Предновогодние и новогодние дни хлопотное и волнительное время. Всеобщая подарочная эпопея, которой охвачен народ, никого не оставляет за бортом. Голова работает в почти постоянном режиме прокрутки списка лиц, которых хочется поздравить, а также тех, которых следует поздравить, и тех, кого, возможно, придется поздравить.. И чтобы какой-нибудь не предусмотренный тобой случай не застал врасплох, лучше начать подготовку заблаговременно..
Собственноручно приготовленные кулинарные сувениры - просто находка в этом отношении!
В рамках
ФМ Рождественские кулинарные подарки до конца года
я планирую поделиться своими наработками по презентам, которые можно приготовить заранее, потому что они выдерживают длительное хранение.
**
Когда летом я варю какое-нибудь необычненькое варенье или соус, то расфасовываю их горячим способом в мелкие баночки и герметично закрываю. Хранится гарантированно при любой температуре.
У меня, как вы, наверное, уже заметили, самая ходовая тара для варенья - баночки объемом 100 мл из-под детского питания. Благо, внук в свое время съел его предостаточно. Очень удобный калибр - открыл и съел, и в качестве презента удобно людям дать.
Так что при необходимости я просто набираю ассорти из разных баночек - получается дегустационный сет.
Подарок готов.
**
**
Единственное неудобство - на крышечках срок годности проставлен, и никуда от этого не деться.
**
Еще один вариант - бутылочки с домашними наливками и ликерами.
Под них я приспособила бутылочки для уксуса и масла. Простые стеклянные бутылочки такого плана можно найти в посудных супермаркетах по сходной цене.
**
**
Кстати, «сознательные» родственники и близкие друзья баночки и бутылочки исправно возвращают после опустошения, рассчитывая получить их опять наполненными. Так что докупать тары мне приходится немного.
**
Можно фасовать свои подарки и в красивую, необычную тару. Например, если «тара» и является подарком, то наполнение это упаковка.
Например, хотим подарить поднос - ставим на него собственноручно испеченный торт.
Преподносим вазу - наполняем ее печеньем.
Дарим кружки или стаканы - в каждый насыпаем что-то из запасов: цукаты, сухофрукты, засахаренные орехи, ароматизированную соль и пр.