Деконструированный яблочный пирог (Deconstructed apple pie)

May 23, 2019 19:06

Идея, почерпнутая в сети, меня умилила.
Это было в октябре.. я искала что-нибудь новенькое, связанное с печеньем. А этот «пирог» убивал сразу двух зайцев :)
Суть деконструкции здесь заключается в том, что основа выпекается отдельно и в виде печенюшек, а яблочная начинка выступает в роли дипа.
Конечно, сразу попробовала.




[Посмотреть как..]

Количество начинки каждый едок выбирает на свое усмотрение, кроме того, легко индивидуально регулировать ее сладость. Также можно использовать различные дополнения в виде посыпок - орехи, шоколадная стружка и пр. При таком подходе каждый кусок пирога будет иметь свою собственную индивидуальность.
По-моему, забавно, практично и создает непринужденную атмосферу за столом.

***
Тесто для своего «пирога» я взяла простое и нехлопотное.
- мука в/с 1,5 ст. (240 г)
- маргарин или сливочное масло 150 г
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 5-6 ст.л. холодной воды
- 1 ст.л. сахара (по желанию)

Муку, соль, разрыхлитель перемешать. Сахар сюда же.
Охлажденный маргарин нарезать кубиками и порубить с мукой в мелкую крошку.
Постепенно подливая воду, замесить тесто. Месить ровно до тех пор, пока не начнет слипаться в комок.
Тесто собрать, завернуть в пленку и убрать в холодильник на часик или больше.
Охладившееся тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем из него печенье.




Я не люблю, когда остаются обрезки теста, поэтому нарезала ромбами. Но красиво получится, если печеньица будут фигурными. Осенью актуальна форма кленовых листьев, например. Зимой хороши снежинки или звездочки, весной - сердечки.. Детям животных, дамам - цветы.
Вырезанное печенье перекладываем на лист для выпечки и.. убираем в холодильник.
Застилать лист бумагой или ковриком не обязательно, это тесто не прилипает.

Минут за 30 тесто опять затвердеет, и его можно переносить в хорошо разогретую духовку.
Печь минут 8-10.
Перед выпечкой можно смазать разбавленным водой желтком и посыпать сахаром с корицей.

Для чего эти танцы с охлаждением? Чтобы печенье получилось слоистым, а не дубовым.
Крошечные кусочки маргарина при раскатывании образуют тонкие чешуйки, и чем дольше они не растают в духовке, тем очевиднее получится слоеность готового печенья. С этой точки зрения маргарин как раз предпочтительнее сливочного масла, потому что температура плавления у него выше.




Тесто можно взять любое другое, подходящее для яблочного пирога.

Начинка
- 500-600 г яблок
- 2-3 ст.л. сока лимона
- 2 ст.л сахара
- 1 ст.л. меда
- 1,5 ст.л. белой муки
- 1-2 ч.л. молотой корицы

С яблоками придется повозиться - очистить и нарезать мелкими кубиками.
Полить лимонным соком, добавить мед, размешать и поставить на плиту.
Муку, сахар и корицу соединить и вмешать в яблочную массу. Нагревать на небольшом огне, помешивая, до готовности яблок.

При необходимости можно подлить немного воды (сока, вина и тп). Я подливала водички.
Сладость регулируем по вкусу.
Начинка получается очень ароматной!



Всё. Ставим на стол чашку с яблочным дипом, поднос с печеньем, и можно кушать!



[источник вдохновения]





Вы же понимаете, что такой пирог просто идеально подходит к чашечке кофе.. по-хипстерски в сообществе gotovim_vmeste2,
а также для ФМ «Пикник» и ФМ "Весенний-2019!"


яблоки, ланч, завтрак, пирог, детям, фрукты, пикник, десерт, праздничный стол, практично, декор блюд, просто, деконструкция, печенье, сладкое, выпечка

Previous post Next post
Up