Этот арахисовый соус из разряда безумных.. Безумие в том, что в нем сочетаются ингредиенты, типичные для китайской и восточноазиатской кухни, с совершенно нетипичными для нее сливками.
Соус имеет отличный островато-пикантный вкус и прекрасно сочетается с овощами, а также с рисом, рыбой и мясом. Причем и в горячем, и в холодном вариантах.
Рецепт отправляю для участия в
Осеннем марафоне и
Капустном ФМ **
Капуста цветная - 120 г
Тыква - 120 г
Лук зеленый - 10 г
Для соуса
Арахис - 40 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Соус соевый - 1 ст.л.
Сливки 10% - 50 мл
Имбирь свежий - 10 г
Для подачи
Листья салата
**
Сначала готовим соус. Арахис заливаем кипятком, даем немного остыть. Когда шкурка вздуется, очищаем от нее орехи. Ополаскиваем их кипяченой водой и пересыпаем в блендер.
Туда же добавляем растительное масло, мелко нарезанный имбирь и соевый соус. Перемалываем все вместе. Степень помола выбираем на свой вкус. Мне нравится, когда арахисовая крошка немного чувствуется.
Готовый соус разводим сливками. Я беру 10%-ные, но подойдут и более жирные.
Капусту разбираем на соцветия, тыкву нарезаем кубиками равного кусочкам капусты размера. И то, и другое припускаем в подсоленном кипятке.
Многим нравится, когда овощи в салате похрустывают, я предпочитаю сваренные до готовности.
Горячие овощи отбрасываем на сито, перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, заправляем несколькими ложками соуса и перемешиваем.
Для подачи на блюдо (или порционные тарелки) выкладываем оставшийся соус, на него овощи и добавляем листья салата.
Кушаем салат, прихватывая дополнительно соус.. В нем весь смак!