В октябре имбирь, пожалуй, максимально дёшев. Я, пользуясь моментом, обычно заготавливаю его впрок. Он хорошо переносит заморозку, но для этого его нужно подготовить к непосредственному употреблению - очистить и нарезать соломкой или измельчить на терке. Небольшие порции (1-2 ст.л.) я заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку. Очень удобно: достаешь маленький сверток из морозилки и сразу пускаешь в дело.
Кроме того, я уже несколько лет варю ломтики
имбиря в сиропе с лимончиком.
В этом году решила попробовать еще и новый вариант варенья, покрасивее - с апельсином.
Рецепт участвует в
ФМ «Варенье 2016» и
Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.
**
**
Корень свежего имбиря - 500 г (вес нетто)
Сахар - 350 г
Вода - 300 мл
Апельсин - 1 шт.
**
Корень имбиря промываем, обсушиваем, очищаем от шкурки и нарезаем как можно более тонкой соломкой. Я для этого сначала режу на ломтики, а уже их соломкой, как жульен.
Из сахара и воды варим сироп, в горячий сироп опускаем имбирь и подвариваем его минут 10.
Затем делаем перерыв на 8-12 часов.
Апельсин тщательно моем и минуту-полторы полощем в кипятке, чтобы смыть грязь, разогреть аромомасла и улучшить сокоотдачу. Специальным скребком срезаем с апельсина цедру тонкими длинными полосками, затем отжимаем сок.
Имбирь в сиропе снова ставим на огонь, добавляем к нему цедру и апельсиновый сок, варим до прозрачности имбиря.
Варенье расфасовываем в баночки и герметично укупориваем.
**
(мелкие фото увеличиваются по клику)