Вареные хачапури

May 18, 2019 22:08

Слыхали о них? Я тоже впервые такой рецепт увидела.
***
Для Раунда грузинской кухни в сообществе gotovim-vmeste2
***
Рецепт нашла на сайте, посвященном грузинской кухне.
Хачапури - одна из визитных карточек кухни Грузии, и, порывшись на том ресурсе, я обнаружила массу разнообразных их вариантов. Часть из них оказались для меня совсем неожиданными ( Read more... )

ланч, завтрак, жарить, пикник, варить, кухни разных народов, творог, сыр

Leave a comment

Comments 21

Вареные хачапури (рецепт для копирования) cookingoffroad May 18 2019, 15:13:03 UTC
Ингредиенты
200 г творога,
1 яйцо,
50 г сливочного масла (30 в тесто и 20 для обжаривания)
100 г имеретинского сыра (можно заменить моцареллой),
230 г муки (160 для теста и 70 ? для подсыпки),
1 ст.л. с горкой сметаны,
соль - по вкусу.
Творог растереть с яйцом, добавить соль, размягченное масло, тертый сыр, 100 г муки.
Вымесить, ввести сметану и оставшуюся муку.
Тесто у меня получилось плотное и нелипкое. Мука для подсыпки не понадобилась.
По весу практически 600 г. Так что я без проблем разделила его на 12 шариков.
Шарики расплющиваем в лепешки толщиной 1 см. Можно тоньше, тесто позволяет.
Лепешки опускаем в кипящую воду, варим, пока не всплывут, и еще минут 7-8 после того.
Сразу все закладывать в кастрюлю не советую, я варила в две партии.
Вынимаем шумовкой.
Получается что-то похожее на ленивые вареники, только крупнее.
Можно есть сразу, с маслом, сметаной, вареньем..
Но если слегка остудить, обвалять в сухарях и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, то блюдо будет доведено до логического конца..

Reply


katusha_2109 May 18 2019, 15:59:39 UTC
Вот и я впервые вижу))

Reply


mint_lavender May 18 2019, 22:32:26 UTC
А это действительно хачапури? Внешне и по рецепту похоже на несладкие сырники, но попробовать хочется!

Reply

cookingoffroad May 19 2019, 06:52:27 UTC
Если исходить из значения слова..
"название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог» и პური [puri] «хлеб»" (из вики).
Это в наше время всякие игрища с защитой статусов, рецептур и наименований.. раньше такого не было, кто мог запретить назвать хачапури любую лепешку с творогом..
и уж точно никто никогда не мог запретить попытки приготовить из тех же продуктов что-то другое, еще не надоевшее.

Reply

mint_lavender May 19 2019, 06:54:34 UTC
Вероятно Вы правы, но как бы там ни было, очень хочу попробовать!

Reply

cookingoffroad May 19 2019, 07:01:00 UTC
А-ха-ха-ха! Я точно уверена, что права!
А попробовать надо обязательно - любопытство движет миром.. и прогрессом в том числе :))

Reply


apple_w May 18 2019, 23:31:04 UTC
Интересный рецепт. Никогда не слышала и не пробовала такие, хотя тетушка была замужем за грузином и много готовила национальные блюда. Надо попробовать. Уж больно поджаренные аппетитно смотрятся. Рецепт унесу))

Reply

cookingoffroad May 19 2019, 06:45:08 UTC
Попробуйте, это не хлопотно.. можно наварить впрок, на завтра-послезавтра обжарить - удобно.
Лепешки потоньше делайте, так вкуснее ))

Reply

apple_w May 20 2019, 13:35:20 UTC
Оля, ко мне можно на « ты»)). Хорошая подсказка, приготовить заранее. Надо в русский магазин сгонять, может имеретинский сыр есть или сулугуни.

Reply

cookingoffroad May 20 2019, 17:09:54 UTC
Ладно, на ты, только я даже имени не знаю :))

Reply


7chocolat May 19 2019, 19:30:40 UTC
Вкусная штука, но, зараза, очень калорийная ))

Reply

cookingoffroad May 20 2019, 04:36:37 UTC
Калорийная, но питательная.. конфета аналогичной калорийности дает организму намного меньше пользы :))))

Reply


Leave a comment

Up