Всякий раз, когда я затеваю поставить бутылочку лимончелло, у меня остаются неприкаянными шесть обесшкуренных лимончиков. Самый простой способ пустить их в дело - сварить вареньице. Ну а чтобы было не совсем просто, я добавляю в него перец чили.
Рецепт участвует в
ФМ «Варенье 2016» и
Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.
**
На протяжении вот уже трех лет я пытаюсь найти оптимальную для себя дозу перца… пока не нашла. В этот раз положила полную чайную ложку. По остроте получилось неплохо, но по цвету темновато. Когда перчика меньше, то варенье выходит более светлым и жизнерадостным.. что ли.
**
Лимоны - 1 кг (6 шт.)
Сахар - 4 ст.
Перец чили в хлопьях - 0,5-1 ч.л.
**
Лимоны у нас заведомо без шкурки, поэтому остается только максимально зачистить их от белого покрытия. Разрезаем каждый на половинки вдоль, потом нарезаем тонкими полукружками, по ходу выбирая косточки. Нож лучше взять с тонким острым лезвием.
Лимоны перекладываем в кастрюлю с широким дном, засыпаем половиной сахара и оставляем, чтобы пустили сок. Затем досыпаем остатки сахара и ставим на средний огонь. До полного растворения сахара содержимое кастрюли нужно помешивать.
Когда лимоны закипят, снижаем огонь, снимаем пену и добавляем перец. Варку продолжаем до прозрачности шкурок (перегородок) примерно половины лимонов.
Разливаем горячим, естественно, в стерильную тару. Герметично укупориваем.
Выход - 1 л.
(фото увеличиваются по клику)
**
Хранится варенье год-два-три... по мере хранения зреет. На третий год может удивить вас новым богатством вкуса.
Способы употребления.
Отлично дополняет десерты - к кексу, к крекерам, к мороженому или панакотте.
Хорошо подходит к сырной тарелке, к нежирному жареному или запеченному мясу, к запеченной и паровой рыбке.
Удобно использовать как элемент соусов, заправок для салатов, как составляющую маринадов.