Деконструированный яблочный пирог (Deconstructed apple pie)
May 23, 2019 19:06
Идея, почерпнутая в сети, меня умилила. Это было в октябре.. я искала что-нибудь новенькое, связанное с печеньем. А этот «пирог» убивал сразу двух зайцев :) Суть деконструкции здесь заключается в том, что основа выпекается отдельно и в виде печенюшек, а яблочная начинка выступает в роли дипа. Конечно, сразу попробовала.
Количество начинки каждый едок выбирает на свое усмотрение, кроме того, легко индивидуально регулировать ее сладость. Также можно использовать различные дополнения в виде посыпок - орехи, шоколадная стружка и пр. При таком подходе каждый кусок пирога будет иметь свою собственную индивидуальность. По-моему, забавно, практично и создает непринужденную атмосферу за столом.
*** Тесто для своего «пирога» я взяла простое и нехлопотное. - мука в/с 1,5 ст. (240 г) - маргарин или сливочное масло 150 г - щепотка соли - 0,5 ч.л. разрыхлителя - 5-6 ст.л. холодной воды - 1 ст.л. сахара (по желанию)
Муку, соль, разрыхлитель перемешать. Сахар сюда же. Охлажденный маргарин нарезать кубиками и порубить с мукой в мелкую крошку. Постепенно подливая воду, замесить тесто. Месить ровно до тех пор, пока не начнет слипаться в комок. Тесто собрать, завернуть в пленку и убрать в холодильник на часик или больше. Охладившееся тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем из него печенье.
Я не люблю, когда остаются обрезки теста, поэтому нарезала ромбами. Но красиво получится, если печеньица будут фигурными. Осенью актуальна форма кленовых листьев, например. Зимой хороши снежинки или звездочки, весной - сердечки.. Детям животных, дамам - цветы. Вырезанное печенье перекладываем на лист для выпечки и.. убираем в холодильник. Застилать лист бумагой или ковриком не обязательно, это тесто не прилипает.
Минут за 30 тесто опять затвердеет, и его можно переносить в хорошо разогретую духовку. Печь минут 8-10. Перед выпечкой можно смазать разбавленным водой желтком и посыпать сахаром с корицей.
Для чего эти танцы с охлаждением? Чтобы печенье получилось слоистым, а не дубовым. Крошечные кусочки маргарина при раскатывании образуют тонкие чешуйки, и чем дольше они не растают в духовке, тем очевиднее получится слоеность готового печенья. С этой точки зрения маргарин как раз предпочтительнее сливочного масла, потому что температура плавления у него выше.
Тесто можно взять любое другое, подходящее для яблочного пирога.
С яблоками придется повозиться - очистить и нарезать мелкими кубиками. Полить лимонным соком, добавить мед, размешать и поставить на плиту. Муку, сахар и корицу соединить и вмешать в яблочную массу. Нагревать на небольшом огне, помешивая, до готовности яблок.
При необходимости можно подлить немного воды (сока, вина и тп). Я подливала водички. Сладость регулируем по вкусу. Начинка получается очень ароматной!
Всё. Ставим на стол чашку с яблочным дипом, поднос с печеньем, и можно кушать!