салата, остальной пойдет на приготовление напитка.
Овсянку возвращаем в кастрюлю, добавляем ламинарию вместе с настоем, подсаливаем. Сюда же кладем нарезанный кубиками помидор. Перемешиваем и ставим пока кастрюлю на теплую плиту.
Для соуса тщательно смешиваем растительное масло, горчицу, лимонный сок и несколько ложек овсяного отвара. Половину соуса смешиваем с фасолью, половину с овсянкой.
Для подачи на блюдо выкладываем овсянку, на нее заправленную фасоль, посыпаем раскрошенным сыром и зеленью петрушки.
В постном варианте сыр игнорируем или заменяем тофу.
**
Вопросы и ответы
Салатика хватит, чтобы поесть четверым.
Что дает ламинария. В этом салате она играет роль приправы, поскольку ее немного. После размачивания в воде она не нуждается в дополнительной термообработке, вкус имеет солоноватый, а аромат выражено морской (йодистый). После соединения всех продуктов, этот аромат присутствует в салате только как легкий пикантный привкус.
Если не нашлось сушеной ламинарии, можно добавить в салат консервированную морскую капусту, но не более 1/3 банки. И соус придется подогнать по вкусу. Но я настоятельно советую попробовать с сушеной.
**
Теперь о напитке.
Горячим отваром нужно залить промытые сухофрукты, дать настояться, и всё - прекрасный напиток, вкусный, питательный и полезный, готов. Количество и ассортимент сухофруктов выбираем на свой вкус.
После 8-часового настаивания напиток у меня получился густой, приятно бархатистый, с легкой кислинкой и сластинкой.
Постоявший напиток, как видите, расслаивается, поэтому перед употреблением его нужно взбалтывать. Он весьма приятен в употреблении и его можно пить в любое время.
(фото увеличиваются по клику)
В качестве бонуса у нас еще остаются сухофрукты, которые мы можем съесть просто так или, добавив в любое другое блюдо.
Для финального фото (см. ниже) я налила в стакан прозрачную часть напитка (побоялась, что будет не очень фотогенично).
Банка на фото 1-литровая.
**