Этакий симбиоз трех полезных продуктов в одной конфете.. и если бы еще не сахар..
**
А конфетки получились просто умопомрачительные!
Ягодная кислинка, имбирно-миндальные ноты во вкусе и вино-красный с пурпурным отливом цвет!
(как жаль, что мой фотоаппарат не в состоянии этого передать).
**
Кабачки (вес нетто) - 1500 г
Черноплодка подваренная - 2 ст.
Сахар - 2 ст.
Свежий корень имбиря - 20-25 г
Кислота лимонная - 1 ч.л.
**
Подваренная черноплодка, это те 2 стакана, что я отложила, когда готовила из нее «изюм»
(вот здесь). Она у меня уже готова.
Следующий этап - подготовка кабачка.
Очищенный от кожуры и сердцевины кабачок нарезаем дольками толщиной 1-1,5 см и бланшируем. Подробности можно посмотреть в рецепте «цукаты из кабачка»
(вот здесь).
Бланшированные дольки нужно отцедить, остудить и обсушить.
Имбирь зачищаем, нарезаем тонкими ломтиками и перемалываем на мясорубке вместе с ягодами.
Добавляем сахар и лимонную кислоту.
В большой миске кабачки перемешиваем с ягодным пюре и оставляем настаиваться примерно на сутки. Не забываем время от времени перемешивать, чтобы кабачки пропитывались равномерно.
Настоявшиеся кабачки отбрасываем на сито, даем стечь, раскладываем на поддоны сушильного агрегата.
Мой агрегат, к сожалению, не обеспечивает равномерную сушку, поэтому я сушу в несколько этапов по 3-4 часа с перерывами… все время что-то сортирую и перекладываю с места на место… вобщем, занятие нескучное и, я бы даже сказала, творческое.
Сушить следует до исчезновения липкости. После я держу готовый продукт в открытой емкости еще несколько дней для выравнивания влажности и дозревания.
Но цукаты это еще не всё!
Из отцеженного сиропа получился замечательный концентрат для вкусных и полезных напитков. Я довела его до кипения, расфасовала в стерилизованные баночки и герметично укупорила.
А что же гуща, оставшаяся в сите? - никаких отходов!
Ведь там практически вся мякоть,оставшаяся от черноплодки!
Значит, добавляем к ней мякоть натертого на крупной терке яблока, раскладываем полученную массу маленькими лепешечками на кусочках фольги и тоже высушиваем. В результате получаются богатые клетчаткой витаминизированные чипсы, к тому же, еще и очень приятные на вкус.
**
Рецепт отправляю для участия в
Ягодно-грибном ФМ «Тихая охота» ФМ «Варенье 2016» ФМ «Лето в банку!»