Я сегодня еще ватрушек напекла.. для
Осеннего марафона 2016.
Ну то есть, напекла, конечно, для себя, а в Марафон только рецепт отнесу..
На этот раз ватрушки с хурмой и сметанной заливочкой. Тесто я замесила на твороге, а вообще подойдет любое - дрожжевое, слоеное и даже песочное.
**
Тесто для пирожков на твороге
Маргарин - 80 г
Творог жидкий - 130 г
Ряженка - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1 щепотка
Мука - 330 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Тесто я использовала не всё - на 8 ватрушек у меня ушло меньше половины. Остальное в морозилку сунула до следующего раза.
**
Для начинки
Хурма плоская - 4 шт.
Немного корицы
Сметана густая - 150 г
Сахар - 1-2 ст.л.
**
Хурма была очень спелая и сладкая, та что без косточек.
Я сняла с нее шкурку, как с помидоров. Бланшировала в кипяточке, потом в холодную водичку окунула, шкурка и вздулась. А если шкурка не снимается, то и не надо.
Каждый плод разрезаем напополам по горизонтали, припыляем корицей по вкусу.
Тесто раскатываем в лепешечки. На лепешку кладем хурму срезом вверх. Края теста поднимаем и защипываем, так чтобы получился небольшой бортик, но хурма оставалась открытой.
Я для верности ватрушки в формочки разложила, чтобы заливка не уплыла.
А для заливки сметану размешиваем с сахаром и раскладываем по ватрушкам.
Выпекаем при 170С примерно 30 минут.
Кушать лучше охлажденными.
(маленькие фото увеличиваются по клику)
**
Ох, и вкусно получилось!
Хурма была очень спелая, буквально истекала сиропом, но после выпечки окрепла, оставаясь по-прежнему сладкой.
Если хурма не такой удобной «конфигурации», как у меня, можно просто порезать ее для начинки мелкими кубиками. Только ту, которая вяжет, не берите - толку все равно не будет.