Зацепилась я за этот кофейный ликер, штудируя блоги по галисийской кухне. Помните мои эксперименты с Bica blanca и Bica mantecada
В Галисии ни один праздник не обходится без Liquor Café. Да и не праздник - тоже. В каждом доме свой уникальный и неповторимый выверенный столетиями семейный рецепт. Суть одна - испанская «водка» aguardiente читай, самогонка настаивается на кофейных зернах. Вариации засчет типа агуардиенте, сорта кофе, степени его помола, длительности выдержки. Да, еще вопрос в использовании или неиспользовании дополнительных ароматизаторов в виде цедры апельсинов-лимонов и корицы-ванили-кардамона. Галисийцы так любят этот свой Liquor Café, так смачно о нем пишут, что я повелась и тоже замутила бутылочку..
[Посмотреть как...]Чтобы было понятно относительно aguardiente, скажу пару слов. Aguardiente - категория крепких спиртных напитков, получаемых путем двойной перегонки. С обобщенной точки зрения сырье значения не имеет. Сюда можно отнести и ром, и бренди, и виски, водку, чачу... Что имеется в достатке, из того и "выгоняют". В Испнии используют виноградные выжимки - это шкурки, косточки, веточки и прочие отходы от винограда, которые не ушли в сок. При массовом производстве вина, как вы понимаете, их остается много.. чего добру пропадать. В одном из блогов нашла замечание - для иностранцев агуардиенте, это испанская водка, для самих испанцев - самогон. Гуглом переводится, как правило, как «бренди». Его производством занимаются как в личных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. В продаже имеется масса видов и сортов. Белая, выдержанная, настоянная на травах или.. кофе! Изначальная крепость стандарта не имеет, но, как правило, 50-60 градусов. Настойки, конечно, менее крепкие.
В виду того, что агуардиенте во всем ее разнообразии мне совершенно недоступна, я обошлась нашей простой водкой.
Итак, рецепт. В Галисии принято ставить кофейный ликер сразу литров на 5-7.. мне, конечно, столько не надо J - 0,5 л водки - 75 г кофе молотого - цедра апельсина и лимона - 250 г сахара - 100 мл воды - половина палочки корицы
Из воды с сахаром варится сироп, остужается. Уваривать не нужно, достаточно, чтобы сахар растворился, и сироп активно закипел.
Кофе с пряностями заливается сиропом и водкой, настаивается 10 дней, потом настой фильтруется дважды. Сначала через капрон, затем через бумажные кофейные фильтры. Это самая муторная часть рецепта. Чем тоньше помол зерен, тем длительнее процедура. У меня поллитра цедилось почти полдня.. представляю, сколько приходится ждать, если речь идет о 7 литрах.. Первая фильтрация через капрон прошла быстро. А вот на следующем этапе я взвыла уже через полчаса.. пришлось поставить параллельно еще три фильтра. Аромат при этом в доме стоял такой, что не только соседи по подъезду, но и те, кто живет в двух кварталах от меня, были в курсе, что у кого-то сегодня кофе-брейк J
Дальше можно пить, но испанцы не советуют.. советуют подождать месяца три.. а лучше год! Говорят, попробуйте, и вы почувствуете разницу.
Как употреблять.. - Сильно охлажденным, буквально замороженным и маленькими рюмочками. Все-таки кофеин спиртовой экстракции. Некоторые, кстати, советуют декофеинизированные сорта использовать для приготовления J - Ликер отлично подходит как добавка в кофе.. - А еще многие любят бисквит в него помакать. ***