Штучка получается забористая не по-детски. Два-три ломтика к чашке утреннего чая или кофе прекрасно бодрят и благотворно воздействуют на иммунитет.
Варенье хорошо подать как гарнир к жареному и отварному мясу, к запеченной или паровой рыбке, к десертам и сырам.
Рецепт участвует в
ФМ «Варенье 2016» и
Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.
**
Корень свежего имбиря - 300 г (вес нетто)
Сахар - 200 г
Вода - 200 мл
Сок половины лимона
**
Корень имбиря промываем и обсушиваем. Подпорченные и сомнительные места срезаем и выбрасываем. Шкурку с корня тонко срезаем и откладываем.
Очищенный корень нарезаем тонкими ломтиками. Нож для этой цели нужен очень острый с тонким лезвием. Резать следует строго поперек волокон, решительно их рассекая, иначе при варке волокна разлохматятся самым неаппетиным образом.
**
Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него имбирь, снова доводим до кипения и провариваем минут 10. Затем снимаем с огня и оставляем на 8-12 часов.
По прошествии времени снова доводим варенье до кипения, вливаем сок лимона, перемешиваем и увариваем до прозрачности ломтиков имбиря. У меня на это ушло около 30 минут.
Горячее варенье раскладываем по мелким баночкам и герметично укупориваем.
Банки и крышки предварительно стерилизуем.
(мелкие фото увеличиваются по клику)
**
В кулинарной и особенно кондитерской практике имбирь в таком виде вещь просто незаменимая. Это намного практичнее, чем имбирные цукаты. Во-первых, ярче по вкусу, во-вторых, всегда под рукой, и, в-третьих, нет никаких проблем с предварительной подготовкой и измельчением. (Ни один блендер во время приготовления точно не пострадает). Если же нужны цукаты для украшения, допустим, выпечки, просто извлекаем ломтики из сиропа и подвяливаем их на воздухе или в духовке.
**
Бонус - это имбирная настойка, которую можно приготовить из очистков корня.
Для этого очистки плотно укладываем в маленькую банку с притертой крышкой и заливаем водкой так, чтобы покрыть имбирь. Можно туда же добавить палочку корицы или стручок ванили.
Дальше придется набраться терпения. Имбирь нужно настаивать около 6-ти недель. Затем настой слить, процедить через тонкий фильтр, снова укупорить и оставить в темном месте для созревания еще на полгодика.
Нет, если аромат слитого настоя устраивает, можно пользоваться и сразу, но дополнительная выдержка его значительно улучшит.
Имбирная настойка - отличная вкусовая добавка для кулинарных и кондитерских целей. Также ее можно превратить в пикантный пряный ликер, разбавив по вкусу сиропом, сваренным из воды и сахара в равных частях.