Ванильная нежность творожной начинки замечательно сочетается в этом пироге с яблочно-коричным вкусом, ирга добавляет легчайшую кислинку, а обрамление из шоколадного теста завершает как визуальную, так и вкусовую картину.
Рецепт отправляю для участия в
Ягодно-грибном ФМ "Тихая охота" и в сообщество
gotovim_vmeste2 в
«Раунд 222. Яблоки» Тесто:
150 г сливочного масла или маргарина
120 г сахара
1 ст.л. какао
2 яйца
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст. муки
0,3 ст. молока
Творожная начинка:
540 г творога
3 яйца
1,5 ст.л. крахмала
120 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. сметаны
1 ч.л. соды
Яблочный наполнитель:
2 крупных яблока
1 ст. ягод ирги
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. сахара
Выпекать лучше в неразъемной форме 20х30 см. При необходимости смазать ее маслом или выложить бумагой для выпечки.
Для теста масло взбиваем с сахаром, не прекращая процесс, добавляем сначала 1 яйцо, потом другое. Муку смешиваем с разрыхлителем и какао, вмешиваем в тесто.
Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Для начинки творог растереть с сахаром до однородности. Добавить сметану, яйца, крахмал, ванильный сахар и соду. Всё тщательно перемешать.
Начинка будет более жидкой, чем тесто.
Сборка. Выложить в подготовленную форму 2/3 теста и разровнять. Поверх вылить творожную массу.
Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Корицу смешать с сахаром, посыпать яблоки и перемешать. Выложить ровным слоем на творожную массу.
Сверху разбросать ягоды.
Оставшееся тесто разбавить молоком, затем равномерно распределить его по поверхности пирога.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180C примерно 50-60 минут.
(последние 2 фото увеличиваются по клику)
Перед употреблением пирог нужно остудить и обязательно выдержать в холодильнике 6-8 часов.