Название для супа я выбрала с претензией.. но он того стоит! И цвет, и текстура соответствуют. Густой, ароматный, богатый на вкус, насыщенный. Его можно есть и горячим, и холодным, подавать со сметаной и свежей зеленью или с сухариками и каплей оливкового масла. В холодном виде можно также предложить как закуску в верринах. Очень хорош в компании с сырами.
**
Рецепт для участия в
Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»в
Раунде 233. Серия "Алкоголь в кулинарии" и в
Осеннем марафоне**
**
Рецептура на 3-4 порции
луковица - 1 шт. (130 г)
морковь небольшая - 1 шт. (100 г)
сельдерей черешковый - 2-3 стебля
корень имбиря свежий - 20 г
масло растительное (оливковое) - 2 ст.л.
свекла вареная - 1 шт. (200 г)
яблоко красное - 1 шт. (180 г)
бульон овощной (или вода) - 2 ст. (500 мл)
вино красное крепленое (портвейн, херес)- 50 мл
соль, перец - по вкусу
**
Разогреть растительное масло в сотейнике и добавить мелко нарезанные лук, имбирь, сельдерей, морковку, немного соли и перца. Готовить 8-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавить яблоко, нарезанное соломкой и вино. Тушить все вместе под крышкой до мягкости.
Добавить измельченную свеклу, перемешать, потушить, пока все овощи не окрасятся, развести небольшим количеством бульона и перемолоть блендером. В полученное пюре добавить оставшийся бульон, довести до кипения. Интенсивно кипятить не следует, чтобы суп не обесцветился. Выправляем его на вкус солью, перцем.
И можно подавать.
(маленькие фото увеличиваются по клику)
**
Вместо портвейна можно взять сухое красное вино, но если суп покажется кисловатым, нужно добавить щепотку коричневого сахара.
**
Иногда, когда под рукой нет сельдерея, я добавляю в суп щепотку хлопьев чили и 1 ч.л. коричневого сахара или 0,5 ч.л. меда. Я остринку люблю, но вкус супа с сельдереем получается более плотным, и мне нравится больше.
В качестве идеи для подачи я предлагаю вырезать с помощью маленьких вырубок для печенья фигурки из ржаного хлеба и сыра.
(маленькие фото увеличиваются по клику)