Лимонный джем

Nov 19, 2016 21:51

Несмотря на то, что я выложила еще далеко не все сваренные летом варенья, начинаю публикацию своих цитрусовых экспериментов.. Ибо сезон, и на данный момент это более актуально!
Все заготовки подобного типа отлично вписываются в формат новогодних и рождественских сувениров, а значит, отправляются для участия в ФМ Рождественские кулинарные подарки
**
Первым номером - лимонный джем. Этот способ приготовления я считаю своим ноу-хау. Возможно, ошибаюсь, и кто-то давно уже его придумал до меня..
Такой джем у меня желируется очень крепко и естественным образом, максимально сохраняя при этом питательную ценность. Его можно кушать ложечкой или добавлять в чай. А еще эта заготовка весьма удобна как начинка для пирогов, кексов и печенья.
Рецепт для участия в Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal» в раздел Десерты.



**
На 1,5 литра джема
Лимоны - 6 шт. (1 кг)
Сахар - примерно 900 г
**
Целые лимоны положить в один слой в кастрюлю, залить кипятком, чтобы покрыть их полностью. Варить до мягкости шкурки. Следить, чтобы не лопнули. Сваренные лимоны остудить, разрезать на половинки, вручную отжать в чашку большую часть сока. Сок будет с мякотью, с ним выйдут все косточки, которые из полученной массы несложно выбрать шумовкой. Оставшиеся шкурки перекрутить на мясорубке, тщательно перемешать с соком.
Всыпать сахар в объеме равном объему полученной лимонной массы, перемешать и сразу расфасовать в стерильные банки. Сахар спокойно разойдется сам, а джем тут же зажелируется.






(фото увеличиваются по клику)
**
Можно часть лимонов заменить апельсинами, но на мой вкус лимонов в смеси должно быть больше.
Из 6 средних лимонов получается 1 литр массы. Плюс 1 литр сахара. Итого 1,5 литра джема.
Делала 2 некрупных апельсина и 4 средних лимона. Выход тот же.
Но есть разница в консистенции джема. Если джем из одних лимонов застывает накрепко, то апельсиново-лимонный просто очень густой.


**
Лимоны варятся недолго, минут 15-20. Апельсины дольше.
Когда фрукты лопаются, невооруженным взглядом этого не видно, но из них вырывается стайка пузырьков.


На фото банка лежит на боку, чтобы видно было, какое крепкое желе.
**
Да, "отвар" смело выливаем, он не пригодится.
Ничего полезного из лимонов не вываривается, если, конечно, они у вас не лопнут.
Цель этого мероприятия снять со шкурки грязь, размягчить шкурку и активировать пектин.
**
Кроме всего прочего отправляю рецепт в ФМ «Варенье 2016»

подарки, фрукты, варенье, лимон, лайфхак, цитрусовые, полуфабрикаты, заготовки, сладкое, апельсин

Previous post Next post
Up